Чтобы обеспечить пожарную безопасность в свердловских лесах, не хватает почти 100 миллионов рублей

Федеральный бюджет так и не возместил арендатором лесов суммы, затраченные на тушение пожаров прошлым летом.

Федеральный бюджет до сих пор не возместил арендаторам лесов 98 миллионов рублей — такая сумма была затрачена ими на тушение пожаров в прошлом году. И именно этих денег сейчас не хватает для качественной подготовки к новому пожароопасному сезону, сообщил сегодня на пресс-конференции директор департамента лесного хозяйства Свердловской области Владимир Шлегель.

Существует мнение, что одной из причин прошлогодних трагедий было не только низкое финансирование, но и новый Лесной кодекс, который упразднил лесную охрану, а ответственность за сохранность лесов, в том числе и за пожарную безопасность, возложил на арендаторов. Прошлым летом арендаторы оказались не готовы к такой ответственности — не было финансовых и технических средств для обеспечения должного уровня безопасности. По словам Владимира Шлегеля, арендаторы в Свердловской области в прошлом году выполнили свои обязанности по предупреждению пожаров и по борьбе с пожарами всего лишь на 70 процентов. В этом году с января по апрель проводились и плановые, и внеплановые проверки арендаторов (как самостоятельно департаментом лесного хозяйства Свердловской области, так и совместно с областной прокуратурой). Всего было проведено 127 проверок, выявлено при этом 149 нарушений, наложено штрафов на сумму более 200 тысяч рублей. Словом, арендаторы по-прежнему не готовы к сезону лесных пожаров. Кроме проверок, этот факт подтверждается и реальной ситуацией, возникшей уже в этом году: арендатор не выехал на тушение пожара на реке Какве, и департамент лесного хозяйства тушил пожар своими силами.

При этом Владимир Шлегель поясняет, что полностью обвинять в этой неготовности арендаторов не стоит — возмещение прошлогодних затрат было обещано еще в феврале, теперь предлагают рассчитывать на май. При планировании обеспечения пожарной безопасности многие арендаторы рассчитывали именно на эти суммы возмещения.

Тем не менее выводы, сделанные после трагедий 2010 года, привели к довольно позитивным изменениям: увеличены затраты на противопожарную агитацию; на техническое переоснащение потрачено 263,7 млн. рублей; численность авиабазы увеличена на 50 человек; в два раза увеличена сумма на применение авиационных сил; закуплено около 3000 ранцевых огнетушителей; на особом контроле находятся 324 особо опасных пункта — территория вокруг них опахана, там создаются противопожарные добровольные дружины. Об этом сообщил начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Свердловской области Евгений Филатов.

 

 

Просмотров: 331

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Наталья Шумкина, сотрудник банка:

«Наконец-то у нас в Екатеринбурге по-настоящему летняя погода»

четверг, 20 июня

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:20

Создание туристического кластера «Большая Сысерть» вокруг старинного завода обойдется в 1 млрд рублей

Завод планируется выкупить у сегодняшнего собственника за 45 млн рублей.

Вчера в 17:50

Билайн представляет «Социальный пакет» для пенсионеров, студентов, многодетных родителей и людей с инвалидностью

Новый пакет включает целый набор решений для клиентов с особыми потребонстями.

Вчера в 17:26

В Екатеринбурге завтра закроют движение трамваев по Куйбышева

Ограничение продлится до начала следующей рабочей недели.

Вчера в 16:32

Профсоюзы: средняя зарплата в Свердловской области превышает 40 тысяч рублей

Лучше всех зарабатывают работники культуры.

Вчера в 16:20

В Екатеринбурге восстановят старинный деревянный дом на Чернышевского

Инструменты и средства защиты волонтерам предоставит МТС.