Конкурс «Чистый двор» возрождает традиции и собирает истории дворов

30 апреля горожане вышли на субботник в своих дворах.

Заявки на участие в конкурсе «Чистый двор» от компании 3М подали жители более 20 дворов Екатеринбурга. В эту субботу в рамках общегородских субботников участники вышли прибирать свои дворы. Возможность получить детскую площадку оказалась отличным стимулом:

—В этом году на дворовый субботник собралось рекордное количество людей – около 30. Мы не только собрали мусор, но и покрасили заборы, починили ограждения, посадили цветы. Работали дружно и весело, после уборки прямо во дворе пожарили шашлыки. Прямо скажем, не часто мы с соседями устраиваем такие посиделки,— смеется Светлана Шорикова, жительница 10-этажного дома на улице Старых большевиков.

Так получилось, что организаторы конкурса собрали не только заявки, но и истории дворов. У каждого из участников она своя: грустная, оптимистичная, образцово-показательная, парадоксальная, а порой и забытая.

Дом под номером 10 на улице Энергостроителей — это старенькая двухэтажка в аварийном состоянии. Эстетично барак выглядит только летом, когда его стены обрамляет сочная листва деревьев. Но за старыми стенами живут молодые семьи, и в каждой из них растут дети.

—Нам кажется, что про нас просто забыли, мы — ничьи,— говорит жительница дома Наталья Кистолл.— Казалось бы, центр города, но маленькая улочка и… никакой цивилизации. Надеяться мы можем только на себя. Поэтому каждую весну мы всем домом выходим во двор и приводим его в порядок. Нашим детям очень нужна площадка. Хотя бы лавочка и качели.

Двор по улице Чердынская разрушался постепенно. И все погромы были исключительно в коммунальных целях.

—Когда-то давно прорвало трубы, коммунальщики приехали чинить, все разрыли, да так и оставили. Мы долго пытались от них чего-то добиться, но безрезультатно. Наши дети и не видели никогда детской площадки, у нас даже лавочек нет. Когда узнали про конкурс, провели опрос жителей. И все решили — надо попробовать,— рассказывает историю своего двора Олег Шалимов.

Соседи подготовились к конкурсу основательно — засняли на видео двор до уборки — его можно было сравнить с полем после военной битвы — и после.

—Нам есть, что предоставить жюри,— говорит Олег Шалимов.

Интересно, что дом на улице Чердынской участвует не только в конкурсе «Чистый двор», но и борется за звание самого худшего двора в рамках другой акции.

Вселяет оптимизм опыт ведения быта другого участника — десятиэтажки по улице Агрономическая.

—У нас в доме уже много лет свое ТСЖ. Мы все делаем организованно. Зимой выходим убирать снег со стоянки и тротуаров, весной и осенью моем окна, две женщины отвечают за цветы в подъезде. Единственное, чего нам не хватает — это детской площадки,— сетует екатеринбурженка Юлия Жаркова.— Мы хотели огородить территорию под нее, но оказалось, что часть двора нам не принадлежит. У меня у самой недавно родился ребенок. И очень хочется, чтобы к тому моменту, когда он начнет ходить и активно осваивать мир, в нашем дворе появилась площадка. Надеемся получить ее по результатам конкурса.

Кому достанется детская площадка — будет известно 7 мая. Организаторы конкурса решили привлечь к работе жюри представителей СМИ, чтобы выбор победителя был максимально объективным и прозрачным для всех участников.

ФОТОрепортаж с уборки дворов смотрите здесь.

 

Просмотров: 318

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
среда, 12 декабря

Сегодня

-2
-2
-3
-3
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:06

В минЖКХ рассказали все подробности мусорной реформы

Изменения в законе начнут действовать с 1 января 2019 года.

Сегодня в 15:11

«Теперь вы на передовой». Куйвашев поздравил Русинова с назначением на пост главы областного избиркома

Глава региона провел рабочую встречу с чиновником, недавно заступившим на новый пост.

Сегодня в 14:57

Место для памятника летчику Валерию Чкалову выберут жители Екатеринбурга

Скульптуру расположат либо в парке Южном, либо на территории бывшего аэропорта Уктус.

Сегодня в 14:35

Куйвашев утвердил предельные тарифы на услуги ЖКХ в 2019 году

Контролировать соблюдение новых индексов будет региональная энергетическая компания.