Для обнаружения лесных пожаров в Свердловской области будет применяться космический мониторинг

Лесничества будут отслеживать динамику возникновения пожаров через информационную систему дистанционного мониторинга Рослесхоза.

Все лесничества Свердловской области в этом году будут отслеживать динамику возникновения лесных пожаров через информационную систему дистанционного мониторинга (ИСДМ) Рослесхоза. Еще в прошлом году все лесничества получили пароли доступа к этой системе и научились с ней работать. Как показала практика, количество обращений к спутниковым данным из лесничеств растет.

Как сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов Свердловской области, в информационную систему дистанционного мониторинга Рослесхоза оперативно заносятся данные со спутников TERRA, AQUA и NOAA. Каждое лесничество может, набрав пароль, выйти в систему и подробно рассмотреть обработанные программой космические снимки своей территории. Лесные пожары будут отмечены красным контуром, и лесничество может определить его местонахождение. Система обнаружит лесной пожар и определит его координаты с точностью от 250 до 500 метров. Данные спутников особенно актуальны для обнаружения очагов пожаров в труднодоступных местах лесного фонда. Кроме этого, программа отслеживает развитие лесного пожара, различая пройденную огнем площадь и места активного горения. С этого года информационная система по запросу пользователя выводит на карту сгоревшие площади прошлого года или любого другого прошедшего года, что дает дополнительную аналитическую информацию.

Доступ к информационной системе постепенно получают и арендаторы участков государственного лесного фонда области. Пока активной позиции в этом вопросе они не занимают, однако несколько арендаторов уже получили пароли доступа к ИСДМ и учатся получать от нее максимум полезной для себя информации.

Также департамент лесного хозяйства Свердловской области в этом году планирует перевести лесничества на функциональное программное обеспечение мониторинга лесопожарной обстановки и учета лесохозяйственной деятельности авиационной охраны лесов и лесного хозяйства (информационно-телекоммуникационная система «Ясень»). Программа позволит моментально обмениваться информацией о лесных пожарах на территории области, что позволит рационально распределять силы и средства на их тушение и быстро реагировать на возникновение чрезвычайных ситуаций.

 

Просмотров: 273

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Анастасия Зайцева:

«У меня внутри всегда непобедимое лето»

пятница, 22 февраля

Сегодня

-5
-5
0
0
Днем
-6
-6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:02

У тагильского мэра Пинаева появился новый зам по строительству

На должность назначен Владимир Юрченко.

Сегодня в 14:43

В Екатеринбурге на отлов бродячих собак потратят 30 млн рублей

В ближайшее время город заключит договоры на отлов агрессивных животных.

Сегодня в 14:18

Известные актера и ведущие оценят мастерство екатеринбуржцев читать вслух

Какие тексты им придется прочитать, заранее неизвестно.

Сегодня в 14:03

Как у Никулина: в автомузее УГМК появился советский универсал 1960-х

В народе эту машину называли просто – «универсал ГАЗ-21».