Медики Екатеринбурга: свердловский минздрав создал проблему для онкогематологических больных

Врачи рассказали Аркадию Белявскому о реальном положении дел в региональной медицине.

Врачи Екатеринбурга посчитали необходимым рассказать министру здравоохранения Свердловской области Аркадию Белявскому о реальном положении дел в региональной медицине. Как сообщили в пресс-службе администрации города, поводом для выступления врачей стало интервью министра одному из СМИ.

Медики Екатеринбурга заявили следующее (текст приводим полностью):

Несмотря на все сложности, которые возникали в нашей работе в последнее время из-за деятельности Министерства здравоохранения Свердловской области, мы ни разу не позволяли себе, исходя из корпоративной этики, выносить их на общественное обсуждение. Все проблемные вопросы поднимались в СМИ самим населением, и его сложно не понять: то нет лекарств, то детского питания, то под вопросом жизнь больных гематологического профиля и т.д. Однако Ваше последнее интервью с заведомо ложной информацией, с циничным передергиванием фактов не оставляет для нас возможности оставить его без комментариев. Мы все-таки воздержимся от публичного обсуждения некоторых известных только медицинской общественности актуальных на сегодня проблемных вопросов, возникших в службе здравоохранения под Вашим руководством, а остановимся только на тех, которые Вы обозначили в своем интервью.

Ситуация по стационарному лечению онкогематологических больных.

Вы описываете буквально жуткую ситуацию оказания медицинской помощи больным без лицензии в ЦГБ №7, а также то, как Вы — «человек добрый» — решаете эту проблему, а «семерка» мало того, что «не имеет права лечить, они еще и не отдают теперь больных областной больнице». А теперь давайте факты рассмотрим.

В структуре МУ ЦГБ №7 много лет существует гематологическое отделение на 40 коек для лечения больных Екатеринбурга, где ежегодно проходят лечение около 900 человек, из них подавляющее большинство - 95% - больные со злокачественными новообразованиями крови. Ежегодно, в том числе и на 2011 год, Министерством здравоохранения Свердловской области для Екатеринбурга, в частности, для ЦГБ №7 по профилю «гематология», утверждается муниципальное задание на круглосуточное лечение больных. Во исполнение Постановления Правительства Свердловской области от 04.07.2007 №640 «О порядке оказания дорогостоящих (высокотехнологичных) видов медицинской помощи за счет средств областного бюджета», финансирование данной медицинской услуги осуществляется за счет средств бюджета Свердловской области, последние годы — путем размещения заказа Министерством здравоохранения Свердловской области — заказчиком данной услуги. Гематологическое отделение ЦГБ №7 полностью соответствует требованиям данного постановления и имеет две лицензии — Министерства здравоохранения Свердловской области по профилю «гематология», а также в соответствии с приказом Федеральной службы Росздравнадзора от 13 января 2011 года №5 «О соответствии лицензионным требованиям для оказания высокотехнологичной помощи по гематологии» — получена федеральная лицензия на оказание высокотехнологичной помощи по гематологии № фс-66-01-001323 с 13 января 2011 года, срок действии лицензии — до 13 января 2016 года.

11 февраля 2011 года в связи с отсутствием информации по объявлению конкурса на 2011 год Управление здравоохранения Администрации города Екатеринбурга обратилось за разъяснениями в Министерство здравоохранения Свердловской области (письмо Управления здравоохранения от 11.02.2011 № 35.1-13/296). Ответа не получено до сих пор. Однако 10 марта было проведено совещание в Министерстве здравоохранения Свердловской области, на котором Вами было принято решение о развертывании с 21.03.2011 35 коек в Областной клинической больнице №1 по профилю «гематология» для лечения больных Екатеринбурга (Приказ МЗ СО от 14.03.2011 №236-п), а Управлению здравоохранения рекомендовано организовать направление онкогематологических больных города в гематологическое отделение ОКБ №1 с 21.03.2011. Управление здравоохранения было крайне удивлено столь стремительным решением данного вопроса, но, поскольку плательщиком данной услуги является областной минздрав, выпустило распоряжение в адрес ЦГБ №7 о направлении больных в областную больницу. Чем это закончилось — уже известно — больным отказали в помощи. Справедливости ради надо сказать, что это не было для нас неожиданностью, так как любому профессионалу понятно, что за столь незначительный срок открыть столь технологически сложное отделение невозможно по определению. «Задним» числом, приказом от 22 марта №267-п (получен 4 апреля 2011 года) Вы меняете дату исполнения этого решения на 1 или 11 апреля (извините, но в приказе два срока в разных пунктах, поэтому и мы вынуждены указать оба), при этом, закрывая эндокринологическое отделение в областной больнице и позже — письмом от 5 апреля, предлагая решить проблему госпитализации больных уже этого профиля, Управлению здравоохранения на базе ГКБ №40. Мы оставляем без комментариев закрытие отделения эндокринологии без соблюдения сроков, установленных трудовым законодательством РФ (это уже проблема главного врача ОКБ №1), просто повторно информируем Вас, что госпитальная мощность муниципального здравоохранения города рассчитана на население Екатеринбурга и не имеет избыточных коек для решения проблем, которые сам себе и всей службе создает областной минздрав.

1 апреля на федеральной электронной площадке наконец-то размещается информация об условиях проведения открытого аукциона на право заключения государственного контракта на оказание услуг жителям Екатеринбурга при осуществлении медицинской помощи по гематологии. Без сомнения, ЦГБ №7 планирует участвовать в конкурсе, поскольку полностью соответствует заявленным в аукционной документации требованиям (в том числе наличие лицензии по профилю «гематология»), а обращение главного врача о переносе сроков было продиктовано только одним — аукцион состоится уже 11 апреля, то есть Вы определили весьма краткий срок для возможности регистрации на участие в нем. Но не волнуйтесь, больнице удалось преодолеть и эти препоны, и она готова участвовать. Таким образом, размещение 1 апреля аукциона однозначно свидетельствует о том, что это можно было сделать и раньше, и не устраивать всеобщее обсуждение текущих проблем здравоохранения, а главное — не подвергать панике и переживаниям столь тяжелую категорию пациентов.

Что же касается наличия лицензии по специальности «онкология», о которой Вы говорите в своем интервью, то, еще раз подчеркнем, требование о ее наличии отсутствует в аукционной документации, и в предыдущие годы этот вопрос не возникал никогда. Но если в последующем это требование и появится (для этого необходимо внести соответствующие изменения в Постановление Правительства Свердловской области по высокотехнологичной помощи), и у Вас будет заинтересованность в сохранении отделения в ЦГБ №7, то этот вопрос абсолютно решаем и требует лишь определенного времени на подготовку докторов.

Ну и самое главное. Приказом Министерства здравоохранения Свердловской области № 343п от 08.04.2011 отменены оба Ваших вышеобозначенных приказа по этой теме. На наш взгляд, это признание ошибочности Ваших предыдущих действий, а также того факта, что нельзя так стремительно и непрофессионально решать проблемы, от которых зависит не просто здоровье, а жизни людей. Очень надеемся, что дальнейшее обсуждение этого вопроса будет конструктивным, а не разрушительным как для  двух тысяч онкогематологических больных Екатеринбурга, так и для коллектива отделения, который весь свой профессионализм и всю свою душу вкладывает в лечение своих тяжелейших пациентов.

На самом деле, наверное, только одного этого факта отмены Ваших приказов при столь циничном передергивании этой темы в интервью (вероятно, Вы еще не знали, что приказы будут отменены), достаточно, чтобы понять Вашу «склонность к искажению фактов, их тенденциозному представлению, неуважению к коллегам по здравоохранению, мелочному сведению счетов». Эта цитата взята из форума после Вашего интервью. Мы не знаем автора (обозначен как «специалисты здравоохранения»), но, на наш взгляд, цитата очень емко отражает, увы, сложившуюся действительность в отрасли при Вашем руководстве.

Просмотров: 347

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
суббота, 15 декабря

Сегодня

-9
-9
-10
-10
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:50

На площадке, выделенной под ЭКСПО-2025, могут появиться спортивные объекты

Концепция застройки района, по словам главы регионального минстроя Волкова, до сих пор не разработана.

Вчера в 19:14

На Среднем Урале до конца 2018 года сдадут почти 500 тысяч квадратных метров жилья

Об этом на итоговой пресс-конференции Уральской палаты недвижимости рассказал глава минстроя Свердловской области Михаил Волков.

Вчера в 19:01

В Свердловской области в 2019 году взлетят цены на жилье

Эксперты на итоговой пресс-конференции УПН назвали причины данной тенденции.

Вчера в 17:58

Начальника СвЖД Алексея Миронова арестовали на два месяца по делу о получении взятки

Такую ему пресечения ему избрали в Ленинском районном суде.