Родительская общественность Екатеринбурга предложила свои правила приема в первые классы

Родители выступили с открытым письмом к областным и городским властям.

Скандалы с зачислением в этом году детей в первые классы екатеринбургских школ привели к тому, что пользователи родительского сайта www.u-mama.ru подготовили открытое письмо в администрацию города с анализом ситуации и предложениями по недопущению конфликтной ситуации в будущем.

Копии письма направлены также главе Екатеринбурга — председателю Екатеринбургской городской думы Евгению Порунову, министру общего и профессионального образования Свердловской области Юрию Биктуганову, начальнику управления образования администрации Екатеринбурга Евгении Умниковой и уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой.

В частности, родители в обращении подчеркивают, что зачисление в первые классы по принципу «живой» очереди поставило в двойственное, унизительное положение руководство школ повышенного статуса, особенно тех лицеев и гимназий, где число заявлений превышает количество мест более чем в два раза.

Также в письме говорится, что руководители лицеев и гимназий вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями и руководить учебным и творческим процессами в своих школах, были вынуждены искать «обходные пути», чтобы принять к себе детей-«звездочек».

«Нам представляется, что полное отсутствие прикрепления «по прописке» не расширяет возможности, а напротив, сокращает доступность права на образование. Дети, проживающие в рекомендованном СанПиН радиусе пешеходной доступности, могут оказаться без места в школе просто потому, что их родители не посещают сайт управления образования или не смотрят городские телевизионные новости, будучи уверенными, что школа «по прописке» примет их с радостью в любое время»,— резюмируют родители в обращении.

Для решения проблемы родительская общественность города Екатеринбурга предлагает следующее:

1.Установить правило о том, что порядок приема детей в первые классы на следующий год определяется в срок до 1 октября текущего календарного года и изменению в дальнейшем не подлежит.

2.В срок до 1 февраля года приема в школу проводить учет детей, идущих в первый класс в Екатеринбурге, путем сплошного опроса и формирования списков пожеланий родителей. Обеспечить всем будущим первоклассникам гарантию обучения в школе «пешеходной доступности».

3.Закрепить за школами возможности в рамках существующего законодательства самостоятельно определять порядок приема в те классы, где детей обучают по усиленной программе начального образования. Узаконить систему пролонгированного (в течение минимум 1 месяца) добровольного тестирования будущих первоклассников с целью определения их природных задатков и способностей и оценки их психологической готовности к повышенным нагрузкам. Ввести единые нормы организации таких тестов.

4.Обеспечить предварительное открытое общественное обсуждение решений, затрагивающих права детей на доступное и качественное образование.

С полным текстом открытого письма можно ознакомиться здесь или в личном блоге пользователя Живого Журнала «pars-ek».

Письмо уже было поддержано Ассоциацией родительских комитетов и сообществ России (АРКС) и Екатеринбургским городским родительским комитетом (ЕГРК).

Просмотров: 344

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инна Малышева, ЦСД:

«В Узбекистане в феврале уже распускаются одуванчики»

пятница, 22 февраля

Сегодня

-10
-10
-2
-2
Днем
-15
-15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:28

Екатеринбуржцы перекрыли улицу Вайнера ради бургера от Тимати

Сегодня популярный исполнитель официально открывает ресторан Black Star Burger.

Вчера в 17:02

На чемпионате по поеданию пиццы пройдет ее дегустация с закрытыми глазами

Участникам конкурса предложат отгадать ингредиенты блюда, не видя его.

Вчера в 16:56

Стилист «Первого канала» займется преображением жителей Екатеринбурга

Марианна Елисеева проведет в Пассаже мастер-класса «Индивидуальный стиль и повседневный лоск: что носить в 2019 году».