С начала 2011 года свердловчане добровольно сдали в милицию 22 тысячи боеприпасов

На Среднем Урале продолжается акция «Прощай, оружие».

На территории Свердловской области продолжается акция по добровольной сдаче населением оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ под названием «Прощай, оружие!». В соответствии с постановлением областного Правительства № 1225-ПП от 11 декабря 2007 года определен перечень боевых единиц и сумма материального вознаграждения за их добровольную сдачу.

Как сообщает пресс-группа МОБ ГУВД области, только по итогам первого квартала 2011 года жители области добровольно принесли в органы внутренних дел 48 единиц оружия, порядка 22 тысяч боеприпасов, 2,25 кг взрывчатых веществ, 16,5 метров огнепроводного шнура, гранату и электродетонатор. За сданное оружие и боеприпасы к нему уже начислено вознаграждение на сумму более 222 тысяч рублей.

Жители области и Екатеринбурга находят боевые единицы порой в самых необычных местах: на свалках, в подвалах и чердаках старых домов. Некоторые, узнав об акции, решаются передать в органы внутренних дел оружие, которое незаконно хранилось в семье десятилетиями.

За последние три месяца было немало случаев, когда граждане передавали в ОВД целые арсеналы оружия. Так в январе в Первоуральске пенсионерка принесла в ОВД гладкоствольное охотничье ружье, более 50 патронов, 7 гильз, 2 запала и электродетонатор. Оружие и боеприпасы 11 лет назад принадлежали ее мужу, только теперь, узнав об акции, женщина решилась избавиться от боевых запасов, которые хранились в семье без необходимых разрешений.

Неделей ранее житель поселка Арти Красноуфимского городского округа обнаружил на местной свалке коробку, в которой находилось 10 тысяч патронов. Решение передать боеприпасы в милицию он принял в тот же день.

Стоит отметить, что активность населения по сдаче незаконно хранящегося оружия, с самого начала акции остается стабильно высокой и, как показывает статистика, положительно влияет на стабилизацию оперативной обстановки в области.

На протяжении всего времени с начала проведения акции наблюдался спад преступлений, совершенных в сфере незаконного оборота оружия. По итогам первого квартала 2011 года количество этих преступлений уменьшилось на 26,4%. Положительная динамика по снижению количества преступлений прослеживается и по таким позициям, как незаконное приобретение, сбыт, ношение оружия (-13%), незаконное изготовление оружия (-50%).

Начальник управления организации лицензионно-разрешительной работы ГУВД области полковник милиции Евгений Сарафанов поясняет: «Постепенно накапливается положительный опыт по приему добровольно сданного оружия. Он позволяет предупреждать незаконный оборот оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ и материалов, повышать эффективность профилактических мероприятий, совершенствовать работу по выявлению и изъятию нелегально хранящегося оружия, иных запрещенных предметов на возмездной основе».

Важно, что любой гражданин, изъявивший желание сдать незаконно хранящееся у него оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества за плату, может обратиться по своему выбору в дежурную часть любого территориального подразделения органов внутренних дел. При этом сохраняется конфиденциальность обращения.

 

Просмотров: 311

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
воскресенье, 16 декабря

Сегодня

-9
-9
-10
-10
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

14 декабря 2018 в 19:50

На площадке, выделенной под ЭКСПО-2025, могут появиться спортивные объекты

Концепция застройки района, по словам главы регионального минстроя Волкова, до сих пор не разработана.

14 декабря 2018 в 19:14

На Среднем Урале до конца 2018 года сдадут почти 500 тысяч квадратных метров жилья

Об этом на итоговой пресс-конференции Уральской палаты недвижимости рассказал глава минстроя Свердловской области Михаил Волков.

14 декабря 2018 в 19:01

В Свердловской области в 2019 году взлетят цены на жилье

Эксперты на итоговой пресс-конференции УПН назвали причины данной тенденции.

14 декабря 2018 в 17:58

Начальника СвЖД Алексея Миронова арестовали на два месяца по делу о получении взятки

Такую ему пресечения ему избрали в Ленинском районном суде.