Природные парки Свердловской области горят по вине туристов

На территории региона — 39 действующих лесных пожаров.

На территории природных парков Свердловской области сезон лесных пожаров начался с конца апреля — произошло несколько не очень крупных возгораний. По словам директора природного парка «Река Чусовая» Михаила Федорова, это ранее начало. Все возгорания на территориях парков произошли по вине туристов.

«30 апреля на наиболее популярном для туристов месте «Камень Омутной» из-за неправильного обращения с пиротехникой произошел пожар, в том числе на скале, из-за чего тушить его было достаточно сложно. Всего в тушении приняло участие 15 человек. Также было пять небольших лесных пожаров. Инспекторы парка укомплектованы необходимым оборудованием — закуплены ранцевые огнетушители, новые мотопомпы, но нет серьезной большой техникой»,— рассказал JustMedia Михаил Федоров.

Не допустить распространения лесных пожаров и потушить их в течение нескольких часов удается благодаря быстрому обнаружению мест возгорания инспекторами природных парков, которые регулярно патрулируют территории. Стоит отметить, что в тушении пожаров наравне с инспекторами парка принимают участие сотрудники лесничеств и местные жители.

«8 мая из-за оброненной непотушенной сигареты произошел пожар на площади 0,5 га. Причем туристы, которые выбросили окурок, заметили возгорание, но никуда не сообщили, а просто уехали. Но, благодаря усиленному режиму патрулирования в дни праздников, возгорание было выявлено почти сразу. Что позволило, несмотря на то что пожар происходил в высокой сухой траве, локализовать его в течение четырех часов»,— рассказал JustMedia директор природного парка «Бажовские места» Антон Кувшинский.

В природном парке «Оленьи ручьи» туристы более сознательны и сами помогали тушить возникшие по их вине лесные пожары.

«В этом году на территории парка произошло несколько небольших возгораний площадью несколько десятков метров. Причиной стало неосторожное обращение с огнем. Они были потушены самими туристами. Также произошло одно существенное возгорание на территории 1/3 гектара»,— рассказал заместитель директора природного парка «Оленьи ручьи» Владимир Чернов.

В заповедниках области пожароопасный период еще не наступил, так на их территории снег сошел совсем недавно, а где-то снеговой покров сохраняется до сих пор. Что касается укомплектованности сотрудников и готовности к периоду лесных пожаров, то в данный момент, по словам директоров природных парков области, они готовы почти на сто процентов. К сожалении, этого нельзя сказать о заповедниках — на сегодняшний день там только заключены договоры на закупку оборудования, которое поступит лишь в конце мая.   

«Пока ни одного пожара на территории заповедника не произошло, так как снег сошел только неделю назад. В данный момент к пожароопасному сезону готовы не полностью. Заключены договоры на приобретение ранцевых опрыскивателей, лесопожарного трактора, который придет к нам не раньше, чем через месяц, газодымозащитных масок, спальников и палаток»,— рассказал JustMedia директор «Висимского биосферного заповедника» Александр Грановский. 

Директор заповедника «Денежкин камень» Анна Квашнина считает, что к той чрезвычайной горимости, которая была в прошлом году из-за жаркой и сухой погоды, заповедники и природные парки не готовы.

«Возгораний пока не было, в некоторых местах заповедника еще лежит снег. Заключены договоры на приобретение оборудования для тушения лесных пожаров, в том числе двух мотопомп с переходной емкостью. К малой и средней горимости готовы. К чрезвычайной горимости, как в прошлом году, не готовы, и я думаю, что никто не готов»,— говорит Анна Квашнина. 

По данным пресс-службы ГУ МЧС России по Свердловской области, на 11 мая на территории области действует 39 лесных пожаров, общая площадь которых составляет 789 га.

 

 

 

Просмотров: 356

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Евгения Пешкова:

«Не понимаю людей, которые не любят зиму и постоянно ноют, что им холодно и ветрено»

четверг, 21 февраля

Сегодня

-18
-18
-8
-8
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:11

Глава ассоциации «Особые люди» Татьяна Флеганова – об увеличении пособий по уходу за детьми-инвалидами: «Надеюсь, что теперь индексация будет ежегодной»

Увеличить данные пособия Путин поручил во время сегодняшнего послания Федеральному собранию.

Вчера в 17:59

Высокинский официально подтвердил, что храм Святой Екатерины построят на Октябрьской площади

Соответствующее постановление глава Екатеринбурга подписал сегодня.

Вчера в 17:29

Полпред Цуканов попросил у федерации денег на вторую ветку метро в Екатеринбурге

Это заявление он сделал во время совещания Совета безопасности.

Вчера в 17:27

Чиновники присвоили улицам в Малом Истоке имена Ростроповича, Магомаева и Дунаевского

Об этом сообщил член комиссии по топонимике Дмитрий Сергин.

Вчера в 17:07

Свердловские предприниматели отправят в Москву предложения по изменению законов в сфере контроля за бизнесом

Заявление о необходимости изменения нормативной базы в этой сфере сделал Владимир Путин.