УК «РЭМП Железнодорожного района» незаконно начисляла плату за коммунальные услуги по приборам общедомового учета

Суд вынес решение в пользу жильца, пострадавшего от неправомерных начислений.

Железнодорожный районный суд рассмотрел гражданское дело по иску жительницы Екатеринбурга к ЗАО «Управляющая компания «РЭМП Железнодорожного района» о признании незаконным начисление платы за коммунальные услуги по приборам общедомового учета. Защитить свои права гражданке помогли специалисты консультационного центра для потребителей ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».

Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Свердловской области, собственница квартиры на улицы Ереванской в ноябре 2008 года получила квитанцию ООО «ЕРЦ», в которой было произведено начисление платы и перерасчет по статье «ХВС общедомовой учет» и «Водоотведение общедомовой учет» за предыдущие три месяца. Предъявленную сумму екатеринбурженка оплатила. В квитанциях за январь, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь 2009 года были произведены начисления по тем же пунктам, а в январе 2009 года (за период с 01.01.08 по 30.09.08) и в декабре 2009 года (за период с 01.01.09 по 31.10.09) — корректировка размера платы в размере 1091,38 рубля. Из этой суммы женщина на тот момент уже оплатила 346,18 рубля за «Электроэнергию по показаниям по общедом. ПУ» за период 01.05.09—31.12.09. Также в квитанциях за январь 2009 года и декабрь 2009 года был произведен перерасчет по увеличению стоимости услуг «Холодное водоснабжение» и «Водоотведение» (квартиры) на сумму 384,75 рубля, которая была ею оплачена. С января по ноябрь 2010 года женщина получила квитанции на оплату коммунальных услуг в размере 769,89 рубля (из них 356,41 рубля оплачено). Корректировка платы за «ХВС и ВО общедомовое потребление» за период 01.01.09—31.10.09 составила 11723,28 рубля (эта сумма не оплачена).

Для разъяснения сложившейся ситуации жительница Екатеринбурга неоднократно обращалась в управляющую компанию, однако ответов по существу на свои требования она так и не получила. Обосновать начисления и правильность исходных данных, на основании которых были проведены расчеты, представитель ответчика не смог и в суде.

Кроме того, по данным пресс-служба управления Роспотребнадзора области, управляющая компания «РЭМП Железнодорожного района» не предоставила суду акт установки общедомового учета на дом, в котором расположена квартира истца, и журнал учета показаний за 2008 и 2009 годы, поэтому проверить исходные данные, по которым производится расчет, оказалось невозможным. Выяснилось также, что в доме на Ереванской функционирует двухтарифный счетчик и расчет УК с поставщиком производится по двум тарифам. Тогда как в ООО «ЕРЦ» предоставлялись данные об общем количестве потребленной энергии без разделения на «ночной» и «дневной» периоды, что привело к тому, что начисление платы производилось только по «дневному» тарифу, который в два раза выше «ночного». Не был предоставлен суду и журнал показаний водомера за 2008 год, как и сведения об ответственных за снятие показаний. Суд также выявил неправомерность действий УК, выразившихся в корректировке платы за предыдущий период: поскольку договором между УК и жильцами не предусмотрено иное, такие действия исполнитель вправе проводить только один раз в квартал. К тому же в квитанциях ответчик указывал объемы водоотведения, превышающие объемы водоснабжения, что не может соответствовать действительности.

Эти действия УК суд признал незаконными и постановил взыскать с ЗАО «Управляющая компания «РЭМП Железнодорожного района» в пользу Б. необоснованно начисленную сумму в размере 2089,54 рубля, исключить со счета истца задолженность в размере 4137,72 рубля и пени 176,23 рубля. Кроме того, истцу компенсирован моральный вред в размере 6000 рублей и неустойка — 1600 рублей.

Напоминаем, для получения консультаций и оказания правовой помощи при нарушении потребительских прав граждане могут обращаться в отделы экспертиз в сфере защиты прав потребителей, реализующий функции консультационного центра для потребителей ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», расположенный в Екатеринбурге по адресу: переулок Отдельный, 3, кабинет 123«а». Предварительная запись по телефону (343) 374-14-55.

 

Просмотров: 444

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Актер Андрей Назимов:

«Я люблю такую погоду, потому что есть предчувствие весны»

вторник, 19 февраля

Сегодня

-7
-7
-5
-5
Днем
-8
-8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:46

В Верхней Пышме стартовали спортивные соревнования для работников УГМК

В этом году в мероприятии принимают участие 800 человек.

Сегодня в 16:19

В Екатеринбурге возбудили дело за рекламу массажного салона, где оказывали интимные услуги

Сотрудники полиции провели в заведении контрольную закупку.

Сегодня в 16:06

Приставы выдворили из Екатеринбурга нелегала с опасным заразным заболеванием

Мужчина накопил задолженности по алиментам и уголовным штрафам.