Общественники требуют отправить в отставку Евгению Умникову

Ажиотажа вокруг приема детей в первые классы можно было избежать, считают они.

Представители Свердловского отделения Всероссийского педагогического собрания и Свердловского регионального благотворительного фонда «Уральский родительский комитет» совместно с юристами выступили 27 апреля с заявлением на тему новых правил приема первоклассников в школы Екатеринбурга. Общественники утверждают, что конфликтную ситуацию можно было предотвратить и не вводить новые нормы. Участники встречи потребовали возложить вину за это на начальника управления образования администрации города Екатеринбурга Елену Умникову и немедленно отправить «виновника» в отставку.

Юристы в один голос утверждают, что предыдущий порядок приема в школы закону не противоречил. «Федеральное законодательство не предусматривает преференций при приеме в школы на основании имущественного ценза, места жительства или других факторов»,— отметил юрист Василий Федорович.

Руководитель исполнительного комитета Свердловского отделения Всероссийского педагогического собрания Татьяна Белова отметила, что Елена Умникова при принятии решения сослалась на судебный прецедент в Москве.

«Но ведь у нас не прецедентное право в России. Чем руководствовалась Умникова? В Москве контрольный акт вступил в силу только 23 апреля, а поступление в школы началось 20-го! И Москва оставила старые правила приема. Причем тут Екатеринбург?»— возмутилась Татьяна Белова.

Но получили порицание от общественников не только чиновники из управления образования, но и депутаты.

«Сколько людей призывало к благоразумию. Остановиться и составить регламент! Но нас не услышала исполнительная и законодательная власть. А где был депутатский корпус? Ведь есть же депутат на территории 110-го лицея. Но как говорится, нет человека — нет проблемы»,— заявила Татьяна Белова.

Со слов общественников, измученные родители, отстояв несколько суток в очередях в надежде записать своего ребенка в школу, не получили стопроцентную гарантию поступления. Многие родители опасаются, что в итоге будут задействованы при приеме «серые» списки.

«К нам поступило очень много сообщений о том, что руководство школ родителям заявляло: списки уже составлены и согласованы с администрацией»,— заявил президент «Уральского родительского комитета» Евгений Жабреев.

В настоящее время родительский комитет направил обращение в прокуратуру по данным фактам. Но комитет на этом не останавливается и требует отправить в отставку начальника городского управления образования Евгению Умникову. А родителей призывают обращаться в суды и делать это в индивидуальном порядке.

«Нужно не стесняться писать в прокуратуру и идти в суд. Хотя такой судебной практики у нас нет. С этой проблемой все столкнулись впервые. И поэтому возможность защитить свои права у родителей ограничены. Каждый родитель может обжаловать только конкретное решение об отказе в приеме его ребенка в школу. Ответчиками в данном случае могут быть как школы, так и управление образования»,— обратился к родителям юрист Василий Федорович.

Стоит отметить, что сама Елена Умникова отказалась сегодня участвовать в обсуждении ситуации с приемом в муниципальные школы и садиться за один стол с представителями общественных организаций.

 

Просмотров: 475

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Татьяна Фирстова, музей ИЗО:

«Ты идешь, а снег под ногами хрустит и блестит…»

четверг, 13 декабря

Сегодня

-2
-2
-3
-3
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:30

Свердловчане создали петицию, в которой они попросили Владимира Путина пересмотреть тарифы за вывоз мусора

Документ создали активисты из региональной общественной организации «Экоправо».

Сегодня в 17:19

Свердловчанин отсудил у больниц, которые не заметили у него два инсульта, денежную компенсацию

Мужчину лечили, неправильно поставив диагноз, и становилось все хуже.

Сегодня в 16:32

Блогер Варламов предложил Высокинскому прогуляться и поучаствовать в «БДСМ»

Один из выпусков своего шоу общественник хочет посветить Екатеринбургу.

Сегодня в 15:42

Куйвашев вручил владельцу УГМК медаль «За заслуги перед Отечеством»

Награда Махмудову присвоена указом президента.

Сегодня в 14:47

Ревва, Галустян и Глюкоза приедут в Екатеринбург, чтобы показать «Бабушку легкого поведения-2»

Вторую часть популярной кинокомедии уральцы смогут увидеть уже 17 декабря.