Эксперты: Россия не готова к отмене техосмотра

Президент заявил, что техосмотры скоро могут уйти в прошлое.

Вчера, 28 апреля, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что считает возможным отменить техосмотры. Одним из поводов к такому заявлению стало намерение московских властей повысить цены на прохождение техосмотра. Московские и питерские общественные организации, защищающие права автомобилистов, чрезвычайно довольны предложением президента.

А вот Анатолий Горлов, директор Екатеринбургского комитета по защите прав автовладельцев, совершенно не пришел в восторг от идеи: «Если это предложение будет поддержано, не избежать «возни» с законодательством — помимо всего прочего, техосмотр заложен в Правила дорожного движения, и РФ состоит в группе государств, на территории которых техосмотр обязателен. Я считаю, что пройти техосмотр трудно тем, кто ездит на неисправных автомобилях, для всех остальных проблем с прохождением техосмотра в Екатеринбурге нет. Лет десять назад был проблемы, но они решились — построена новая станция техосмотра, на которой нет больших очередей. Если лень отстоять даже небольшую очередь — можно заранее записаться. У нас есть удобная система прохождения техосмотра — автомобили разделены на потоки — отдельно легковые, отдельно грузовые. Кстати, оценку технического состояния автомобилей осуществляют частные компании, и проблем с коррупцией не возникает».

Что касается откровенно неисправных или несоответствующих Правилам автомобилей, на лобовых стеклах которых гордо размещаются талоны о пройденных техосмотрах, то инспекторам просто стоит выяснять — когда, кем и при каких обстоятельствах эти талоны были выданы. Это будет хорошим ходом в борьбе с коррупцией, считает эксперт.

В Москве гораздо больше проблем — там больше трех миллионов машин, и довольно мало станций для прохождения техосмотра. Президент и все остальные живут представлениями о европейском уровне развития, они опережают российскую действительность. «Я не верю, что с отменой существующей системой техосмотров народ станет боле ответственным. По статистическим данным прошлого года, 32 тысячи погибших на дорогах. Среди них наверняка есть те, кто погиб из-за технических неисправностей машин. А что будет, если «Газели»-маршрутные такси получат полное право игнорировать прохождение техосмотра?— отмечает Анатолий Горлов.— Я думаю, что, скорее всего, не отменяя обязательное прохождение техосмотра, его просто передадут его в руки частников. В этом есть плюс — частные фирмы смогут конкурировать друг с другом и повышать за счет этого за качество обслуживания. Также качество услуг должны будут проверять контролирующие органы, проводить контрольные техосмотры».

 

Просмотров: 504

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Татьяна Фирстова, музей ИЗО:

«Ты идешь, а снег под ногами хрустит и блестит…»

четверг, 13 декабря

Сегодня

-2
-2
-3
-3
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:00

Дети вступились за Марчевского. Его конфликт с «Росгосцирком» вынесли на общественное обсуждение

Письмо написали руководители Детской студии воздушной гимнастики.

Сегодня в 10:38

Строители заплатят екатеринбурженке 1,4 млн рублей за недостроенный дом с дефектами

Строители не успели вовремя завершить возведение объекта.

Сегодня в 10:36

25-летняя «Мисс Екатеринбург-2014» София Никитчук пошла в политику

Девушка стала помощником депутата Госдумы.

Сегодня в 10:33

В Екатеринбурге отремонтируют здание колледжа, которое пытаются отсудить представители РПЦ

На реконструкцию объекта культурного наследия регионального значения правительство области потратит 416 тысяч рублей.

Сегодня в 10:20

«СНР» выпустит книгу об уральских рок-фотографах

Издание станет третьей частью книжной трилогии о роке на Урале «Без музыки».