Бюджетники, молодые и многодетные семьи получат государственную поддержку при покупке жилья

Александр Мишарин прокомментировал итоги совещания по развитию строительного комплекса.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин прокомментировал итоги совещания по развитию строительного комплекса, которое провел председатель правительства Владимир Путин.

Глава региона отметил, что в Свердловской области есть опыт, которым можно поделиться с соседями. Это и уникальные проекты комплексной застройки территории, такие как район Академический и поселок Светлореченский, и комплекс мер по внедрению энергоэффективных технологий в строительстве, и развитие строительной индустрии с учетом ведущих мировых тенденций. Не случайно, на этой неделе именно в столице Урала пройдет всероссийский съезд строителей.

Как сообщает департамент информационной политики губернатора, Свердловская область успешно справляется с задачей по наращиванию объемов ввода жилья. В рамках принятой областной целевой программы «Развитие жилищного комплекса в Свердловской области» на 2011—2015 годы, за ближайшие пять лет будет построено 12 миллионов квадратных метров жилья или по 2,7 квадратных метра на человека. К 2015 году в 1,7 раза по сравнению с 2010 годом возрастет ввод в эксплуатацию жилья и достигнет из расчета на 1 жителя 0,7 квадратного метра. В настоящее время плановый объем жилищного строительства обеспечен земельными участками под многоэтажное строительство до 2015 года, под малоэтажную застройку — до 2013 года.

Однако строительство качественного жилья по приемлемым для населения ценам — это лишь часть задачи. Как подчеркнул Александр Мишарин, необходимы особые механизмы для тех категорий граждан, кто по разным причинам не входит в так называемый «средний класс», например, для молодых специалистов, бюджетников, многодетных семей.

«Для этого нами проработан региональный механизм предоставления государственной поддержки молодым семьям и работникам государственных областных учреждений, взявших ипотечный жилищный кредит,— рассказал губернатор.— Молодым семьям, приобретающим жильё в ипотеку, за счет бюджетных средств будет предоставлена социальная выплата на погашение части основной суммы долга и процентов по кредиту в размере 35 процентов от расчетной стоимости жилого помещения для семей, не имеющих детей, и 40 процентов — для семей с детьми».

Особый подход на Среднем Урале к многодетным семьям. Им за счет средств областного бюджета будет предоставлена социальная выплата на строительство (приобретение) жилого помещения в размере 70 процентов от расчетной стоимости жилого помещения для семей с тремя или четырьмя детей, в размере 100 процентов — для семей, воспитывающих более четырех детей.

«Однако за счет областного бюджета нам не удается полностью удовлетворить потребность в жилье указанных категорий. Необходимо заинтересовать молодых специалистов в том, чтобы работать и жить в городах области и сельских территориях. Поэтому необходимо рассмотреть возможность государственной поддержки указанных категорий граждан и на федеральном уровне. Например, мы предлагаем ввести новый ипотечный продукт «Бюджетник», позволяющий работникам бюджетной сферы получить ипотечный жилищный кредит с минимальными процентными ставками. Уверен, что такие меры позволят сделать жильё для свердловчан более доступным и будут стимулировать активность застройщиков»,— сказал Александр Мишарин.

 

Просмотров: 314

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Учитель года – 2018 Ксения Рыбина:

«Это прекрасно, когда мы не знаем, что нас ждет – солнце или снег, скользкие улицы или оттепель»

вторник, 11 декабря

Сегодня

-2
-2
-3
-3
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 21:17

Глацких отделалась выговором и завтра ответит на вопросы всех желающих. ДОКУМЕНТ

Распоряжение подписал губернатор Евгений Куйвашев.

Сегодня в 18:55

«Будем смотреть на его работу». Решение об увольнении главы Горздрава, принятое на эмоциях, отложено

Дорнбуш сегодня не согласился с позицией Высокинского по обращению к губернатору.