Свердловская область переходит на цифровые подписи

К концу года эта услуга будет введена во всех муниципальных образованиях.

Цифровые подписи к концу 2011 года будут доступны всем городам Свердловской области. Об этом сегодня рассказала журналистам областной министр информационных технологий и связи Ирина Богданович. «Уже сейчас в тестовом режиме цифровые подписи действуют в четырех городах: Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, Реже и Екатеринбурге, в каждом — в разных сферах. Так, в Нижнем Тагиле можно записаться к на прием в общеобразовательные учреждения, в Реже — решить вопросы с оплатой общественного транспорта, в Каменске-Уральском — записаться на прием к врачу»,— пояснила Ирина Богданович.

Электронная цифровая подпись — аналог собственноручной подписи, для придания электронному документу юридической силы. Новая услуга была введена в действие в 2002 году. Весной этого года в закон были внесены поправки, благодаря которым расширены сферы применения подписи. В частности, ее можно будет использовать на портале государственных услуг.

Еще одно из нововведений — объединение электронных подписей в единое доверительное пространство. Сейчас услугу в стране представляют несколько компаний, и у каждой из них разделены сферы влияния,  и цифровые подписи у всех тоже разные. По словам Ирины Богданович, благодаря образованию общей информационной системы на разных системах достаточно будет вводить одну и ту же подпись.

Принцип пользования электронной подписью прост: пользователь вводит пароль и логин, которые удостоверяют его личность на портале. «С внедрением подписей в систему госзаказов принцип пользования усложнится. Там, где речь идет о финансовой заинтересованности, будет введена подпись квалифицированного усиленного типа»,— рассказал руководитель удостоверяющего центра «СКБ-Контур» Никита Баранов.

По данным компании «СКБ-контур», одного из главных предоставителей услуги на Урале, сейчас в Свердловской области на услугу подписаны 40 тысяч человек, из них всего 50 человек – частные пользователи, остальные — юридические организации. Эксперты прогнозируют стремительный рост клиентов, как из числа юридических лиц, так и частных.

Сейчас стоимость цифровой подписи составляет 3 тысячи рублей. В эту сумму входит годичное обслуживание, программное обеспечение и носитель.

 

Просмотров: 389

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Актриса Ирина Антоненко:

«Я безумно люблю уральскую погоду, потому что она отрезвляет!»

воскресенье, 17 февраля

Сегодня

-9
-9
-3
-3
Днем
-8
-8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:05

В Екатеринбурге ЦПКиО могут объединить с парком Лесоводов России

Такое предложение поступило в ходе круглого стола, прошедшего в администрации города.

15 февраля 2019 в 16:44

Скандальная экс-чиновница Глацких станцевала с мэром Нижнего Тагила под детскую песню

Турнир по художественной гимнастике продлится до 17 февраля.

15 февраля 2019 в 15:58

В Екатеринбург прилетит детский омбудсмен Анна Кузнецова

В программе запланирована экскурсия по перинатальному центру.

15 февраля 2019 в 15:18

Куйвашев дал правительству поручения по итогам работы на Российском инвестиционном форуме в Сочи

На площадке работали также вице-губернатор Орлов и министр Казакова.

15 февраля 2019 в 14:54

Екатеринбургские полицейские возбудили дело против 16-летней девушки, избившей знакомую на «вписке»

Также решается вопрос о привлечении к ответственности хозяина квартиры за спаивание несовершеннолетних.