Верх-Исетский суд признал условия кредитного договора «Ренессанс Капитал» с екатеринбурженкой недействительными

Банк самовольно изменил условия договора, заключенного с жительницей Екатеринбурга.

Специалисты Консультационного центра для потребителей ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» помогли жительнице Екатеринбурга защитить свое право на честные финансовые услуги в суде.

Как рассказали в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Свердловской области, гражданка Ч. в октябре 2007 года заключила с ООО «КБ «Ренессанс Капитал» кредитный договор на 166 200 рублей, из которых 150 000 — сумма кредита, 16 200 — комиссия за подключение к программе страхования, сроком на 36 месяцев. В 2009 году банком в одностороннем порядке задолженность по этому договору была переведена на кредитную карту «MasterCard Gold».

Екатеринбурженка же своего согласия на перевод не давала и банковскую карту не получала. Кроме того, условия договора предполагали выплату заемщицей ежемесячной комиссии за предоставление и обслуживание кредита в размере 1,2%. А с 2010 года — еще и взимание комиссии за внесение наличных в счет погашения кредита.

Женщина обратилась в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга с требованием признать незаконными перевод задолженности на кредитную карту без согласия заемщицы и условия договора по взысканию комиссий, а также взыскать моральный ущерб.

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что осуществленный банком перевод денежных средств на кредитную карту «MasterCard Gold» незаконен, и между гражданкой Ч и ООО «КБ «Ренессанс Капитал» должен действовать ранее заключенный потребительский договор. Соответственно, внесенные Ч. 132 460 рублей будут зачтены за возврат кредита и гашение процентов по нему.

Комиссия за предоставление и обслуживание кредита, по мнению суда, является ничем иным как комиссией за ведение ссудного счета. А данная операция, согласно правилам ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ, — кредиторская обязанность банка и используется исключительно для отражения операций по предоставлению и возврату денежных средств. Таким образом, ее нельзя рассматривать как самостоятельную банковскую услугу. Уплаченные в счет данной комиссии деньги решено зачесть в счет возврата кредита и процентов по нему. Аналогичным образом суд постановил поступить с незаконным взиманием комиссии за гашение заемщицей кредита наличными в кассу банка, поскольку это право закреплено в Гражданском кодексе РФ, а «Ренессанс Капитал» не понес никаких дополнительных затрат при получении денежных средств таким способом.

Кроме того, истица потребовала возместить ей понесенный моральный ущерб: жительница Екатеринбурга испытывала переживания по поводу ущемления ее потребительских прав, а ранее банк не учел сложных жизненных обстоятельств заемщицы, когда умерла ее мать и тяжело заболела дочь, и отказал гражданке в отсрочке платежей. Суд решил взыскать по этому требованию с кредитной организации 1000 рублей в пользу Ч.

 

Просмотров: 440

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

«Мисс Екатеринбург-2010» Нина Савельева:

«Екатеринбург – город не только храбрых, но и закаленных»

пятница, 23 августа

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:07

«Ночь кино» в Екатеринбурге пройдет на 9 площадках

Организаторы отобрали для показа три российские картины.

Сегодня в 13:34

В России произошел сбой в работе Facebook

Вместо социальной сети у пользователей загружается лишь пустая белая страница.

Сегодня в 13:22

Кейсы от Ветлужских: как рассчитать отпускные, чтобы бухгалтер не обманул

Новый выпуск ликбеза от депутата Госдумы доступен на Youtube.