Эпидемиологи проверили режевской хлеб. Есть проблемы

Выполнена оценка многосредового химического риска для здоровья населения Режа.

В Реже в 2010 году автономной некоммерческой организацией «Уральский региональный центр экологической эпидемиологии» выполнена оценка многосредового химического риска для здоровья населения, проживающего на экологически неблагополучных территориях города.

Специалистами рассматривалась группа промышленных предприятий, расположенных на территории Режа. По результатам оценки, основной вклад в загрязнение окружающей среды города, из рассмотренных источников, вносит ЗАО «ПО «Режникель» и ЗАО «Режевский механический завод».

В ходе исследования загрязняющих веществ, был сформирован перечень приоритетных, оказывающих наибольшее воздействие на здоровье населения, в который вошли: пыль (сумма твердых частиц), диоксид серы, бензопирен, кадмий, марганец, медь, мышьяк, никель, свинец, цинк, хлороформ.

Проведенные расчеты поступления в организм человека загрязняющих веществ из объектов окружающей среды (атмосферный воздух, питьевая вода, почва, продукты питания) показали, что основная доля токсинов попадает в организм с продуктами питания (за исключением бензопирена, для которого приоритетным путем является почвенно-пылевой). Второе и третье место по вкладу принадлежит питьевому и почвенно-пылевому путям. Ингаляционная экспозиция вносит наименьший вклад в общее поступление в организм человека загрязняющих веществ.

В исследовании также отмечается, что наибольшее количество мышьяка человек получает при употреблении мучных кондитерских изделий и картофеля; кадмия — картофеля и грибов; цинка — мяса и макаронных изделий; меди – шоколадных конфет и картофеля; свинца — пшеничного хлеба, молочнокислых продуктов и картофеля.

В целом в соответствии с проведенными исследованиями с потреблением хлеба и хлебобулочных изделий человек получает 15,31% дозы кадмия, 17,92% — цинка, 15,66% — меди, 27,39% — свинца, поступающих в организм человека с пищевыми продуктами (исследовались 41 вид потребляемых пищевых продуктов).

Поступление в организм человека свинца, например, способствует задержке психического развития у детей и риск преждевременной смертности среди взрослых. Мышьяк увеличивает риск возникновения раковых заболеваний.

В соответствии с проведенной оценкой, самой неблагоприятной зоной из всех территорий города по суммарному индивидуальному риску является микрорайон «Привокзальный».

В санитарно-защитной зоне основных загрязнителей окружающей среды находится предприятие пищевой промышленности — ЗАО «Режевской хлебокомбинат». Учитывая, наибольший вклад в токсическую нагрузку на население через продукты питания, размещение предприятий пищевой промышленности в санитарно-защитной зоне промышленных объектов, где загрязнение окружающей среды превышает установленные нормативы, недопустимо, что прописано в пункте 5.2 Санитарных правил и норм 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

 

Просмотров: 375

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Специалист службы безопасности Михаил Казаковцев:

«Летом хочется проводить больше времени на природе, но ты проводишь его на работе»

вторник, 20 августа

Сегодня

+20
+20
+23
+23
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:28

В Родительском комитете поддержали идею ограничить пользование мобильными телефонами в школах

Эти ограничения не станут препятствием для общения детей и родителей в свободное от занятий время.

Сегодня в 12:12

В НБКИ подсчитали объем месячного дохода семьи для возможности выплат по ипотеке

По данным аналитиков, ипотека становится менее доступной по причине роста ее среднего размера.

Сегодня в 12:10

В наиболее крупных должниках РФ числятся Белоруссия, Украина и Венесуэла

РБК собрали такую информацию из открытых источников.

Сегодня в 12:02

Реально начисленная месячная зарплата россиян показала падение динамики прироста до 1,8 процента

По данным Счетной палаты, за в прошлом году этот показатель составлял 8,7 процента.