Руководитель финансовой пирамиды «Актив-Инвест» останется в СИЗО до 28 мая

Суд продлил обвиняемому в мошенничестве срок содержания под стражей.

Судья Ленинского районного суда Екатеринбурга, выслушав доводы следователя ГСУ ГУВД по Свердловской области, продлил срок содержания под стражей основателя кредитно-потребительского кооператива «Актив-Инвест» Илье Брылякову до 28 мая. Об этом сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Напомним, Илья Брыляков был задержан милиционерами УБЭП ГУВД по Свердловской области и представителями ГУ МВД России по УрФО. Совместно со следователями ГСУ ГУВД были проведены обыски по месту его жительства и в ряде офисов компании. Установлено, что в 2005 году Брыляков, приобретя предприятие «Актив-Инвест» с номинальными учредителями, стал привлекать денежные средства широких слоев населения, обещая баснословный доход за счет игры на межбанковском валютном рынке «Форекс» — от 60% годовых.

В течение двух лет, начиная с 2006 года, на счет предприятия от обманутых физических лиц поступило порядка 80 млн. рублей. В 2007 году данное юридическое лицо было ликвидировано. Одновременно с этим Илья Брыляков продолжил преступную деятельность по привлечению денежных средств населения по принципу «финансовой пирамиды», но уже под видом кредитных потребительских кооперативов граждан. Для этого в период 2006—2010 годов создано 19 таких некоммерческих организаций с разными руководителями, но с идентичным наименованием «Актив». География незаконной деятельности НКО КПКГ «Актив» охватывала четыре федеральных округа и девять регионов Российской Федерации (Свердловская, Челябинская, Тюменская, Кемеровская области, Красноярский край, Республика Башкортостан, Республика Удмуртия, Республика Чувашия и Москва). Количество вовлеченных в финансовую «пирамиду» лиц превысило 32 тысячи граждан, а ущерб составил более 2,5 млрд. рублей.

По результатам реализации оперативных материалов ГУ МВД России по УрФО, в ГСУ при ГУВД по Свердловской области 28 января 2011 года было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
Всех, кто понес ущерб от деятельности предприятий «Актив-Инвест», но пока не подал соответствующего заявления в милицию, просят обратиться в дежурную часть ГУВД по Свердловской области (Екатеринбург, проспект Ленина, 17).

 

Просмотров: 400

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Специалист службы безопасности Михаил Казаковцев:

«Летом хочется проводить больше времени на природе, но ты проводишь его на работе»

вторник, 20 августа

Сегодня

+20
+20
+23
+23
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:58

Депутат Госдумы предложил установить мемориальную доску на доме, в котором жил меценат Тетюхин

Свое предложение Андрей Альшевских изложил у себя в Facebook.

Сегодня в 10:58

В Екатеринбурге по ночам будут перекрывать проезд по Шефской

Дорожники будут ремонтировать участок от Фронтовых Бригад до Блюхера.

Сегодня в 10:34

В Минпросвещения РФ рекомендуют ввести ограничения для мобильных телефонов в школах

Специалисты рекомендуют предусмотреть в школах места хранения для мобильных аппаратов и правила связи с родителями.

Сегодня в 10:15

В Министерстве науки и высшего образования РФ готовят предложение по изменению правил начисления стипендий

Предложение будет внесено в правительство РФ до весны 2020 года.

Сегодня в 10:11

Вице-мэр Нижнего Тагила, которого заподозрили в коррупции, ушел с должности

Владимир Юрченко написал заявление 19 августа.