У «Черного тюльпана» появилась Аллея Героев

В память офицеров, погибших при исполнении служебного долга, высадили 20 деревьев.

В cубботу, 23 апреля в Екатеринбурге у памятника воинам-интернационалистам «Черный тюльпан» состоялось открытие «Аллеи Героев». Родственники, сослуживцы и друзья свердловчан-героев России посадили 20 деревьев — ели, рябины, сосны и лиственницы. Каждое дерево — дань памяти погибшему.

В открытии аллее героев приняли участие сотрудники ГУФСИН России по Свердловской области, члены семьи офицера отдела специального назначения «Россы» Героя России Сергея Багаева. Также на мероприятие прибыли певец, поэт и композитор, народный артист России Александр Розенбаум, командующий войсками Центрального военного округа генерал-лейтенант Владимир Чиркин, заместитель председателя правительства Свердловской области — министр социальной защиты населения Владимир Власов, представители ветеранских организаций и школьники из детских патриотических клубов Свердловской области. Они возложили цветы к памятнику.

Как сообщили в пресс-службе ГУФСИН области, заместитель начальника УК РЛС — начальник ОРЛС УК РЛС полковник внутренней службы Алексей Кайгородов и бойцы отдела специального назначения «Россы» ГУФСИН России по Свердловской области высадили два дерева: ель и рябину в память о погибших сослуживцах — Героях России Сергее Багаеве и Владимире Ласточкине.

Владимир Евгеньевич Ласточкин был одним из создателей спецназа УИС Свердловской области, командовал первым отрядом спецназа ГУФСИН. Он погиб в 1995 году, выполняя свой воинский долг во время контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Старший лейтенант Сергей Александрович Багаев был назначен на должность командира взвода отдела специального назначения «Россы» ГУФСИН в 1994 году, затем начальником штурмового отделения. За проявленное мужество, героизм и умелые действия, проявленные при выполнении служебного долга, Сергей Александрович был дважды награжден орденом Мужества и медалью «За отвагу».

В 2000 году Сергей Багаев в составе сводного отряда выполнял боевую задачу на Северном Кавказе: ему лично было поручено огневое прикрытие мотострелковой роты. Когда началась операция, российские бойцы попали под перекрестный огонь боевиков. Рискуя жизнью, Сергей выбрал позицию и повел прицельный огонь по засевшим в здании бандитам, прикрывая отход мотострелковой роты. Это был последний бой для офицера Багаева.

Ему было всего 42 года, у него осталась жена и двое детей.

Вдова Героя, Елена Борисовна Багаева вместе с внуком пришла на открытие аллеи Героев. Внук Дима помогал сажать деревьям, благоустраивать сам «Черный тюльпан», ему даже доверили для этого пожарный брандспойт.

«Такие акции нужны, чтобы почтить память погибших воинов, воспитать достойное молодое поколение, которое будет любить свою Родину,— говорит Елена Борисовна Багаева.— Деревья вырастут, наши дети, внуки, правнуки будут приходить к ним, и вспоминать о подвиге своих дедов. Сегодня я пришла сюда не одна, а со своим внуком, Димой. Он помогал мыть мемориал «Черный тюльпан», делать уборку него, садил дерево в память своем деде».

Внук Багаева, Дима, родился уже после гибели Сергея Александровича Багаева, но знает о нем и его подвиге и очень гордится дедушкой.

Открытие «Аллеи Героев» и высадку деревьев организовала Свердловская областная общественная организация инвалидов и ветеранов военных конфликтов «Арсенал».

Отметим, что закладка аллеи началась с посадки дерева в честь подвига легендарного разведчика — Героя Советского Союза Николая Кузнецова, 100-летний юбилей которого будет отмечаться в этом году в июле.

«Все, что мы планировали, получилось,— отметил Евгений Мишунин, председатель СООО «Арсенал».— Большинство родителей героев, которых мы пригласили принять участие в субботнике и закладке Аллеи Героев, смогли к нам приехать. Высадили деревья, вымыли «Алешку» — традиционно мемориал «Черный Тюльпан» моют только девушки, после чего его поливают «искусственным дождем», который обеспечивает для нас техника МЧС, а точнее Главное управление МЧС по Свердловской области. Кроме того, совершенно случайно к нам присоединился 23-й отряд спецназа внутренних войск МВД Челябинска — они были в Екатеринбурге по случаю подготовки к параду и пришли к мемориалу на экскурсию, но, увидев, что здесь происходит, решили принять активное участие».

Имена погибших, которые были увековечены в Аллее Героев:
 Багаев Сергей Александрович (ГУФСИН),
 Валов Леонид Григорьевич (СОБР),
 Варлаков Олег Евгеньевич (ОМОН),
 Григорьевский Михаил Валерьевич (12 отряд спецназа ВВ МВД РФ),
 Игитов Юрий Сергеевич (276 МСП),
 Исламов Юрий Верикович (Герой Советского Союза, погибший в Афганистане),
 Кузнецов Николай Иванович (Герой Советского Союза, погибший в Великой Отечественной Войне),
 Ласточкин Владимир Евгеньевич (СОБР),
 Монетов Александр Геннадьевич (СОБР),
 Петриков Игорь Анатольевич,
 Романов Виктор Викторович (6 рота 104 полка 76 дивизии ВДВ),
 Рычков Дмитрий Леонидович (12 отряд спецназа ВВ МВД РФ), 
 Слинкин Дмитрий Борисович (СОБР),
 Стволов Сергей Николаевич (ОМОН),
 Терешкин Олег Викторович (МВД),
 Хоменко Игорь Владимирович (ВДВ),
 Чечвий Виктор Степанович (ОМОН),
 Чуркин Михаил Константинович (12 бригада спецназа ГРУ, Асбест),
 Шектаев Дмитрий Александрович (12 бригада спецназа ГРУ, Асбест),
 Юрьев Василий Ильич (12 отряд спецназа ВВ МВД РФ).

ФОТОрепортаж с закладки Аллеи Героев смотрите здесь.

Просмотров: 803

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Юрий Галактионов, владелец художественной студии:

«Я ненавижу уральскую погоду. Девять месяцев в году – кошмар».

понедельник, 19 ноября

Сегодня

-2
-2
0
0
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:42

Из ресторанов через интернет чаще всего уральцы заказывают роллы

Интернет-технологии завоевывают ресторанный бизнес Урала.

Сегодня в 09:27

На Площади 1905 года закрылась паркова

Она не будет работать до того момента, пока с площади не уберут ледовый городок.

17 ноября 2018 в 14:11

Чиновники добились временного перемирия между компаниями-конкурентами, чтобы Свердловская область не утонула в мусоре

«Спецавтобазе» разрешат вывозить отходы, но только до выбора нового регоператора.

17 ноября 2018 в 13:12

Международное бюро выставок выяснит у пользователей соцсетей, где пройдет ЭКСПО-2025

Опрос запустили в аккаунтах МБВ в Facebook и Twitter.