Винниченко поддержал профсоюзы: на предприятиях УрФО пройдет мониторинг по МРОТ

Между полпредом и профсоюзами Урала действует соглашение о сотрудничестве на 2011-2012 гг.

 

На сегодняшней встрече профсоюзных лидеров Уральского федерального округа с полномочным представителем Президента РФ в УрФО Николаем Винниченко был обсужден целый ряд принципиально важных вопросов. Инициатором встречи выступила Ассоциация территориальных объединений организаций профсоюзов Уральского федерального округа под руководством лидера свердловских профсоюзов Андрея Ветлужских. Напомним, что между полпредом и профсоюзами Урала действует соглашение о сотрудничестве на 2011-2012 гг.

Среди участников встречи - заместитель полпреда Сергей Сметанюк, председатели территориальных объединений профсоюзов Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областей, руководитель администрации губернатора Свердловской области Вячеслав Лашманкин, представители исполнительных органов власти субъектов РФ, служб главных федеральных инспекторов, профсоюзные лидеры крупных предприятий, в т. ч. Владимир Радаев (НТМК), Владимир Красноруцков («Уралвагонзавод»), Андрей Холзаков («Ураласбест»), Борис Мельников («Уральский электрохимкомбинат»), Александр Козенков («Уралсвязьинформ») и др.

«Для нас очень важно, - отметил, говоря об итогах встречи, Андрей Ветлужских, - что практически все предложения профсоюзов были поддержаны представителем Президента РФ и запротоколированы для последующей реализации сторонами социального партнерства».

Показательно, что представитель президента поддержал позицию профсоюзов к предложениям работодателей внести поправки в Трудовой Кодекс. Как известно, Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) и входящая в ее состав Федерация профсоюзов Свердловской области (ФПСО) выразили резко-негативное отношение к скандальным высказываниям олигарха Михаила Прохорова. Николай Винниченко сообщил, что и председатель российского правительства Владимир Путин вчера в Госдуме четко обозначил позицию государства: трудовое законодательство ни в коем случае не будет меняться в худшую сторону для работника, в сторону снижения социальных гарантий трудящихся.

На встрече было решено внести дополнения в действующее окружное соглашение по усилению ответственности сторон социального партнерства при реорганизации предприятий, в т. ч. смене собственников, в вопросах сохранения социальных гарантий в рамках коллективных договоров; защищенности профсоюзного актива, который активно отстаивал интересы трудового коллектива по сохранению рабочих мест; ужесточения контроля органов исполнительной власти за предприятиями в предбанкротном и банкротном состоянии с целью выполнения обязательств по своевременной выплате заработной платы, налогов и недопущения вывода активов.

Также Николай Винниченко согласился с необходимостью системных встреч профсоюзов с представителями органов государственной власти по всей вертикали, начиная с муниципалитетов, для того, чтобы профсоюзы могли оперативно поднимать проблемные вопросы в социально-трудовых отношениях, и совместно с властью вырабатывать и осуществлять мероприятия по их решению. Это касается, в т. ч., реформы статуса бюджетных учреждений, порядка распределения фонда оплаты труда в них, финансирования малокомплектных школ и др. Кроме того, полпред поддержал предложение профсоюзов активнее разворачивать информирование общества о реализуемых реформах.

Лидер свердловских профсоюзов Андрей Ветлужских сделал особый акцент на необходимости роста зарплаты в промышленном секторе: «Нам часто приходится слышать, что рост доходов должен сопровождаться повышением производительности труда. Отчасти это верно. Однако мы, профсоюзы, уверены: рост производительности труда напрямую связан и со вкладом работодателя в модернизацию производства. А сегодня зачастую ситуация выглядит так: работодатели не хотят тратиться на новое оборудование и не хотят повышать зарплату работникам, прикрываясь отсутствием роста производительности труда и пытаясь за их счет повысить свою прибыль. Мы категорически не согласны с таким положением дел: Россия должна вырваться вперед, став экономически мощной державой, но не за счет «мокрой спины» работника. Вот почему профсоюзы ставят такую минимальную планку: ежегодное повышение заработной платы должно производиться на уровень не меньше роста инфляции. А рост производительности труда и увеличение объемов производства – это уже дополнительные стимулы для роста зарплаты».

Профсоюзы подняли на встрече проблему минимального размера оплаты труда у работников бюджетной сферы, которая в целом ряде учреждений – фактически ниже официально установленного МРОТ в 4 330 руб. Николай Винниченко поручил провести мониторинг по МРОТ в субъектах РФ входящих в УрФО.

Полпред выразил свою готовность всячески поддерживать деятельность профсоюзов в сфере занятости населения, в т. ч. организации переобучения работников, по недопущению незаконных действий работодателей в части серых схем зарплаты, неплатежей по налоговым отчислениям и т. д.

В преддверии Первомая, Николай Винниченко поздравил профсоюзы УрФО с Праздником Весны и Труда, отметив, что по всей территории округа готовятся первомайские мероприятия и пожелал профсоюзам роста влияния на социально-экономическую ситуацию в регионах.

Просмотров: 287

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Специалист службы безопасности Михаил Казаковцев:

«Летом хочется проводить больше времени на природе, но ты проводишь его на работе»

вторник, 20 августа

Сегодня

+20
+20
+23
+23
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:12

В НБКИ подсчитали объем месячного дохода семьи для возможности выплат по ипотеке

По данным аналитиков, ипотека становится менее доступной по причине роста ее среднего размера.

Сегодня в 12:10

В наиболее крупных должниках РФ числятся Белоруссия, Украина и Венесуэла

РБК собрали такую информацию из открытых источников.

Сегодня в 12:02

Реально начисленная месячная зарплата россиян показала падение динамики прироста до 1,8 процента

По данным Счетной палаты, за в прошлом году этот показатель составлял 8,7 процента.

Сегодня в 11:56

ФНС провела успешную информационную кампанию для выезжающих за границу должников

Казна пополнилась 5 миллиардами долгов по имущественному налогу.

Сегодня в 11:49

Большинство россиян поддерживает необходимость отказа от мобильных телефонов в школах

По данным Минпросвещения, ограничение пользованием мобильниками во время уроков поддержали 89 процентов родителей.