Свердловской области на исполнение календаря прививок не хватает 500 млн. рублей

Грипп, клещевой энцефалит, гепатит А и дизентерия могут в любой момент вызвать эпидемию.

Ежегодно на вакцинопрофилактику в Свердловской области за счет средств областного бюджета, а также средств муниципалитетов, работодателей и граждан тратится около 500 млн. рублей. Но, по словам заместителя главного врача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области» Виктора Романенко, для того, чтобы привить всех детей и взрослых против 18 инфекций, необходим 1 млрд. рублей.

Стоит отметить, что в календарь профилактических прививок Свердловской области с 2008 года входит 18 прививок, в том числе против гепатита А, ветряной оспа, вируса папилломы человека, клещевого энцефалита, коклюша.

В области есть несколько инфекций, которые в любой момент могут вызвать эпидемии, в частности грипп, клещевой энцефалит, гепатит А и дизентерия, но их можно контролировать вакцинопрофилактикой. Кроме того, существует ряд заболеваний, которые не вызывают эпидемию, но могут нанести серьезный ущерб обществу. К таким заболеваниям можно отнести папилломавирус человека, который может вызвать рак шейки матки и пневмонию.

«Ежегодно регистрируется 25-30 тыс. случаев заболевания пневмонией, из которых около 1000 заканчивается летальным исходом. Заболеваемость раком шейки матки превышает показатель дизентерии в шесть раз. Показатель заболеваемости раком шейки матки составляет 18-19 человек на 100 тыс. жителей, тогда как дизентерии — 3 человека на 100 тыс. жителей»,— сообщил Виктор Романенко.

Он также отметил, что перед поездкой в Турцию и Египет необходимо прививаться от гепатита А, а перед Чехословакией — от клещевого энцефалита.

 

Просмотров: 693

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Иван Медведев, менеджер:

«Мне нравится лето. С самого утра и до позднего вечера много света и тепла»

вторник, 18 июня

Сегодня

+10
+10
+17
+17
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:48

Свердловские власти назвали реальные сроки сдачи двух крупных недостроев

Замминистра строительства провел совещания на стройплощадках.

Сегодня в 16:07

Глава Екатеринбурга назвал ТОП-4 площадки для строительства собора

В фаворитах — площадка Приборостроительного завода.

Сегодня в 15:38

Строительство моста через Нижнетагильский пруд одобрили на общественных слушаниях

Во время голосования воздержался только один человек.