От укусов клещей пострадали уже 29 свердловчан

Подозрений на клещевой вирусный энцефалит среди пострадавших не выявлено.

В Свердловской области начался сезон передачи клещевых инфекций — на сегодняшний день уже 29 свердловчан пострадали от укусов клещей. Это на 70% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Среди пострадавших от укусов клещей — 12 детей в возрасте до 14 лет. Лишь восемь из покусанных имеют полный курс прививок против клещевого вирусного энцефалита; 22 человека получили противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью. Подозрений на клещевой вирусный энцефалит среди пострадавших не выявлено.

Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Свердловской области, первый случай укуса клещом был зарегистрирован 26 марта в Сысертском районе. Пострадала жительница Екатеринбурга, привитая против клещевого вирусного энцефалита. 8 апреля женщина поступила в Городской центр клещевых инфекций ООО «Новая больница» с предварительным диагнозом клещевой боррелиоз.

Как отмечают специалисты, на сегодняшний день единственным эффективным методом защиты от тяжелых последствий клещевого вирусного энцефалита остается вакцинопрофилактика.

Все вакцины, зарегистрированные в Российской Федерации и используемые на территории Свердловской области, обладают высокой эффективностью и обеспечивают высокий уровень защиты от заболевания клещевым вирусным энцефалитом.

Однако в ряде субъектов Российской Федерации в 2010 году и январе—марте 2011 года зарегистрированы случаи поствакцинальных реакций у детского населения на введение вакцины «Энцевир» производства ФГУП «НПО «Микроген». В связи с этим, в соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 22.03.2011 г. № 01/3150-1-32 «О приостановке использования вакцины «Энцевир»», Роспотребнадзор не рекомендует использовать указанную вакцину для иммунизации детей.

Остальные вакцины против клещевого вирусного энцефалита безопасны и могут быть использованы для иммунизации населения в соответствии с инструкцией по применению препарата.

По состоянию на 18 апреля, в Свердловской области сделано 211 тысячи 419 прививок против клещевого энцефалита, что ниже аналогичного периода 2010 года на 10% (тогда было использовано 235036 вакцин). Выполнение плана профилактических прививок ниже среднего показателя по области отмечено в 30 муниципальных образованиях, в том числе в трех план профилактических прививок выполнен менее чем на 3%. Это городской округ Дегтярск, Тавдинский городской округ, Слободотуринский муниципальный район.

Вакцинация против клещевого вирусного энцефалита проводится круглогодично, поэтому привиться против клещевого вирусного энцефалита можно и сейчас. За консультацией следует обращаться к участковым терапевтам, педиатрам и в прививочные кабинеты поликлиник по месту жительства.

 

Просмотров: 308

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Актриса Ирина Антоненко:

«Я безумно люблю уральскую погоду, потому что она отрезвляет!»

воскресенье, 17 февраля

Сегодня

-9
-9
-3
-3
Днем
-8
-8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:05

В Екатеринбурге ЦПКиО могут объединить с парком Лесоводов России

Такое предложение поступило в ходе круглого стола, прошедшего в администрации города.

15 февраля 2019 в 16:44

Скандальная экс-чиновница Глацких станцевала с мэром Нижнего Тагила под детскую песню

Турнир по художественной гимнастике продлится до 17 февраля.

15 февраля 2019 в 15:58

В Екатеринбург прилетит детский омбудсмен Анна Кузнецова

В программе запланирована экскурсия по перинатальному центру.

15 февраля 2019 в 15:18

Куйвашев дал правительству поручения по итогам работы на Российском инвестиционном форуме в Сочи

На площадке работали также вице-губернатор Орлов и министр Казакова.

15 февраля 2019 в 14:54

Екатеринбургские полицейские возбудили дело против 16-летней девушки, избившей знакомую на «вписке»

Также решается вопрос о привлечении к ответственности хозяина квартиры за спаивание несовершеннолетних.