Михаил Бородин призвал подчиненных активнее собирать оружие у населения и бороться с игорным бизнесом

В ГУВД области прошло оперативное совещание по итогам I квартал 2011 года.

Начальник ГУ МВД России по Свердловской области Михаил Бородин провел оперативное совещание по итогам деятельности гарнизона милиции по борьбе с преступностью и профилактике преступлений и правонарушений за I квартал 2011 года. Участие в мероприятии приняли руководители всех горрайорганов внутренних дел области, а также начальники служб и подразделений аппарата ГУВД, сообщил JustMedia пресс-секретарь областного милицейского главка Валерий Горелых.

О состоянии дел по направлениям борьбы с преступностью и профилактике преступлений доложил и.о. начальника штаба ГУВД области Анатолий Викторов. По его данным, в I квартале текущего года в регионе сохранилась положительная тенденция к уменьшению количества совершенных преступлений. В целом, в том числе благодаря и принятым милицией профилактическим мерам, количество противозаконных деяний, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизилось на 18,7% (всего зарегистрировано 20625 преступлений). На 6% увеличился удельный вес раскрытых преступлений (всего раскрыто 12839, или 62,25% от общего количества). По абсолютному числу раскрытых преступлений Свердловская область занимает третье место в стране после Москвы и Московской области.

Значительно сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений — на 19,4%. Раскрываемость особо тяжких преступлений составила 62,7%, и по этому показателю ГУВД области заняло первое место среди управлений внутренних дел в регионах с численностью населения свыше 4 млн. человек.

На 14,8% сократилось количество убийств, и возросла их раскрываемость. Снизилось количество уличных преступлений (на 20,3%) по большинству составов: на 7,8% меньше зарегистрировано фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, на 34,6% — грабежей, на 28,7% — разбоев.

Сократилось количество преступников среди лиц, ранее уже имевших проблемы с законом, — на 5,5%, в том числе ранее судимых — на 5,6%. Так называемая «пьяная» преступность снизилась на 12,2%, а криминальная активность несовершеннолетних — на 25,2%.

Как отметил Валерий Горелых, начальник областной милиции Михаил Бородин подробным образом остановился на деятельности по борьбе с незаконными азартными играми. За отчетный период было проведено 870 проверок игорных заведений, к административной ответственности привлечено 85 лиц, изъято более 1200 единиц различного игорного оборудования. Анализ ситуации показывает, что большинство из привлеченных к ответственности организаторов игорных заведений либо прекращают свою деятельность, либо переходя на полностью нелегальный «образ жизни», тщательно маскируя свой незаконный бизнес.

Михаил Бородин раскритиковал деятельность тех горрайорганов, где работа по этому направлению ведется недостаточно эффективно. В частности, он отметил, что аттестация личного состава, особенно руководящего звена, будет вестись с учетом результатов и в данном направлении деятельности. Если где-то нелегальное заведение будет выявлено не по инициативе органов внутренних дел, это будет ставиться в вину милицейским руководителям и всем, кто должен бороться с подобными проявлениями.

«Президент России поставил задачу — ликвидировать игорный бизнес везде, кроме разрешенных зон, значит, эту задачу надо обязательно выполнить»,— подчеркнул Михаил Бородин, дав понять, что выявление работающих игорных заведений будет расценено как невыполнение руководителями горрайорганов своих функциональных обязанностей со всеми вытекающими последствиями.

На совещании также тщательно были рассмотрены другие проблемные моменты, в том числе связанные с ростом количества преступлений, совершенных гражданами с использованием зарегистрированного гражданами оружия. Как сообщил пресс-секретарь ГУВД области, по данному показателю Свердловская область занимает второе место после Дагестана. Пятая часть преступлений совершается с применением огнестрельного оружия, имеющегося на руках у жителей области на законных основаниях, и взрывных устройств. Пример — убийство депутата Александра Барыбина. Особо напряженная ситуация складывается в Екатеринбурге, где совершено 27 таких преступлений, Серове (8), Первоуральске (3), Асбесте (7), Белоярском районе (4).

Михаил Бородин потребовал активизировать работу в этом направлении, в том числе с применением профилактических мер, таких как акция по добровольной сдаче населением своих арсеналов «Прощай, оружие».

Также Михаил Бородин высказал обеспокоенность всплеском преступлений, связанных с хищением автотранспорта. Особо «отличились» Екатеринбург, Верхняя Пышма, Сысерть, Каменск-Уральский, Асбест.

Требуется также активизировать борьбу с наркобизнесом. За отчетный период выявлено 1041 преступление, в том числе 562, связанных непосредственно со сбытом наркотиков. Изъято 18 килограммов различных наркотических средств.

Кроме того, на оперативном совещании был рассмотрен вопрос о противодействии экстремизму. С докладом по этой теме выступил начальник Центра противодействия экстремизму ГУВД области Андрей Бабченко. Михаил Бородин отметил, что проявления экстремизма вызывают повышенный общественный резонанс и потому органы внутренних дел не должны допустить, чтобы отдельные группы лиц дестабилизировали обстановку на территории региона. Начальник ГУ МВД России по Свердловской области поставил задачу по более наступательному противодействию этим преступлениям.

В завершение совещания Михаил Бородин заслушал отчет начальника зонального центра кинологической службы ГУВД области Олега Ваничкина о работе четвероногих стражей порядка. В настоящее время в области работает 558 кинологов, 182 служебные собаки общерозыскного профиля, 23 натренированные на поиск взрывчатки, одна — на поиск тел умерших людей, 113 патрульных и 49 караульных. Кинологи есть в 73 подразделениях милиции, в том числе в Екатеринбурге — в УВД и отделе милиции 315.

Михаил Бородин дал указание проработать вопрос о введении дополнительных должностей кинологов на наиболее проблемных участках, ввести их в следственно-оперативные группы, чтобы прибывать с собакой на места преступлений как можно более оперативно.

На совещании также были поставлены конкретные задачи на II квартал. Не осталась в стороне и проходящая реорганизация. Отметим, что за I квартал, с целью оптимизации численности свердловской милиции, были сокращены 730 должностей. Михаил Бородин подчеркнул, что сотрудникам не стоит выжидать — нужно «засучив рукава, работать и защищать законные интересы граждан». По словам начальника областной милиции, те, кто работает честно, без проблем попадут в новую структуру — полицию, а вот тем, к кому возникнут вопросы, может быть, даже придется пройти процедуру на полиграфе.

 

Просмотров: 428

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Счастливая мама Екатерина Фурса:

«Пусть это тепло всегда будет в ваших сердцах»

вторник, 18 декабря

Сегодня

-11
-11
-7
-7
Днем
-9
-9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:29

Заксобрание встало на защиту Марчевского

В региональном парламенте создадут инициативную группу, которая займется собственным расследованием ситуации вокруг цирка.

Сегодня в 15:06

Уральские связисты составили ТОП самых популярных подарков на Новый год

По прогнозам аналитиков, ожидается, что самыми активными днями для шопинга станут выходные 22 и 23 декабря.

Сегодня в 14:40

Апелляцию защиты начальника СвЖД Миронова рассмотрят 21 декабря

Начало заседания в Облсуде в 11:00.

Сегодня в 14:05

Сергей Бидонько: «Процентов 70 того, что приписывают Тунгусову, он сам узнает от СМИ»

Новый вице-губернатор планирует отказаться от интриг.

Сегодня в 13:53

Екатеринбургские власти потратят 59 миллионов рублей на пиар

Мэрия объявила тендер на размещение официальной информации в газете.