В 15 школах Екатеринбурга сохраняется очередь из желающих попасть в первые классы

В управлении образования отмечают, что ажиотаж вокруг элитных учебных заведений снижается.

Ажиотаж вокруг «элитных» общеобразовательных учреждений Екатеринбурга постепенно снижается. Об этом заявили в управлении образования администрации города, отметив, что помогли «разъяснительные мероприятия».

С 20 апреля во всех муниципальных общеобразовательных учреждениях Екатеринбурга (школах, лицеях, гимназиях) стартовал прием детей в первые классы, который продлится до 31 августа. В этом году управление образования, намереваясь привести правила приема в первые классы в соответствие с федеральным законодательством, отменило прием по территориальному признаку. Таким образом, регистрация по месту жительства теперь не играет решающей роли в выборе школы.

Как отмечают в пресс-службе мэрии, ключевым фактором, оказавшим влияние на внесение корректировок в правила приема в общеобразовательные учреждения Екатеринбурга, стало решение Мосгорсуда, согласно которому прием первоклассников с привязкой к конкретной территории (району) является незаконным.

Одновременно с этим в управление образования поступили обращения от прокуратуры с требованиями разъяснить, почему в Екатеринбурге действует принцип закрепления отдельных микрорайонов и микроучастков за конкретными образовательными учреждениями.

Кроме этого, важным фактором корректировки правил приема стали многочисленные обращение жителей Екатеринбурга в управление образования с просьбой отменить территориальную привязку при приеме в общеобразовательные учреждения.

По данным пресс-службы горадминистрации, сегодня только по 15 общеобразовательным учреждениям города (что составляет менее 8% от их общего количества) остались вопросы с очередностью приема в первые классы.

По мнению специалистов органов образования, родительский ажиотаж вокруг приема в первые классы в «элитные» образовательные учреждения вызван общественным мнением об их «элитности» и исключительности отдельных школ. При этом стоит отметить, что каждая школа Екатеринбурга соответствует стандартам и создает все необходимые условия для обучения детей.

«В этом году в первые классы Екатеринбурга по предварительным подсчетам придет 12 тысяч 562 ребенка, при этом мест в школах города более чем на тысячу больше. Таким образом, мест хватит на всех,— заявила начальник управления образования администрации Екатеринбурга Евгения Умникова.— Кроме этого, чтобы не возникали конфликтные ситуации, с родителями будущих первоклассников, с директорами общеобразовательных учреждений проведена разъяснительная работа по организации процесса приема документов и созданию комфортных условий для родителей».

 

Просмотров: 465

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Арт-терапевт Елена Ян:

«В Екатеринбурге, как обычно, то холодно, то жара»

понедельник, 22 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:52

«Урал» с разгромным счетом переиграл грозненский «Ахмат»

Благодаря победе «шмели» возглавили турнирную таблицу.

20 июля 2019 в 23:35

Верхняя Пышма встретила День металлурга красочным карнавалом, панорамным фейерверком и концертом «Жуков»

В этом году градообразующее предприятие «Уралэлектромедь» отмечает 85-летний юбилей, а город – 165-летие.

19 июля 2019 в 17:01

Научись звездному макияжу в ЦУ Пассаж

Популярный бьюти-блогер Ютуба проведет мастер-класс в столице Урала.

19 июля 2019 в 16:52

Юристы Нетиевского опровергли информацию о его проигрыше в суде

По их словам, деньги участникам «Уральских пельменей» должен другой человек.