На Первоуральской ТЭЦ ликвидировали утечку мазута из аварийной цистерны. ФОТО

Впервые на учениях был задействован пожарный поезд.

На Первоуральской ТЭЦ 15 апреля провели учения по ликвидации утечки мазута из аварийной цистерны на железнодорожных путях с возможным его возгоранием. В ликвидации условной аварии принимали участие дежурный караул 10-го отряда ФПС ГУ МЧС России по Свердловской области, работники ТЭЦ и следственно-оперативная группа УВД Первоуральска. Но главным действующим лицом стал пожарный поезд станции Кузино, который впервые был задействован на такого роде учениях.

По легенде учений, в 11.00 при осаждении вагонов на железнодорожных путях необщего пользования перед сливной эстакадой Первоуральской ТЭЦ произошла разгерметизация сварного шва котла цистерны с мазутом, с последующей утечкой мазута и опасностью его возгорания.

Согласно инструкциям, первыми принимают на себя удар работники Центрального мазутного хозяйства ПТЭЦ — они сообщают о ЧП начальнику смены, который оповещает об этом вышестоящее начальство. Незамедлительно собирается комиссия по чрезвычайным ситуациям станции, которая и принимает решение о вызове пожарного поезда со станции Кузино и оповещении оперативных служб города.

Как рассказал заместитель главного инженера ПТЭЦ и по совместительству начальник КЧС Александр Вижаев, главная цель учений — отработка действий с применением пожарного поезда. «Мы впервые задействуем пожарный поезд на ТЭЦ, до этого он к нам никогда не приезжал»,— пояснил он.

Более подробно об особенностях применения поезда рассказал технический директор ПТЭЦ Сергей Ивонин: «Основная цель — пропустить поезд по графику. Самое трудное — это проехать через Новотрубный завод, так как предприятие частное, есть риск, что поезд могут не пропустить или пути будут блокированы другими составами. Но у нас с ними есть соглашение на такой случай. Разрешение выдается на один год. Есть и второй запасной путь подхода — через сталеплавильный комплекс. В любом случае, один из подъездов должен быть всегда свободен».

Как добавил Сергей Ивонин, отработка действий с применением пожарного поезда поставлена на контроль губернатора Свердловской области Александра Мишарина.

Спустя полчаса, в 11.30, оперативным штабом принимается решение использовать пожарный поезд для ликвидации аварии. Пожарные расчеты на место прибывают во время с небольшим опозданием — на шесть минут. Нормативное расчетное время прибытия пожарного поезда — от 40 до 60 минут, то есть к месту ЧП поезд должен прибыть не позднее 12.30.

Но неожиданно пожарный поезд задерживается в пути слишком долго и прибывает к месту условного ЧП только в 13.37. Виной всему, по словам представителей МЧС, бюрократические «проволочки» и особенность железнодорожной инфраструктуры.

Ясность внес старший инспектор по пожарному надзору Свердловской области Михаил Буторин: «Все зависит от поездного диспетчера. Как правило, пожарному поезду дают «зеленый свет». Тут еще следует понимать, что поезд — это не автомобиль, который едет по дороге».

Пожарный расчет отработал все действия за считанные минуты, слаженно и профессионально, но вот время прибытия поезда оставило определенные вопросы о целесообразности его использования.

«Эффективность тушения мы увидели. Но меня смущает только время прибытия. В 11.31 мы сообщили на железную дорогу об аварии, и в 11.35 поезд был снят. Это все зафиксировано»,— заявил технический директор ТЭЦ Сергей Ивонин. По его словам, выявленные недостатки будут тщательно проанализированы, чтобы в дальнейшем обходилось уже без таких накладок.

ФОТОрепортаж с учений на Первоуральской ТЭЦ смотрите здесь.

 

Просмотров: 635

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущая Елена Белобородова:

«Не давайте плохой погоде испортить ваше настроение»

понедельник, 19 августа

Сегодня

+20
+20
+23
+23
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:09

Число малых предприятий за первые полгода 2019 сократилось на 8 процентов

Эти данные прокомментировал журналистам глава Минфина Антон Силуанов.

Сегодня в 13:33

Кузнецова: «Выдача разрешений Минздравом для приобретения незарегистрированных препаратов неэффективна»

По мнению уполномоченного по правам ребенка, сроки получения необходимого препарата слишком увеличиваются.

Сегодня в 13:29

В Минздраве РФ рекомендуют работодателям запретить в столовых продажу газировки, шоколадок и чипсов

Также их просят частично оплачивать занятия в фитнес-клубах.