Ушел из жизни бывший начальник свердловской милиции Григорий Князев

Прощание с ветераном МВД состоится в субботу, 30 апреля, в театре драмы.

Ушел из жизни бывший начальник свердловской милиции Григорий Князев - Фото 1

Печальная новость пришла сегодня из ГУВД по Свердловской области — 27 апреля на 82-м году жизни скончался легендарный ветеран органов внутренних дел, бывший руководитель свердловской милиции генерал-лейтенант внутренней службы в отставке Григорий Никифорович Князев.

«Григорий Никифорович был поистине незаурядной личностью,— сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых.— Человек, сделавший головокружительную партийную карьеру, руководитель милиции стратегически важного региона, министр внутренних дел Казахской АССР, заслуженный работник МВД СССР… За свою безупречную службу был удостоен многих государственных и ведомственных наград».

Григорий Никифорович Князев родился 2 марта 1930 года в деревне Сосновка Николаевского района Кировской области.

Начиналась его трудовая карьера еще в прошлом веке — в 1950 году молодой специалист Григорий Князев пришел на завод имени Воровского конструктором, через пару лет поступил на заочное отделение Уральского политехнического института по специальности инженер-механик. Тогда же проявил себя и по комсомольской линии — стал заведующим отделом Свердловского горкома ВЛКСМ секретарем Сталинского, Кировского райкомов комсомола Свердловска, секретарем по пропаганде и агитации Свердловского горкома ВЛКСМ. В 1967 году, в 37 лет, был назначен на должность первого секретаря Кировского райкома партии. За четыре года его руководства решился вопрос о финансировании и строительстве социально значимых объектов в районе, среди которых многопрофильная больница №7.

В середине 1950-х годов комсомольцы Свердловска решили построить свой молодежный дворец, начался сбор средств. Проектная группа во главе с архитектором Геннадием Белянкиным определила место размещения дворца — бывший ипподром на Верх-Исетской площади. Дворец строили почти 20 лет. По постановлению ЦК КПСС, строительство культурно-массовых сооружений было запрещено, все средства уходили на возведение жилья. Григорий Князев вместе с Геннадием Белянкиным и секретарем комитета комсомола Владимиром Житеневым отправились в Москву к председателю Совета министров РСФСР Дмитрию Полянскому. Уральцы добились разрешения на строительство Дворца молодежи. Все расходы взяли на себя жители города. Дворец молодежи открыли к 250-летию Свердловска (Екатеринбурга).

Григорий Никифорович сменил еще две должности. Репутация крупного партийного функционера, обладающего незаурядными организаторскими способностями, привела его, казалось бы, к верхней ступени карьеры. Но в 1976 году он был утвержден на должность начальника управления внутренних дел Свердловского облисполкома. Ему было тогда 45 лет. В первые же годы службы Григорий Никифорович сделал невозможное — доказал во всех инстанциях, что только социально защищенный милиционер способен сам защитить граждан. В Свердловской области началось мощное строительство зданий отделов внутренних дел, тиров, спортивных залов, жилья для милиционеров, детских садов для их детей. Так удалось привлечь в ряды органов внутренних дел много талантливых сотрудников. Сам Князев стал слушателем Высших командных курсов Академии МВД СССР, сознавая, что на одном организаторском таланте далеко не уедешь.

Важным достижением в период службы Григория Князева в должности начальника УВД области стало строительство отдельного здания для созданного в 1971 году первого милицейского информационного центра. Именно сюда стекаются сведения о преступниках, их почерке, совершенных преступлениях. Ни одно подразделение милиции не может обойтись без данных информационного центра.

В 1978 году Григорий Князев возглавил Свердловское отделение Всероссийского спортивного общества «Динамо». При нем была построена учебно-спортивная база «Биатлон». До сих пор спортсмены говорят, что, если бы Григорий Князев 30 лет назад не стал бы заниматься строительством, то у Среднего Урала не было бы четырех чемпионов мира по биатлону. Сейчас на приз Князева каждую весну проводятся всероссийские открытые соревнования по этому виду спорта.

Стремясь сохранить историю свердловской милиции, Князев в 1978 году поддержал инициативу начальника отдела по политической и воспитательной работе и работе с личным составом Алексея Масалыкина о создании собственного музея УВД. Музей был открыт 10 ноября 1980 года.

В 1986 году Григорий Князев был назначен на пост министра внутренних дел Казахской АССР. Дважды он отказывался от должности, мотивируя это тем, что не знает языка и местных обычаев. Но тем не менее пост пришлось принять. В Казахстане он работал вместе с будущим президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, участвовал в погашении конфликта в центре Алта-Аты. В 1978 году Князев получил назначение комендантом города Новый Узей, что фактически давало ему полную власть над городом. Это была вынужденная мера: в том году в Казахстан высадился криминальный «десант» с Кавказа. Приезжие стали брать дань с местных жителей, занимающихся мелкой торговлей. Началась практически гражданская война. Для пресечения конфликта в город ввели войска. Сотрудники местной милиции провели огромную работу по выявлению и задержанию преступников. Все приезжих представителей криминалитета отослали обратно на родину.

Вернувшись в 1990 году в Свердловск, Григорий Князев возглавил кузницу милицейских кадров Среднего Урала — высшие курсы МВД (ныне — Уральский юридический институт МВД РФ). Проработав четыре года, генерал-лейтенант Князев вышел в отставку.

Энергичный и обаятельный, Григорий Никифорович с легкостью справлялся с любым трудным делом, у него было много друзей среди представителей самых разных профессий, в том числе космонавт Василий Лазарев.

Трудовой путь Григория Князева отмечен государственными и ведомственными наградами, в том числе двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов. За разработку проекта и строительство Дворца молодежи Князев был удостоен премии Совета министров СССР. В соответствии с решением президиума Российского совета ветеранов органов внутренних дел от 12 июля 2010 года за многолетнюю самоотверженную службу, активное участие в работе ветеранской организации Григорию Князеву вручили орден «За заслуги».

Как сообщил Валерий Горелых, прощание с Григорием Никифоровиче Князевым пройдет 30 апреля в Свердловском театре драмы, с 10 до 12 часов. Похоронят генерал-лейтенанта Князева на Широкореченском кладбище со всеми воинскими почестями.

Ушел из жизни бывший начальник свердловской милиции Григорий Князев - Фото 2

Просмотров: 3534