Свердловская область переходит на цифровые подписи

К концу года эта услуга будет введена во всех муниципальных образованиях.

Цифровые подписи к концу 2011 года будут доступны всем городам Свердловской области. Об этом сегодня рассказала журналистам областной министр информационных технологий и связи Ирина Богданович. «Уже сейчас в тестовом режиме цифровые подписи действуют в четырех городах: Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, Реже и Екатеринбурге, в каждом — в разных сферах. Так, в Нижнем Тагиле можно записаться к на прием в общеобразовательные учреждения, в Реже — решить вопросы с оплатой общественного транспорта, в Каменске-Уральском — записаться на прием к врачу»,— пояснила Ирина Богданович.

Электронная цифровая подпись — аналог собственноручной подписи, для придания электронному документу юридической силы. Новая услуга была введена в действие в 2002 году. Весной этого года в закон были внесены поправки, благодаря которым расширены сферы применения подписи. В частности, ее можно будет использовать на портале государственных услуг.

Еще одно из нововведений — объединение электронных подписей в единое доверительное пространство. Сейчас услугу в стране представляют несколько компаний, и у каждой из них разделены сферы влияния,  и цифровые подписи у всех тоже разные. По словам Ирины Богданович, благодаря образованию общей информационной системы на разных системах достаточно будет вводить одну и ту же подпись.

Принцип пользования электронной подписью прост: пользователь вводит пароль и логин, которые удостоверяют его личность на портале. «С внедрением подписей в систему госзаказов принцип пользования усложнится. Там, где речь идет о финансовой заинтересованности, будет введена подпись квалифицированного усиленного типа»,— рассказал руководитель удостоверяющего центра «СКБ-Контур» Никита Баранов.

По данным компании «СКБ-контур», одного из главных предоставителей услуги на Урале, сейчас в Свердловской области на услугу подписаны 40 тысяч человек, из них всего 50 человек – частные пользователи, остальные — юридические организации. Эксперты прогнозируют стремительный рост клиентов, как из числа юридических лиц, так и частных.

Сейчас стоимость цифровой подписи составляет 3 тысячи рублей. В эту сумму входит годичное обслуживание, программное обеспечение и носитель.

 

Просмотров: 396

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Деменская и Наталья Звягина, клуб «Для новых старших»:

«В наше короткое уральское лето можно посетить не только лес, но и фестивали»

суббота, 20 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:01

Научись звездному макияжу в ЦУ Пассаж

Популярный бьюти-блогер Ютуба проведет мастер-класс в столице Урала.

Вчера в 16:52

Юристы Нетиевского опровергли информацию о его проигрыше в суде

По их словам, деньги участникам «Уральских пельменей» должен другой человек.

Вчера в 16:03

Депутат Госдумы РФ рассказал на своем канале Youtube о правах работников при сокращении штата

Андрей Ветлужских рассказывает в своей передаче о тонкостях трудового права.

Вчера в 14:58

Власти Свердловской области создали межведомственную рабочую группу по цифровому развитию региона

Основную задачу власти видят в цифровизации всех сфер городского хозяйства.