Прокуратура разобралась в ситуации с горбольницей №7: действия правительства незаконны

Прошла прокурорская проверка.

 

Прокуратурой Свердловской области проведена проверка законности и обоснованности действий Министерства здравоохранения Свердловской области по ликвидации гематологического отделения МУ «Центральная городская больница № 7» г. Екатеринбурга.

Проведённой проверкой установлено, что на территории Свердловской области специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь по профилю «гематология» жителям региона оказывается в двух лечебно-профилактических учреждениях:

- ГУЗ «Свердловская областная клиническая больница № 1»;
- МУ «Центральная городская больница № 7» г. Екатеринбурга.

В ГУЗ «Свердловская областная клиническая больница № 1» созданы все необходимые условия для своевременной диагностики и лечения гематологических больных в пределах действующего коечного фонда, который составляет 48 коек.

Учреждение оборудовано высокотехнологичной медицинской техникой. В штат отделения входят 15 высококвалифицированных врачей, 29 медсестёр, 12 человек из числа младшего медицинского персонала. Всего 59 человек.

Резерв мощности (производственные площади, материально-техническая база, штат специалистов, в том числе врачей-гематологов), позволявший бы ГУЗ «Свердловская областная клиническая больница № 1» увеличить коечный фонд гематологического отделения, объективно отсутствует.

Несмотря на это, Министерство здравоохранения Свердловской области 14 марта 2011 года и 22 марта 2011 года соответственно издало приказы № 236-п и № 367-п об увеличении коечной мощности гематологического отделения ГУЗ «Свердловская областная клиническая больница № 1» на 30 коек.

Исполнение данных приказов фактически означало ликвидацию гематологического отделения МУ «Центральная городская больница № 7» г. Екатеринбурга.
Такие действия Министерства вызвали широкий общественный резонанс, в связи с чем, приказом исполняющего обязанности министра здравоохранения области Медведской Д.Р. от 08.04.2011 № 343-п приказы Министерства здравоохранения области от 14.03.2011 № 236-п и от 22.03.2011 № 267-п отменены.

Однако, действия по ликвидации гематологического отделения МУ «Центральная городская больница № 7» г. Екатеринбурга Министерством здравоохранения области не прекращены.
Так, в ходе проверки организации оказания жителям города Екатеринбурга гематологической помощи в МУ «Центральная городская больница № 7» г. Екатеринбурга установлено, что в структуре данного муниципального учреждения создано и действует высокотехнологичное гематологическое отделение на 40 коек.

Учреждение имеет действующие лицензии Министерства здравоохранения Свердловской области и Управления Росздравнадзора по Свердловской области на право оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи по профилю «гематология», а также пятую категорию аккредитации.

По информации Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга в гематологическом отделении МУ «Центральная городская больница № 7» г. Екатеринбурга в 2009 году проведено лечение 726 жителей г. Екатеринбурга, страдающих тяжёлыми гематологическими заболеваниями, в том числе первичными хроническими и острыми лейкозами, в 2010 году – 726.
Финансирование оказываемой МУ «Центральная городская больница № 7» г. Екатеринбурга специализированной медицинской помощи в 2009-2010 годах осуществлялось на основании Постановления Правительства Свердловской области от 04.07.2007 № 640-ПП «О Порядке оказания дорогостоящих (высокотехнологичных) видов медицинской помощи за счёт средств областного бюджета» в рамках заключаемых с учреждением государственных контрактов.

В 2009 году МУ «Центральная городская больница № 7» г. Екатеринбурга на указанные цели Свердловской областью выделено 34 092, 8 тыс. рублей. В 2010 году – 29 290, 1 тыс. рублей.
В 2011 году МУ «Центральная городская больница № 7» г. Екатеринбурга продолжило оказывать жителям города Екатеринбурга дорогостоящую специализированную медицинскую помощь по профилю «гематология», в том числе по лечению первичных и острых лейкозов.

Однако, Министерство здравоохранения Свердловской области в нарушение ст. 40 Основ законодательства об охране здоровья граждан, ст. 38 Закона Свердловской области № 54-ОЗ «О здравоохранении в Свердловской области», п. 7 Порядка оказания дорогостоящих (высокотехнологичных) видов медицинской помощи за счёт средств областного бюджета, утверждённого Постановлением Правительства Свердловской области от 04 июля 2007 года № 640-ПП, не произвело своевременного финансирования затрат МУ «Центральная городская больница № 7» г. Екатеринбурга на её оказание.

В связи с чем, лечебное учреждение за 1 квартал 2011 года вынужденно израсходовало на лечение гематологических больных 5,3 млн. рублей, выделенных на его содержание из муниципального бюджета.
Вместо принятия мер по организации надлежащего бюджетного финансирования оказываемой МУ «Центральная городская больница № 7» г. Екатеринбурга гематологической помощи, вопреки законным интересам граждан, проходящим лечение лейкоза в ГУЗ «Свердловская областная клиническая больница № 1» и в МУ «Центральная городская больница № 7» г. Екатеринбурга, Министерство здравоохранения Свердловской области подготовило и направило на согласование в Правительство Свердловской области проект Постановления Правительства Свердловской области «О Порядке оказания дорогостоящих, в том числе высокотехнологичных, видов медицинской помощи в Свердловской области за счёт средств областного бюджета», принятие которого в предложенной редакции исключит дальнейшее финансирование Свердловской областью оказываемой гематологическим отделением МУ «Центральная городская больница № 7» специализированной медицинской помощи по лечению первичных хронических и острых лейкозов.
Действующие нормативные документы предусматривают возможность лечения первичных хронических и острых лейкозов в рамках оказания гражданам Российской Федерации специализированной, в том числе высокотехнологичной, гематологической помощи (Приказ Минздрава РФ от 16.07.2001 № 268 «О введении в действие Отраслевого классификатора «Сложные и комплексные медицинские услуги», ГОСТ Р 53470-2009 «Национальный стандарт Российской Федерации. Кровь донорская и её компоненты. Руководство по применению компонентов донорской крови», Приказы Минздравсоцразвития РФ от 05.06.2006 № 456, от 06.07.2006 № 521, от 21.07.2006 № 556, от 21.07.2006 № 566, от 28.12.2006 № 882).

На территории Свердловской области Департаментом здравоохранения Администрации Свердловской области в 1995 году разработаны и действуют по настоящее время медико-экономические стандарты II - V уровней по профилю «гематология», прямо устанавливающие возможность организации оказания жителям Свердловской области специализированной гематологической помощи при лечении первичных хронических и острых лейкозов.

Таким образом, установление Правительством области дополнительных условий для обеспечения бюджетного финансирования осуществления МУ «Центральная городская больница № 7» лечения больных лейкозом в виде требования о получении лечебным учреждением лицензии на право осуществления специализированной онкологической помощи, в отсутствие надлежащей организации такой медицинской помощи на базе государственных учреждений здравоохранения, не основано на законе и противоречит принципам и целям федерального законодательства о здравоохранении.

По результатам проверки прокурором области Ю.А.Пономаревым в адрес председателя Правительства Свердловской области внесено представление об устранении нарушений закона, а также направлена информация в адрес Губернатора Свердловской области.

Просмотров: 495

Автор: Ульяна Елфимова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
среда, 12 декабря

Сегодня

-2
-2
-3
-3
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...