В Екатеринбурге 81-летнюю пенсионерку — известного нейрохирурга — терроризирует управляющая компания

Коммунальщики заставляют пожилую женщину переплачивать за услуги ЖКХ.

Служба репортеров RePORT сообщает:
В нелегкую ситуацию попала 81-летняя пенсионерка Анна Савватеевна Иванова, заслуженный врач, проработавшая 53 года нейрохирургом, в том числе заведующей отделением ГКБ №40. При небольшой пенсии ей сейчас приходится переплачивать коммунальщикам значительную для нее сумму. Причина в том, что управляющая компания «Верх-Исетская», которая обслуживает дом пенсионерки, с августа 2010 года начала рассчитывать тарифы, исходя из общих норм, даже для тех, у кого установлен специальный тарифный счетчик. В настоящий момент по этому факту отправлена жалоба в прокуратуру Верх-Исетского района.

В службу репортеров RePORT обратился Павел Жирков — попечитель Анны Ивановой. По его словам, с августа 2010 года Анне Савватеевне пришлось переплатить уже больше 1000 рублей, а для пенсионера ее возраста это серьезные деньги. «Я не понимаю, на каком основании управляющая компания изменила систему тарифов, ведь в подъезде установлен счетчик учета и до этого показания снимались, согласно правилам»,— возмущается Павел Жирков.

В качестве основания для подобного изменения в управляющей компании указывают тот факт, что счетчики уже устарели и подлежат замене на приборы нового поколения. Правда непонятно, почему коммунальщики не предупредили жильцов и в одностороннем порядке изменили порядок расчета за предоставляемые услуги.

Попечитель пенсионерки уже обращался с жалобой в УК, но безрезультатно. «Я обращался с заявлением в управляющую компанию, но получил формальную «отписку», мне ничего не оставалось, как обратиться сегодня в районную прокуратуру. Заместитель районного прокурора принял мое заявление»,— сообщил Павел Жирков.

Замена счетчика и его покупка осуществляются за счет собственника жилья, но таких денег у пенсионерки нет. «Это возмутительно — человек всю свою жизнь помогал людям, спасал жизни, делал операции и сейчас с ней вот так обращаются!»,— возмущается попечитель Анны Ивановой.

За разъяснениями ситуации мы обратились в консультационный центр при управлении Роспотребнадзора по Свердловской области — в потребительский отдел экспертиз в защите прав потребителя. Как сообщили JustMedia специалисты ведомства, согласно статье 210 Гражданского кодекса РФ, если счетчик установлен на лестничной площадке, то он является собственностью УК, находится на ее балансе и все расходы по установке, подключению, замене и ремонту счетчиков несет только управляющая компания, и она не вправе в таком случае изменять систему начисления самостоятельно.

 

Просмотров: 299

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инна Малышева, ЦСД:

«В Узбекистане в феврале уже распускаются одуванчики»

четверг, 21 февраля

Сегодня

-10
-10
-2
-2
Днем
-15
-15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:28

Екатеринбуржцы перекрыли улицу Вайнера ради бургера от Тимати

Сегодня популярный исполнитель официально открывает ресторан Black Star Burger.

Сегодня в 17:02

На чемпионате по поеданию пиццы пройдет ее дегустация с закрытыми глазами

Участникам конкурса предложат отгадать ингредиенты блюда, не видя его.

Сегодня в 16:56

Стилист «Первого канала» займется преображением жителей Екатеринбурга

Марианна Елисеева проведет в Пассаже мастер-класса «Индивидуальный стиль и повседневный лоск: что носить в 2019 году».