«Этот день мы приближали, как могли». В Екатеринбурге отметили 66-ю годовщину Великой Победы. ФОТО

Главным мероприятием праздника стал военный парад на площади 1905 года.

Вглядитесь в лица ветеранов. Прислушайтесь к их шагам. Они гордо несут Знамя Победы, старательно печатая шаг по брусчатке. Пусть не так много силы в руках, зато до сих пор гордая осанка и огонь в глазах…

Сегодня, 9 Мая, в великий для всей страны праздник, ветераны Великой Отечественной открыли Парад Победы на площади 1905 года в Екатеринбурге. Благодарностью им — и не за чеканный шаг, а за то, что на своих плечах вынесли все тяготы войны и победили — стали аплодисменты детей, внуков и правнуков, которые ранним утром собрались в центре города отметить День Победы.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло более 100 тысяч жителей Свердловска, 41800 человек с этой войны не вернулись — 21400 были убиты в сражениях, 4780 умерли в госпиталях от полученных ранений, 15500 пропали без вести, 106 тысяч были замучены в фашистских концлагерях. 62 уральца удостоены звания Герой Советского Союза.

В городе в годы войны располагался штаб Уральского военного округа, на базе которого было сформировано более 500 различных воинских частей и соединений, в том числе 22-я армия и легендарный Уральский добровольческий танковый корпус.

Эхом тех далеких суровых дней прозвучали сегодня моторы легендарных танков Т-34, открывших парад военной техники. Изящные по сравнению с современными зенитно-ракетными комплексами и самоходными артиллерийскими установками, которые вышли на площадь следом, «тридцатьчетверки» до сих пор на ходу и не растеряли своих боевых качеств.

Юные барабанщики лицея милиции и спецназовцы ГУФСИН, побывавшие в горячих точках уже в мирное время, курсанты института МЧС и военнослужащие гарнизонов Центрального военного округа, облаченные в историческую форму, — торжественным маршем сегодня по площади 1905 года прошли 2,5 тысячи человек. Мощь уральского и российского оружия символизировали собой 114 единиц военной техники. Кстати, Екатеринбург — один из 32 городов страны, где боевая техника участвует в Параде Победы.

«Другого такого великого, радостного и торжественного дня для нас нет и быть не может»,— обратился с трибуны к горожанам губернатор Свердловской области Александр Мишарин.

Парад транслировался на 12 мультимедийных экранах города, хотя горожане, пришедшие на площадь, предпочли занять все «возвышенности», в том числе деревья и крыши машин, лишь бы увидеть шествие своими глазами.

…Вглядитесь в лица ветеранов — и еще раз поблагодарите за Победу.

ФОТОрепортаж с Парада Победы смотрите здесь.

Просмотров: 457

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Арт-терапевт Елена Ян:

«В Екатеринбурге, как обычно, то холодно, то жара»

понедельник, 22 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:16

На Тюменском тракте в районе Богдановича организовали реверсивное движение

Полноценное движение здесь возобновят только 1 августа.

Сегодня в 17:02

В «Пассаже» может появиться прямой вход на станцию метро «Площадь 1905 года»

По мнению соучредителя компании «Малышева 73», это хорошая идея.

Сегодня в 17:00

Полностью завершить замену старых лифтов в домах Свердловской области планируется к концу 2021 года

В жилом фонде области осталось заменить чуть более полутора тысячи подъемников.

Сегодня в 16:42

В Талице местный житель пнул собутыльника по голове, а тот упал с моста в реку и утонул

Возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности».