Евгению Умникову раскритиковали городские депутаты

Новые правила приема детей в первые классы вскрыли еще несколько проблем.

Начальник управления образования администрации Екатеринбурга Евгения Умникова 25 апреля выступила с докладом перед депутатами гордумы. Тема доклада касалась первых итогов организации и приема будущих первоклассников в екатеринбургские образовательные учреждения. По словам Евгении Умниковой, такие нормативные акты были приняты в соответствии с федеральным законодательством. Депутаты считают, что такое решение было «преждевременным» и «необдуманным».

В своем докладе Евгения Умникова отметила, что в целом в школах Екатеринбурга на 1312 мест больше, чем первоклассников. Но депутаты не разделяют оптимизма и заявляют, что с принятием новых норм задел в более чем 1000 мест в екатеринбургские школы может быть исчерпан за счет притока из области.

Следующий момент, который вскрылся в результате отмены набора в школы по прописке, — это невозможность отследить неблагополучных родителей, которые могут отпустить детей в «свободное плавание». Если раньше школы получали информацию, сколько детей из микрорайона должно пойти в первый класс, то теперь такой нормы и информации нет. Депутаты опасаются, что многие дети из неблагополучных семей могут остаться без образования и контроля со стороны государства.

«Это сложный вопрос, сейчас без микрорайонов его решать стало еще трудней. Это недоработка федерального законодательства»,— заявила Евгения Умникова.

Как выход из ситуации, на заседании комиссии было предложено расширить существующие статусные гимназии и добавить в них дополнительные классы и вторые смены. Но такой вариант оказался неосуществим, так как лицензионные нормы не позволяют вводить в статусных школах вторую смену. А санитарные нормы строго регламентируют количество мест для каждого учебного заведения.

Проводить набор детей в первые классы по принципу тестирования и отбора тоже оказалось не по закону. Специалисты управления образования администрации Екатеринбурга заявили, что федеральные законы «категорически запрещают» такую норму.

Глава Екатеринбурга Евгений Порунов высказал мнение, что новые нормы были преждевременными, и призвал всех готовиться к судебным разбирательствам.

«Мы оказались заложниками федерального законодательства, которое сейчас существует. Сейчас любое заявление от любого недовольного родителя мы проиграем. Но что сделано, то сделано. Надо спокойно нормально работать по следующему году»,— заявил глава города Евгений Порунов.

 

Просмотров: 239

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
понедельник, 17 декабря

Сегодня

-11
-11
-7
-7
Днем
-9
-9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:01

Семейный парк «Карасики» на Шарташе оштрафовали на 300 тысяч рублей за биотуалеты, беседки и строительный мусор

Владельцы объекта нарушили правила охраны и использования природных ресурсов.

Сегодня в 14:47

В Кольцово таможенники нашли в багаже пассажирки из Стамбула 34 кг ингредиентов для приготовления сыра

В отношении женщины заведено дело об административном правонарушении.

Сегодня в 14:23

На формирование комфортной городской среды в Свердловской области «Москва» выделит 1,7 млрд рублей

Заявки на участие в проекте подало 71 муниципальное образование.

Сегодня в 13:46

«Т Плюс» намерено отключить горячую воду в объектах минобороны Свердловской области за долги

Задолженность за электроэнергию, отопление и горячую воду «ЦЖКУ» перед энергетиками на начало декабря превысила 170 млн рублей.

Сегодня в 13:14

СК заинтересовался историей об избиении фельдшера «скорой» в Екатеринбурге

Следственный комитет намерен забрать у полиции материалы проверки по данному факту.