Организаторы флэшмобов призывают власти сесть за стол переговоров

Участники акций не понимают, почему представители власти требуют от них уведомлять о готовящихся флэшмобах.

Организаторы флэшмобов в Екатеринбурге намерены провести круглый стол с представителями администрации города, аппарата уполномоченного по правам человека Свердловской области и юристами. Поводом для собрания послужили последние мероприятия в городе, на которых выяснилось, что «просто так», без согласия властей, уже не собраться. На круглом столе планируется поднять ряд вопросов, касаемо процедуры законности флэшмобов и предотвращения задержаний участников со стороны полиции.

Последние задержания на дне мыльных пузырей не на шутку разозлили участников акции.

«Я не понимаю, нужно ли уведомлять администрацию города о флэшмобе или нет? Если нужно, то, что писать в уведомлении? Понятия флэшмоб в законодательстве нет. В законе о публичных акциях это понятие отсутствует. Что писать вместо флэшмоба в уведомлении: митинг, пикет, шествие, собрание? Чем люди, которые приходят на флэшмобы, отличаются от тех, кто собирается на улице, чтобы погулять по городу вместе с друзьями?»— задается вопросами один из участников флэшмобов.

Чтобы ответить на все эти вопросы, 21 апреля в 16ю00 в Гуманитарном университете (улица Железнодорожников, 3) состоится круглый стол на тему «Флэшмобы: стол переговоров».

В рамках мероприятия планируется обсудить следующие вопросы: Можно ли относить флэшмобы к публичным акциям? Какое должно быть взаимодействие между участниками флэшмобов и администрацией города? Чем флэшмоб на законодательном уровне отличается от свадебных процессий и от митингов?

«Это мероприятие мы проводим для того, чтобы сесть и разобраться. Разобраться в законах и в оценке флэшмобов как новой социокультурной практики, так как пока обе стороны уверены в своей правоте. После дня мыльных пузырей в Интернете было бурное обсуждение. Некоторые представители молодежи предложили организовать ряд флэшмобов «назло представителям правопорядка». И эти идеи находят поддержку. Мои студенты, которые выступают инициаторами круглого стола, очень обеспокоенны ситуацией. Они тоже время от времени организуют флэшмобы и принимают в них участие. В связи с происходящими в последнее время событиями, они рискуют быть задержанными сотрудниками милиции. Очевидно, что нужен консенсус общественности и власти по этой проблеме»,— рассказал ректор Гуманитарного университета Лев Закс.

Отметим, что в данный момент в Екатеринбурге идет подготовка около пяти флэшмобов, которые организаторы не собирается согласовывать с администрацией города. Так что проблема законности остается весьма актуальной.

Для желающих принять участие в круглом столе телефон — 200-09-10, там же можно получить дополнительную информацию.

 

Просмотров: 413

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Ткачук, руководитель медианаправления РДШ:

«Eжедневные муки выбора: пойти красивой или не замерзнуть»

суббота, 25 мая

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:07

Испанские хакеры попытались взломать telegram-каналы известных уральских журналистов

Атака не удалась из-за двухфакторной аутентификации.

Сегодня в 11:10

В Екатеринбурге разыскивают 10-летнего мальчика, который ушел погулять и не вернулся

Полицейские патрулируют улицы района, проверяют ТЦ, точки общепита и подъезды домов.