Екатеринбургский биолог ищет машину, чтобы спасать медведей-погорельцев

Медведи выходят к людям от бескормицы. И их убивают.

Сезон лесных пожаров не за горами. На Алтае леса вовсю горят, да и в лесах Свердловской области отдельные очаги возгораний уже видели. Огонь не только уничтожает лес, он ещё и разрушает кормовую базу крупнейшего хищника на Земле - медведя. Голодные звери в поисках пищи выходят к жилью, на дороги, но вместо еды получают охотничью пулю - никто не хочет попасть в медвежьи лапы, а власти предпочитают отстреливать медведей, вместо того, чтобы им помочь. В том числе и по этой причине поголовье медведей в области, да и во всем мире сокращается.

Екатеринбургский биолог Александр Озорнов нашёл более безопасный и эффективный способ предотвращения опасных контактов людей с медведями. Он основал фонд "Бурый медведь" и уже несколько лет подкармливает голодающих хищников. Технология проста: узнав о том, что где-то медведи начали выходить к жилью или дорогам, Александр едет туда на машине, заезжает метров на сто-двести от дороги вглубь леса и вываливает там пару десятков килограммов пищевых отходов. Острое обоняние медведей помогает им находить кучи еды, они насыщаются и перестают искать приключений. Сытый медведь безопасен - с людьми он никогда не связывается.

Но недавно случилась беда - старенький внедорожник Мицубиси, на котором Александр развозил еду, сломался. Двигатель надолго вышел из строя. Тем временем медведи вышли из спячки. Пока у них вроде бы есть, что поесть - сообщений о бесчинствах голодных медведей не слышно. Но, как только наступит летняя жара, начнутся пожары, появятся и проблемы с едой.

- Самое обидное, что от бескормицы к людям идут даже не взрослые медведи, а медвежата, - говорит Александр Озорнов. - Двух-трехлетние медвежата пойдут в села, и их будут убивать. Это легко предотвратить - добыть разной еды, которая не годится для людей, но вполне годится всеядным медведям - не проблема. А вот развезти - сложнее. Нужен транспорт.

Александр надеется, что у кого-то найдется ненужный УАЗик-буханка или какая-нибудь похожая машина, на которой можно продираться по лесным дорогам. Он даже не просит давать машину даром, а готов заплатить за аренду. Впрочем, если кто-то пожертвует фонду "Бурый медведь" УАЗик навсегда или на время, то все, кому небезразлична судьба уральской природы вообще и медведей в частности, будут ему благодарны.

Машина нужна и для другого - в нашей области два десятка медведей содержатся в неволе. В клетку они попали по разным причинам, но выпустить их в природу уже нельзя - зверь не сможет выжить в лесу, от которого он отвык. Фонд "Бурый медведь" помогает и этим медведям, ведь владельцу нелегко прокормить зверя массой в три центнера. Сейчас на складе у Александра Озорнова лежат собранные для "домашних" медведей продуктовые наборы, но отвезти их не на чем. Того гляди, продукты испортятся. Холодильника нужного размера просто нет, а на улице уже тепло.

На фото - медведица Триша, которую в своё время спас Александр и сейчас содержит в своём дворе.

Просмотров: 566

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Деменская и Наталья Звягина, клуб «Для новых старших»:

«В наше короткое уральское лето можно посетить не только лес, но и фестивали»

суббота, 20 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:01

Научись звездному макияжу в ЦУ Пассаж

Популярный бьюти-блогер Ютуба проведет мастер-класс в столице Урала.

Вчера в 16:52

Юристы Нетиевского опровергли информацию о его проигрыше в суде

По их словам, деньги участникам «Уральских пельменей» должен другой человек.

Вчера в 16:03

Депутат Госдумы РФ рассказал на своем канале Youtube о правах работников при сокращении штата

Андрей Ветлужских рассказывает в своей передаче о тонкостях трудового права.

Вчера в 14:58

Власти Свердловской области создали межведомственную рабочую группу по цифровому развитию региона

Основную задачу власти видят в цифровизации всех сфер городского хозяйства.