Губернатор призвал руководителей здравоохранения «в пылу организационных дискуссий не забыть о человеке»

Разговор горздрава и минздрава получился «полезный, но не предметный».

«Не забыть о человеке в пылу организационных дискуссий» призвал губернатор Александр Мишарин руководителей органов здравоохранения в ходе совместного заседания коллегии министерства здравоохранения Свердловской области и управления здравоохранения Екатеринбурга, которое состоялось 26 апреля в областной клинической больнице №1.

Остановив двухчасовые дебаты, глава Среднего Урала напомнил участникам совещания: «Главная задача, поставленная нам руководством страны, — соответствовать тем требованиям, которые предъявляют к нам жители. Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы обсудить предложения по совершенствованию оказания медицинской помощи жителям. Однако именно предложений так и не прозвучало». 

Как напоминает департамент информационной политики губернатора, по поручению Александра Мишарина по итогам предыдущего совместного совещания минздрава и горздрава областной столицы была организована рабочая группа, в состав которой вошли представители обоих ведомств, общественность, депутаты, главные врачи городских больниц. Они должны были сформулировать к сегодняшнему дню предложения по реализации федерального закона № 313, на основании которого необходимо до 2012 года произвести перевод всех муниципальных лечебно-профилактических учреждений на региональный уровень.

«Сегодня мы должны были наметить пути реализации федерального закона, однако многочасовая дискуссия свелась только к обсуждению финансовых потоков. Никто не поднял проблему нехватки кадров, вопросы совершенствования труда медперсонала, повышения качества медицинского обслуживания жителей. Действительно важные темы так и не прозвучали. Более того, даже не попытались изучить опыт регионов, которые уже не первый год живут по новым законам»,— отметил губернатор.

Тюменская и Курганская область уже давно перешли на новые принципы организации здравоохранения. По их мнению, эта система себя вполне оправдывает. Решение федерального законодателя передать систему здравоохранения в ведение субъекта подчеркивает важность этой отрасли в целом для государства. Этот шаг дает всем жителям государственные гарантии и возлагает на власть особую ответственность.

Губернатор отметил, что не единожды в ходе коллегии высказывания в пользу того, что в областной столице и так все хорошо и менять ничего не надо, звучал аргумент, что здесь один из самых низких уровней смертности населения по области — 11,3 случая на 1000 человек. Он напомнил, что на территории города работают 7 федеральных учреждений здравоохранения, 43 — областных, 611 — частных (!) и только 33 лечебно-профилактических учреждения, относящихся к муниципальному ведомству. В Екатеринбурге сосредоточена почти половина (48 процентов) всех врачей Свердловской области.

Задача, которая поставлена перед областным и муниципальными органами здравоохранения и на реализацию которой выделяются немалые средства, — обеспечить равный доступ всего населения к высококачественной медицинской помощи. Безусловно, при переходе на правила работы, установленные федеральным законом №313, необходимо продумать и систему финансирования, сохранить существующие доплаты медицинским работникам, продолжить строительство зданий ЛПУ и запланированные ремонты. Однако не должно быть просто механического переноса. Как раз одной из задач рабочей группы является инспекция реальных потребностей отрасли здравоохранения и самих жителей. Где строить, что строить, должна ли это быть дополнительная поликлиника для взрослых, для детей, узкопрофильная больница или учреждение восстановительного лечения, как это будет обеспечено кадрами, как увязано с потребностями других отраслей — образованием, промышленностью и так далее. Эти ответы экспертное медицинское сообщество и организаторы сферы здравоохранения и должны сформулировать, чтобы переход на новые рельсы действительно дал позитивный результат, вывел медицинское обслуживание населения на принципиально новый уровень.

Тем более что переживать по поводу сокращения финансирования екатеринбургских больниц нет никаких оснований. В городские больницы ежегодно вкладывается 10 миллиардов рублей, из них только 2 миллиарда рублей — это средства городского бюджета. Еще столько же – вклад со стороны частных инвесторов. Более 4,3 миллиарда рублей поступают из средств фонда обязательного медицинского страхования, и эта сумма в дальнейшем будет только расти, поскольку принято решение об увеличении платы из областного бюджета за неработающее население. Еще 550 миллионов рублей – это прямые вливания в городские больницы из областного бюджета, они также будут в дальнейшем нарастать, также как и инвестиции федеральных программ. Более того, бюджетный кодекс позволяет муниципалитету активно участвовать в финансировании ЛПУ, расположенных на его территории из собственного бюджета.

Александр Мишарин, подводя итог непростому разговору, поручил проработать все вопросы, которые на сегодняшний день по-прежнему остаются не закрытыми. В том числе он отметил, что на совещании не прозвучало конструктивных предложений по поводу внесения изменений в 313-ФЗ. «Если он не устраивает, то надо сформулировать, в чем именно и какие статьи необходимо менять,— подчеркнул губернатор.— Это продуктивный путь. Как показывает пример с детскими садами законодательство, в том числе и федеральное можно изменить, если эту необходимость правильно и грамотно аргументировать. Разговор у нас сегодня вышел полезный, но не предметный».

Комиссия под руководством первого заместителя председателя правительства Свердловской области Владимира Власова должна продолжить работу. В состав группы должны будут войти главы муниципалитетов области, в том числе глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, руководители финансово-экономических ведомств и структурных подразделений, занимающихся управлением государственным и муниципальным имуществом.

ФОТО предоставлено департаментом информационной политики губернатора области

Просмотров: 488

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Галина Токарева, советник первого заместителя губернатора:

«Если я не в силах изменить погоду, я ее люблю и принимаю»

четверг, 18 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:36

Лавров назвал условия для возобновления перелетов в Грузию

Российские самолеты не будут туда летать, пока политическая обстановка нестабильна.

Вчера в 16:16

Екатеринбуржцы в порыве мести за Ирину Шейк захватили Instagram-аккаунт Леди Гаги

Жители Среднего Урала приглашают друг друга на матчи «Автомобилиста» и делятся рецептами.

Вчера в 15:55

Хакеры атаковали telegram-аккаунты известных уральских активистов

Об этом на своей странице в Facebook написала Анна Балтина.

Вчера в 15:47

Под Сухим Логом БелАЗ снес мост и подпер его собой

Эксперты обследуют поврежденный путепровод.

Вчера в 15:18

Шоу «Уральские пельмени» номинировали на ТЭФИ-2019

Артисты поборются за победу в номинации «Развлекательная программа».