Продавец «чудо-приборов» вводил в заблуждение пенсионеров и инвалидов в Нижнем Тагиле

Пожилым людям продавали «чудо-прибор» за 4000 рублей.

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области обратилось в суд с требованием признать противоправными действия индивидуального предпринимателя по разносной продаже приборов медицинского назначения. Иск был подан в защиту неопределенного круга лиц. Дело рассматривалось в Дзержинском районном суде Нижнего Тагила Свердловской области.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в управление Роспотребнадзора по Свердловской области и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Нижний Тагил и Пригородном районе» поступило несколько обращений от пенсионеров и инвалидов с жалобами на ИП, торгующего медицинскими приборами «Унистим ЭМ-ПА» (Китай), магнитными вибромассажерами МК-838 (США), слуховыми аппаратами «НАР-20» в Нижнем Тагиле. Представители продавца реализовывали технику при поквартирном обходе жилых домов среди пожилых людей, при этом коммивояжеры обращались к потенциальным покупателям по имени-отчеству, были осведомлены о заболеваниях граждан, возрастах, группах инвалидности. Как сообщали в своих жалобах заявители, под предлогом благотворительных целей им «делали скидку» на цену товара. За «чудодейственный прибор, спасающий от всех болезней» необходимо было заплатить 4000 рублей. При продаже товара с прибором передавалась инструкция по эксплуатации техники, в которой покупатель «вслепую» расписывался за то, что ему персонально разъяснены возможные противопоказания использования прибора. Ознакомиться с инструкцией должным образом покупатели не имели возможности по состоянию здоровья, в том числе и проблем со зрением (возраст покупателей составлял от 72 до 84 лет). К тому же пожилым людям, имеющим различные хронические заболевания, не была дана возможность обратиться к врачу за консультацией — аппараты необходимо было купить немедленно. Тем самым продавцы нарушали право потребителя на получение полной и достоверной информации о товаре, то есть лишали его возможности правильного выбора товара.

Уже после совершенной сделки люди выясняли, что лечение данным прибором им противопоказано и обращались к продавцу с просьбой расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги. ИП в ответ на требования клиентов сообщал, что данный товар возврату не подлежит, либо просил их представить медицинские документы, подтверждающие наличие противопоказаний. При этом оценку врачебных справок он производил самостоятельно

Суд установил также, что при совершении сделки купли-продажи продавцы-консультанты, демонстрируя клиентам медприборы, давали рекомендации по их применению, не имея при этом медицинского образования, что не гарантирует безопасной эксплуатации техники. Этим ИП нарушил нормы п.п. 1, 2 статьи 7 закона «О защите прав потребителей», согласно которым потребитель имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования был безопасен для его жизни и здоровья.

В итоге в нескольких случаях после проведения распространителями  физиотерапевтических процедур при демонстрации товара и после начала использования приборов самими потребителями было отмечено ухудшение состояние здоровья людей.

Дзержинский районный суд принял следующее решение в защиту неопределенного круга лиц: возложить на ИП обязанность при осуществлении своей предпринимательской деятельности доносить до потребителя подробную и достоверную информацию о товарах, в том числе сведения об их основных потребительских свойствах, правила и условия эффективного и безопасного использования, с предупреждением о наличии противопоказаний к их применению, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации соответствующих специалистов. Данное решение предприниматель обязан довести до сведения потребителей через СМИ в 10-дневный срок со дня вступления решения в законную силу.

 

Просмотров: 403

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Главный пиарщик Урала Татьяна Фирстова:

«Ты идешь, а снег под ногами хрустит и блестит…»

четверг, 13 декабря

Сегодня

-2
-2
-3
-3
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...