Эксперты: Россия не готова к отмене техосмотра

Президент заявил, что техосмотры скоро могут уйти в прошлое.

Вчера, 28 апреля, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что считает возможным отменить техосмотры. Одним из поводов к такому заявлению стало намерение московских властей повысить цены на прохождение техосмотра. Московские и питерские общественные организации, защищающие права автомобилистов, чрезвычайно довольны предложением президента.

А вот Анатолий Горлов, директор Екатеринбургского комитета по защите прав автовладельцев, совершенно не пришел в восторг от идеи: «Если это предложение будет поддержано, не избежать «возни» с законодательством — помимо всего прочего, техосмотр заложен в Правила дорожного движения, и РФ состоит в группе государств, на территории которых техосмотр обязателен. Я считаю, что пройти техосмотр трудно тем, кто ездит на неисправных автомобилях, для всех остальных проблем с прохождением техосмотра в Екатеринбурге нет. Лет десять назад был проблемы, но они решились — построена новая станция техосмотра, на которой нет больших очередей. Если лень отстоять даже небольшую очередь — можно заранее записаться. У нас есть удобная система прохождения техосмотра — автомобили разделены на потоки — отдельно легковые, отдельно грузовые. Кстати, оценку технического состояния автомобилей осуществляют частные компании, и проблем с коррупцией не возникает».

Что касается откровенно неисправных или несоответствующих Правилам автомобилей, на лобовых стеклах которых гордо размещаются талоны о пройденных техосмотрах, то инспекторам просто стоит выяснять — когда, кем и при каких обстоятельствах эти талоны были выданы. Это будет хорошим ходом в борьбе с коррупцией, считает эксперт.

В Москве гораздо больше проблем — там больше трех миллионов машин, и довольно мало станций для прохождения техосмотра. Президент и все остальные живут представлениями о европейском уровне развития, они опережают российскую действительность. «Я не верю, что с отменой существующей системой техосмотров народ станет боле ответственным. По статистическим данным прошлого года, 32 тысячи погибших на дорогах. Среди них наверняка есть те, кто погиб из-за технических неисправностей машин. А что будет, если «Газели»-маршрутные такси получат полное право игнорировать прохождение техосмотра?— отмечает Анатолий Горлов.— Я думаю, что, скорее всего, не отменяя обязательное прохождение техосмотра, его просто передадут его в руки частников. В этом есть плюс — частные фирмы смогут конкурировать друг с другом и повышать за счет этого за качество обслуживания. Также качество услуг должны будут проверять контролирующие органы, проводить контрольные техосмотры».

 

Просмотров: 512

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Актриса Ирина Антоненко:

«Я безумно люблю уральскую погоду, потому что она отрезвляет!»

суббота, 16 февраля

Сегодня

-9
-9
-3
-3
Днем
-8
-8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:44

Скандальная экс-чиновница Глацких станцевала с мэром Нижнего Тагила под детскую песню

Турнир по художественной гимнастике продлится до 17 февраля.

Вчера в 15:58

В Екатеринбург прилетит детский омбудсмен Анна Кузнецова

В программе запланирована экскурсия по перинатальному центру.

Вчера в 15:18

Куйвашев дал правительству поручения по итогам работы на Российском инвестиционном форуме в Сочи

На площадке работали также вице-губернатор Орлов и министр Казакова.

Вчера в 14:54

Екатеринбургские полицейские возбудили дело против 16-летней девушки, избившей знакомую на «вписке»

Также решается вопрос о привлечении к ответственности хозяина квартиры за спаивание несовершеннолетних.