Суд Екатеринбурга отказал 87-летнему ветерану войны в праве на жильё

Григорий Васильевич живёт в однокомнатной квартире внука, жилая площадь которой 19,2 кв.м.

В Екатеринбурге исполнительная власть проигнорировала президентский Указ и отказала 87-летнему инвалиду Великой Отечественной войны I группы Григорию Абросимову в предоставлении социального жилья. Инвалид вынужден был обратиться в суд. Но решением от 30 марта 2011 года судья Ленинского райсуда Екатеринбурга Киселёва, признав нуждаемость ветерана в социальном жилье и обязав администрацию Ленинского района принять его на учёт, категорически отказала ему во внеочередном предоставлении этого жилья, как полагается по Указу. Об этом JustMedia.ru сообщил адвокат Владимир Капустин, который защищает интересы ветерана в суде.

Согласно указу Президента России Дмитрия Медведева от 09.01.2010 года № 30 «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», властям предписано обеспечить оставшихся в живых и не имеющих своего жилья ветеранов бесплатными жилищами. С этой целью в 2011 году произведено финансирование такого жилья из федерального бюджета.

Как сообщается в Живом Журнале адвоката Романа Качанова, коллеги адвоката Владимира Капустина, судья сослалась на статью 57 Жилищного кодекса РФ, по которой ветераны и инвалиды Великой Отечественной, в отличие от ранее действовавшего ЖК РСФСР, не отнесены к категории нуждающихся в жилье в первоочередном порядке. Судья не обратила внимание на ссылки стороны истца о том, что Указом Президента РФ ветераны фактически отнесены к категории граждан, которым жильё должно быть предоставлено вне очереди, для чего специально произведено федеральное финансирование, не затрагивающее финансирование социального жилья субъектами Федерации и муниципальными образованиями.

«Если следовать решению судьи Киселёвой, то 87-летний инвалид Великой Отечественной войны получит своё социальное жильё в городе Екатеринбурге не ранее, чем через 25 лет. «Живучие» у нас ветераны Великой Отечественной войны, однако. Государственный цинизм? Да, государственный цинизм!»,— говорится в заявлении адвокатов.

 

Просмотров: 442

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Консультант по маркетингу Александра Александрова:

«Погода дарит нам тепло солнца, легкого ветра, немного холодного утра и исетского бриза»

четверг, 18 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...