Названы причины крушения дельталета в Нижней Салде

По данным следствия, пилот и пассажир находились в нетрезвом виде.

Уральское следственное управление на транспорте СКР 11 мая обнародовало выводы доследственной проверки по факту крушения дельталета, произошедшего 8 апреля в Нижней Салде. Напомним, при аварии погибли два человека — 35-летний пилот и владелец дельталета Вячеслав Гусев и 52-летний пассажир Александр Кузнецов.

ЧП произошло около 16.40 на акватории Нижнесалдинского пруда, в полутора километрах от деревни Нелоба Верхнесалдинского района. Двухместный дельталёт «МД-20ДИ» рухнул с высоты примерно 35 метров. Пилот и пассажир от полученных травм погибли на месте.

Как сообщает пресс-служба Уральского следственного управления на транспорте, в ходе доследственной проверки установлено, что дельталёт имел государственный регистрационный знак и серийный номер. Между тем, неоднократные полёты, производимые пилотом в день катастрофы, выполнялись с грубым нарушением правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. Это выразилось, в первую очередь, в отсутствии свидетельства пилота (срок его действия истек ещё в декабре 2009 года), действующего сертификата лётной годности на летательный аппарат (срок действия истёк в 2008 году) и разрешения на оказание услуг по перевозке граждан. Перед полетом Вячеслав Гусев предварительно не запросил в авиационном метеорологическом центре ближайшего аэродрома информацию о погодных условиях, не уведомил органы воздушного движения о полетах и не подготовил план на использование воздушного пространства; также отсутствовал радиообмен.

Согласно выводам судебно-химического исследования крови погибших, пилот и пассажир воздушного судна во время полёта находились в состоянии средней и тяжёлой степени алкогольного опьянения соответственно.

Результаты судебно-медицинского исследования тел свидетельствуют, что смерть погибших наступила от тупых сочетанных травм частей тела, полученных в результате падения с высоты.

В целом данные, полученные в ходе проверки, показали, что в действиях пилота дельталёта содержатся признаки преступления, предусмотренного ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц). Однако в связи со смертью подозреваемого в возбуждении уголовного дела отказано на основании п.4 ч.1 ст.24 УПК РФ.

 

Просмотров: 418

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Актриса Ирина Антоненко:

«Я безумно люблю уральскую погоду, потому что она отрезвляет!»

суббота, 16 февраля

Сегодня

-9
-9
-3
-3
Днем
-8
-8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:44

Скандальная экс-чиновница Глацких станцевала с мэром Нижнего Тагила под детскую песню

Турнир по художественной гимнастике продлится до 17 февраля.

Вчера в 15:58

В Екатеринбург прилетит детский омбудсмен Анна Кузнецова

В программе запланирована экскурсия по перинатальному центру.

Вчера в 15:18

Куйвашев дал правительству поручения по итогам работы на Российском инвестиционном форуме в Сочи

На площадке работали также вице-губернатор Орлов и министр Казакова.

Вчера в 14:54

Екатеринбургские полицейские возбудили дело против 16-летней девушки, избившей знакомую на «вписке»

Также решается вопрос о привлечении к ответственности хозяина квартиры за спаивание несовершеннолетних.