В течение двух лет все ликвидаторы Чернобыльской аварии на Среднем Урале будут обеспечены жильем

Губернатор Мишарин пообещал принять областной закон о дополнительных мерах социальной поддержки семьям ликвидаторов аварий.

На Среднем Урале будет принят областной закон о дополнительных мерах социальной поддержки семьям ликвидаторов аварий. Об этом 26 апреля на собрании, посвященном Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах и 25-ой годовщине с момента печальных событий на Чернобыльской атомной электростанции, сообщил губернатор Александр Мишарин.

Поминальные мероприятия в этот день по традиции начались с церемонии возложения цветов к памятному знаку «Жертвам радиационных катастроф Свердловской области» в сквере на Верх-Исетском бульваре. Отдать дань землякам-ликвидаторам помимо первых лиц области и города пришли представители местных отделений Свердловской областной общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» России». Каждый из них, пройдя несколько метров по аллее в мемориальной колонне, которую возглавил Александр Мишарин, вспоминал своих коллег, товарищей, друзей. Кстати, отметим, что нынче впервые за 25 лет в торжественно-траурных мероприятиях, посвященных этой траурной дате российской истории, принимал участие глава Среднего Урала.

Участники церемонии также посетили в этот день экспозицию выставки музея «Память», представленную во Дворце молодежи. Председатель правления Свердловской областной общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» России» Олег Соломеин провел личную экскурсию для Александра Мишарина. Он показал ему вещи и награды ликвидаторов аварии, приборы, использовавшиеся ими в «горячей» точке, хроникальные и раритетные фотоснимки и фотографии, сделанные весной прошлого года вблизи города Припять, который расположен в восемнадцати километрах от Чернобыля. Эти снимки, запечатлевшие последствия аварии, — документальное подтверждение тому, что эхо аварии на Чернобыльской атомной электростанции, случившейся четверть века назад, продолжает звучать и сегодня, они наглядно демонстрируют, насколько опасными и длительными могут быть последствия неосторожного обращения с этим опасным ресурсом.

О последствиях аварии, перспективах атомной энергетики и обязательствах государства перед «чернобыльцами» говорил Александр Мишарин, выступая перед участниками собрания, которое объединило ликвидаторов последствий трагедии на Чернобыльской АЭС, пострадавших от аварии на НПО «Маяк», активистов областных организаций, ветеранов, учащихся и курсантов учебных заведений.

Он напомнил, что только по официальным данным за все время ликвидации аварии, ее последствий участвовали свыше 600 тысяч человек, из них более 5 тысяч — те, кто проживают сегодня в Свердловской области.

«Наш гражданский долг — обеспечить достойные условия жизни, позаботиться о том, чтобы ликвидаторы получили всю необходимую социальную и медицинскую помощь, все гарантированные государством льготы. И хорошо, что это делается и исполняется»,— сказал, обращаясь к участникам собрания, глава Среднего Урала.

Александр Мишарин заметил, что все компенсационные выплаты осуществляются своевременно и в полном объеме. Но спектр дополнительных мер поддержки будет расширен, в том числе и для семей чернобыльцев. 

«Я дал такое поручение, и мы должны в полном объеме реализовать те пожелания, которые звучат от них. Закончить и в течение двух лет осуществить программу по предоставлению жилья. У нас не так много осталось тех, кто не получил квартиру. И я думаю, наша обязанность исправить это. И сегодня я заверяю вас, что этот вопрос будет решен»,— заявил губернатор.

Александр Мишарин процитировал слова Президента РФ Дмитрия Медведева о том, что Россия является признанным лидером в области атомной энергетики. На сегодняшний день российские АЭС — одни из самых безопасных в мире. Именно поэтому российские стандарты безопасности атомной энергетики следует распространять на международном уровне. Он отметил, что во многом этому поспособствовал и труд ликвидаторов аварии. 

Губернатор напомнил, что на территории нашей области расположена одна из крупнейших в стране Белоярская атомная станция с современными технологиями на быстрых нейтронах. Сейчас на ней строится новый реактор на быстрых нейтронах БН-800, закладывается фундамент для БН-1200. Уровень безопасности строящегося энергоблока впечатляет: стены, защищающие реактор, выполнены монолитным способом и могут выдержать землетрясение в семь баллов, падение самолета, наводнения и прочие катаклизмы.

«Конечно, это требует грандиозных материальных вложений, но в вопросах безопасности, здоровья и жизни людей экономии быть не может»,— подчеркнул он.

Глава области оценил высокий уровень гражданской ответственности уральцев, чувство сострадания и сопереживания чужой беде, желание и готовность помочь. Он вспомнил, что двадцать пять лет назад коллектив Уральского государственного академического русского народного хора был одним из первых, кто дал шефский концерт на самой опасной территории — зоне ликвидации. Сегодня, заметил губернатор, музыканты Уральского филармонического оркестра летят с концертами в Токио, чтобы поддержать японцев в трудный для них час.

От имени всех жителей области и от себя лично Александр Мишарин выразил искреннюю признательность за все, что было сделано ликвидаторами аварии.

«Вы все совершили очень важное и благое дело. Мы получили урок, выводы из которого сделало все человечество, став больше вкладывать в атомную безопасность, разрабатывая средства борьбы с последствиями катастроф. Но главный ваш подвиг даже не в этом, а в вашей вере в жизнь. Вы и дальше будете нести свой крест и своим примером показывать, как можно и нужно бороться и побеждать»,— сказал он.

Глава области в День памяти пожелал чернобыльцам и членам их семей мужества, оптимизма, уверенности в завтрашнем дне, энергии и сил. 

За большой вклад в реализацию государственной политики в сфере социальной защиты населения и проведения общественно значимой работы по улучшению качества жизни ветеранов и инвалидов он наградил почетной грамотой губернатора областную общественную организацию инвалидов «Союз «Чернобыль» России».

ФОТО предоставлено департаментом информационной политики губернатора

 
 
 
 

 

Просмотров: 407

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
понедельник, 10 декабря

Сегодня

-13
-13
-8
-8
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:48

Марчевский написал заявление в полицию по поводу взлома его кабинета

Инцидент произошел во время его отсутствия.

Сегодня в 17:32

«Автомобилист» подписал контракт с нападающим Никитой Сетдиковым

Игрок поставил подпись под двухсторонним соглашением с «шоферами» сроком на полтора года.

Сегодня в 16:44

Почти 32 миллиона рублей собрал благотворительный проект «Екатерининская Ассамблея-2018»

На эти средства для десятков тяжелобольных пациентов ОДКБ №1 купят портативные аппараты ИВЛ.