В Екатеринбурге пройдет мастер-класс по изготовлению тактильных книг для незрячих детей

Какими на ощупь должны быть дождь, солнце, птицы и животные, расскажет учитель технологии Верхнепышминской специальной школы-интерната Людмила Ларина.

В Свердловской областной специальной библиотеке для слепых 5 мая состоится мастер-класс по изготовлению рукотворных тактильных книг «У кошки четыре лапы» для незрячих детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Мероприятие проводится по инициативе Свердловской областной специальной библиотекой для слепых совместно с Верхнепышминской специальной школой-интернатом им. С.А. Мартиросяна при поддержке министерства культуры и туризма Свердловской области.

Тактильная книга — это разноцветная книга с объемными и полуобъемными иллюстрациями, предназначенная для слепых и слабовидящих детей. С помощью таких книг незрячие дошколята учатся читать по Брайлю (система выпуклых точек, сочетания которых обозначает ту или иную букву — незрячий «считывает» их пальцами), узнавать мир, у них развивается мелкая моторика рук.

Идея производства объемных книг родилась в Финляндии, но в отличие от финских, отечественные более яркие и шьются из различных тканей.

Процесс создания тактильной книги очень сложный, трудоемкий и кропотливый. Например, шкура волка должна отличаться от меха зайца. Это означает, что одна из самых важных задач в работе для выпуклой аппликации — правильно подобрать ту или иную ткань. Каждый экземпляр книжки существует в единственном варианте. За массовое производство тактильных книг в России пока никто не берется, затраты на их выпуск слишком велики.

Какими на ощупь должны быть дождь, солнце, птицы и животные, чтобы маленькие незрячие дети имели о них полное представление, расскажет в рамках мастер-класса его ведущая — Людмила Анатольевна Ларина, учитель технологии Верхнепышминской специальной школы-интерната им. С.А. Мартиросяна.

Специалист поэтапно продемонстрирует процесс изготовления книги стихов Агнии Барто. Каждый присутствующий журналист сможет задать вопрос мастеру, принять участие в процессе создания доброй книги.

После мастер-класса для журналистов пройдет выставка рукодельных тактильных книг «И книжка. И игрушка» на которой можно будет познакомиться с фондом «пушистых книжек с картинками» для маленьких слепых детей СОСБС и Верхнепышминской коррекционной школы-интерната.

Мастер-класс и выставка состоятся 5 мая в 15.00 в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых (улица Серова, 21«а»).

 

Просмотров: 701

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Коновалова, Четвертый канал:

«Пусть на душе будет тепло, независимо от погоды»

вторник, 16 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:48

В Госдуме готовится проект закона о понижении НДС до 10 процентов на ягоды и фрукты

Депутаты планируют рассмотреть этот проект в ускоренном режиме.

Сегодня в 12:41

Пятерочка и российский производитель Coca-Cola в России будут собирать вторичный пластик

Обслуживать фандоматы в магазинах Пятерочки будет предприятие «Экотехнологии».

Сегодня в 12:39

Сергей Нетиевский вернет «Уральским пельменям» более 1 миллиона рублей

Такое решение принял Останкинский районный суд Москвы.

Сегодня в 12:31

Mail.ru Group выступил против покупки агрегатора такси «Везет» Яндекс.Такси

Сделку планировали провести в течение 2019 года.

Сегодня в 12:22

Большая часть россиян не поддерживает полный запрет гаджетов в школах

Спикер Матвиенко заявляет, что не предлагала полностью запрещать смартфоны в школах.