В Свердловской области ожидается всплеск заболеваемости кишечными заболеваниями и гепатитом А

Санитарные врачи рекомендуют вакцинироваться и соблюдать санитарно-гигиенические нормы.

В Свердловской области отмечается стойкая тенденция роста заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Так, в 2010 году в области зарегистрировано 28726 случаев заболевания ОКИ, что выше уровня 2009 года на 12% и на 24% выше среднемноголетнего уровня. Ротавирусный гастроэнтерит был выявлен в 6324 случаях заболеваний, что на 17% выше прошлого года, в 1,7 раза выше среднего многолетнего уровня.

Как рассказали в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, наибольший уровень заболеваемости ротавирусной инфекцией зафиксирован среди детей до двух лет, не посещающих дошкольные учреждения (показатель 3130 на 100 тыс. человек). На втором месте — организованные дети в возрасте от 0 до 2 лет (2365 на 100 тыс. нас.), на третьем месте — неорганизованные дети 3-6 лет (754,1 на 100 тыс. нас.), на четвертом месте — организованные дети 3-6 лет (648,8 на 100 тыс. населения).

В минувшем году в области на антиген ротавирусов было исследовано 2119 проб воды. В 12 из них обнаружен антиген ротавирусов (в водопроводной воде Алапаевска, Серовского, Невьянского, Верхотурского, Серовского городских округов).

Благодаря вакцинопрофилактике гепатита А среди детей и профессиональных групп риска, проводимой в области с 1999 года, заболеваемость этой инфекцией снижена в 21,8 раза. С 2007 по 2010 годы объёмы иммунизации, в первую очередь детей, уменьшились в 2,3 раза, что послужило причиной роста заболеваемости гепатитом А в 2010 году — в 1,4 раза по сравнению с 2009 годом.

На антиген вируса гепатита А в прошлом году было исследовано 2026 проб воды, в четырех пробах обнаружен антиген гепатита А. Стоит отметить, что в последние годы зарегистрированы крупные водные вспышки ОКИ ротавирусной этиологии, связанные с централизованными системами водоснабжения в Алапаевске, и Каменске-Уральском.

На текущий сезон эпидемиологи дают крайне неблагоприятный прогноз по заболеваемости ротавирусной инфекцией. В целом ряде муниципальных образований возможно эпидемическое распространение ротавирусной инфекции. Кроме того, прекращение плановой вакцинопрофилактики гепатита А может за собой дальнейший рост заболеваемости, с возрастанием риска эпидемического распространения, в первую очередь, среди детей.

В связи с этим санитарные врачи настоятельно рекомендуют свердловчанам активно вакцинироваться против гепатита А, соблюдать санитарно-гигиенические нормы (регулярно мыть руки, использовать для питья только кипяченую воду), коммунальным предприятиям — оборудовать все эпидзначимые объекты и жилые многоквартирные дома ультрафиолетовыми установками проточного типа для обеззараживания воды.

 

Просмотров: 322

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Анна
Анна
ТОВАРИЩИ ПРАВИТЕЛЬСТВО, ЭТОТ КАМЕНЬ В ВАШ ОГОРОД... СТОИТ ЗАДУМАТЬСЯ И УСТАНОВИТЬ ЖЕСТКИЕ РАМКИ ПО ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЮ ВОДЫ В ВЕСЕННЕ-ОСЕННИЙ ПЕРИОД! ДАННАЯ СТАТЬЯ ГОВОРИТ О ВАШЕЙ ХАЛАТНОСТИ!
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
суббота, 15 декабря

Сегодня

-9
-9
-10
-10
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:50

На площадке, выделенной под ЭКСПО-2025, могут появиться спортивные объекты

Концепция застройки района, по словам главы регионального минстроя Волкова, до сих пор не разработана.

Вчера в 19:14

На Среднем Урале до конца 2018 года сдадут почти 500 тысяч квадратных метров жилья

Об этом на итоговой пресс-конференции Уральской палаты недвижимости рассказал глава минстроя Свердловской области Михаил Волков.

Вчера в 19:01

В Свердловской области в 2019 году взлетят цены на жилье

Эксперты на итоговой пресс-конференции УПН назвали причины данной тенденции.

Вчера в 17:58

Начальника СвЖД Алексея Миронова арестовали на два месяца по делу о получении взятки

Такую ему пресечения ему избрали в Ленинском районном суде.