Музей военной техники в Верхней Пышме обзавелся новым экспонатом — пушкой БС-3

Военную технику представят зрителям в День Победы.

В День Победы музей военной техники под открытым небом в Верхней Пышме удивит посетителей новым экспонатом. Это 100-миллиметровая полевая пушка БС-3 образца 1943 года, которая участвовала в заключительных боевых операциях Великой Отечественной войны. Пушка БС-3 — один из передовых образцов того времени, состоявший на вооружении Советской Армии многие годы.

Помимо пушки, в ближайшее время в музее установят самоходные артиллерийские установки «Нона-С» и «Мста-С», реактивные системы залпового огня «Град», автоматический миномет «Василек», гаубицы и противотанковые пушки.
Есть в военном музее и самые раритетные экспонаты, которые посетители никогда не обходят вниманием. В этом году 100-летний юбилей с момента выпуска отмечает 152-мм гаубица. Это одна из первых серийных пушек царской России. Об этом редчайшем экспонате работники музея говорят с особым чувством гордости.
Вся техника реставрируются в цехах «Уралэлектромеди» (предприятие УГМК), причем двадцать единиц станут в Верхней Пышме «живыми участниками» нынешнего шествия в честь Дня Победы. Среди них знаменитая «тридцатьчетверка» (танк Т-34-76), плавающий танк Т-38 и гусеничный тягач «Студебекер» Studebaker M 29C — Weasel (применялся во время высадки в Нормандии союзных войск в 1944 году).

«Экспонаты приходится реставрировать с нуля - из ржавого куска железа мы превращаем их в первоначальный вид, используя чертежи и свой наработанный опыт по реставрации,— рассказывает начальник производственного отдела автотранспортного цеха ОАО «Уралэлектромедь» Вячеслав Антропов.— С отечественными машинами работа ведется быстрее, а вот с экспонатами иностранного производства, таких как гусеничный тягач «Студебекер», гораздо сложнее. Поскольку большую часть узлов и деталей нам приходится изготавливать своими силами».

Строительство музея военной техники является одним из крупнейших культурно-исторических проектов УГМК. Начиная со дня открытия музея (2006 год), его территория расширяется, пополняясь новыми экспонатами времен Первой и Второй мировых войн, а также современными боевыми единицами. В прошлом году была завершена первая очередь реконструкции музея, на постаментах которого было представлено 115 единиц техники. В настоящее время ведется работа по расширению территории музея, что позволит увеличить военно-историческую экспозицию.


Просмотров: 906

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
суббота, 15 декабря

Сегодня

-9
-9
-10
-10
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:50

На площадке, выделенной под ЭКСПО-2025, могут появиться спортивные объекты

Концепция застройки района, по словам главы регионального минстроя Волкова, до сих пор не разработана.

Вчера в 19:14

На Среднем Урале до конца 2018 года сдадут почти 500 тысяч квадратных метров жилья

Об этом на итоговой пресс-конференции Уральской палаты недвижимости рассказал глава минстроя Свердловской области Михаил Волков.

Вчера в 19:01

В Свердловской области в 2019 году взлетят цены на жилье

Эксперты на итоговой пресс-конференции УПН назвали причины данной тенденции.

Вчера в 17:58

Начальника СвЖД Алексея Миронова арестовали на два месяца по делу о получении взятки

Такую ему пресечения ему избрали в Ленинском районном суде.