Полицейским разрешат «арендовать» машины у автовладельцев. Юрий Демин: «Абсолютно нет проблемы»

Свердловские правозащитники видят в нововведении много изъянов. А областное управление ГИБДД призывает не беспокоиться.

Министерство внутренних дел России опубликовало проект нового приказа, согласно которому полицейские смогут воспользоваться транспортом частных автовладельцев в случае необходимости. К таким случаям относятся преследование преступников, проезд к местам правонарушений, доставка в больницы пострадавших и эвакуация с места ДТП поврежденных автомобилей. Причем в первых двух случаях полицейский не обязан докладывать, зачем он берет машину и куда направляется. Тем не менее, служитель правопорядка должен будет сообщить хозяину авто, где и во сколько тот сможет забрать свое транспортное средство.

От обязанности предоставлять транспорт освобождаются диппредставительства, консульства и представительства международных организаций. Также нельзя будет изымать авто, если в салоне находятся беременная женщина или несовершеннолетние дети. В случае неблагоприятных метеорологических условий или вне населенных пунктов сотрудник полиции не имеет права высаживать людей из автомобиля.

Новость наделала много шума среди автомобилистов. Подавляющее большинство относится к проекту крайне негативно. «Это полный бред! Никогда и ни при каких обстоятельствах не отдам свою машину постороннему человеку, хоть в форме, хоть без неё»,— пишут автовладельцы на форумах.

Екатеринбургские правозащитники отнеслись к возможности нововведения критически. «Около десяти лет назад похожая норма уже была введена, но я не знаю ни одного факта, чтобы кто-то ей воспользовался. В основном потому, что не был отработан механизм действия. Например, я беру у частника автомобиль, еду на нем и попадаю в аварию. Кто в этом случае должен возмещать ущерб? Думаю, что и этот закон не приживется, даже если будет принят»,— прокомментировал ситуацию представитель Комитета по защите прав автомобилистов Анатолий Горлов.

По его словам, в предыдущем аналогичном приказе также спорными оставались вопросы необходимости изъятия машины, способа возвращения ее автовладельцу и наличия гарантии возврата. Сотрудники правопорядка предпочитали не брать машины, так как это могло обернуться проблемами для них самих. Аналогичные вопросы должны быть решены и в новом варианте проекта.

По мнению Анатолия Горлова, в крупных городах, и в Екатеринбурге в частности, необходимости изымать машину на дороге у полицейских вообще не должно возникать: патрульные стоят в 1-1,5 км друг от друга. 

Руководство ГИБДД не видит проблемы в возможном нововведении. Так, на сегодняшней «прямой линии» в «Областной газете» глава управления ГИБДД ГУВД по Свердловской области Юрий Демин прокомментировал ситуацию буквально двумя предложениями: «Абсолютно нет такой проблемы. Пусть не беспокоятся».

 

Просмотров: 378

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
среда, 12 декабря

Сегодня

-2
-2
-3
-3
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:57

Скверу на Юго-Западе Екатеринбурга присвоили имя композитора из Армении

Соответствующее постановление подписал мэр Александр Высокинский.

Сегодня в 16:55

Сергей Бидонько стал новым вице-губернатором

Документ уже подписал губернатор Евгений Куйвашев.

Сегодня в 16:06

В минЖКХ рассказали все подробности мусорной реформы

Изменения в законе начнут действовать с 1 января 2019 года.