Содержание аммиака в Исети возле Каменска-Уральского превышает норму в два с лишним раза

Специалисты Роспотребнадзора взяли ситуацию под контроль.

Специалисты Роспотребнадзора продолжают исследования воды в реке Исеть в районе Каменска-Уральского, используемой для горячего водоснабжения города. Проводится комплекс мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений), сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

В администрации Каменск-Уральского городского округа было принято решение об увеличении температуры горячей воды, поступающей в теплосети и сети горячего водоснабжения от ТЭЦ Синарского завода, Красногорской ТЭЦ, ООО «Энергокомплекс», проведении мероприятий по контролю за 100-процентным отключением объектов Синарского района от горячей воды. Решено осуществлять постоянный лабораторный контроль качества исходной и горячей воды. Службе ГО и ЧС предложено обеспечить облет и аэрофотосъемку бассейна реки Исеть для поиска источника загрязнения и провести качественный анализ веществ, нарушивших работу фильтров ТЭЦ.

12 апреля был проведен отбор проб в районе поселка Двуреченска на реке Исеть и на территории города за плотиной Волковского водохранилища. Результаты исследований показали, что в районе Двуреченска содержание азота аммонийного превышено в два раза, в районе Волковского водохранилища — почти в пять раз.

В настоящее время проводится исследование горячей воды из распределительной сети на вирусологические показатели.

Каменск-Уральским ТО управления Роспотребнадзора по Свердловской области совместно с прокуратурой проводится обследование населенных пунктов по организации вывоза жидких бытовых отходов.

Хозяйствующим субъектам, чья деятельность связана с эксплуатацией систем централизованного горячего водоснабжения и предоставлением услуг по горячему водоснабжению (Красногорская ТЭЦ, филиал «Свердловский», ОАО «ТГК-9», ООО «Энергокомплекс», ОАО «КУЛЗ», ОАО «КУЗОЦМ», ФГУ ПО «Октябрь», ОАО «СинТЗ»), выданы предписания об увеличении температурного режима горячей воды до максимально возможного уровня в соответствии с требованиями санитарных правил, а также ежедневном проведении производственного лабораторного контроля за качеством  горячей воды.

Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области и территориальными отделами организовано проведение проверок с целью выявления потенциальных источников загрязнения реки Исеть и принятия соответствующих мер по прекращению загрязнения.

В адрес руководителя управления Роспотребнадзора по Курганской области подготовлено информационное письмо «О загрязнении реки Исеть».

Напомним, 11 апреля 2011 года, по данным лабораторных испытаний воды из реки Исеть в районе города Каменск-Уральский до Волковского водохранилища, содержание аммиака по азоту составило 20мг/л при норме в 2 мг/л, химическое потребление кислорода — 156 мг O2/куб. дм, при норме не более 15 мг O2/куб. дм. В связи с этим было произведено отключение горячего водоснабжения в Синарском и Красногорском районах Каменска-Уральского. Без горячей воды остались 591 жилой дом, 26 дошкольных образовательных учреждений, 13 школ, 7 лечебных учреждений — всего около 60000 человек. При этом хозяйственно-питьевое водоснабжение населения осуществляется в полном объёме.

По состоянию на 13 апреля 2011 года в воде реки Исеть в районе деревни Шилова наблюдается снижение концентрации аммиака до 2,65 мг/л (при предельной допустимой концентрации в 1,32 мг/л), в воде Волковского водохранилища — 3,15 мг/л (предельно допустимая концентрация — 1,57 мг/л). Отобранные пробы по микробиологическим показателям находятся в работе.

Ситуация находится на постоянном контроле управления Роспотребнадзора по Свердловской области. Причины загрязнения реки Исеть устанавливаются.

 

Просмотров: 395

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Специалист службы безопасности Михаил Казаковцев:

«Летом хочется проводить больше времени на природе, но ты проводишь его на работе»

среда, 21 августа

Сегодня

+20
+20
+23
+23
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:03

Скамейки-гробы и скамейки валуны, вечносухие тротуары и клумбы с сорняками. Рассматриваем новую набережную Исети. ФОТО

Наш фотограф прогулялся по открытой набережной и делится своими впечателениями.

Вчера в 16:30

«Часть депутатов из комиссии были категорически против». Дочь свердловского депутата пошла в политику

Алина Вегнер вошла в состав Молодежной палаты Екатеринбурга.

Вчера в 15:44

Первоуральский телефонный хулиган арестован за угрозу взрыва многоэтажного дома

Преступник лишился свободы на 1,5 года с конфискацией мобильного телефона.