Прощай, УрГУ, здравствуй, УрФУ! Объединение крупнейших уральских вузов состоялось

На базе УрГУ создано четыре института УрФУ. Абитуриентам предложат 118 направлений подготовки.

Юридическое закрепление получил процесс объединения ведущих уральских вузов — УрГУ и УрФУ — в рамках единого федерального университета. 12 мая в Единый реестр государственной регистрации юридических лиц инспекции Федеральной налоговой службы по Кировскому району города Екатеринбурга была внесена запись о прекращении деятельности УрГУ как юридического лица, а также о соответствующей реорганизации УрФУ путем присоединения УрГУ. Об этом сообщил JustMedia.Ru пресс-секретарь УрФУ Дмитрий Бенеманский.

«Объединение проходит так, что и сотрудникам, и студентам очевидны преимущества: мы избежали сокращений и лишней бюрократии»,— передает он слова ректора УрФУ Виктора Кокшарова.

«Фактически объединение началось более года назад. На протяжении всего этого времени объединяющиеся университеты работали в тесном контакте,— отмечает Дмитрий Бугров, руководивший УрГУ с апреля 2007 года.— Правовой статус объединения крайне важен, но администрации объединенного вуза, прежде всего — юристам, бухгалтерам и кадровым специалистам, предстоит проделать еще массу работы, чтобы завершить процесс объединения».

Одновременно УрФУ было получено свидетельство о регистрации новой редакции Устава вуза. В эту редакцию добавлены все виды деятельности, которые ранее осуществлял УрГУ. Таким образом, уже этим летом УрФУ предложит абитуриентам беспрецедентный для региона ассортимент направлений подготовки — всего 118.

Напомним, основными структурными единицами объединенного федерального университета станут институты. На базе факультетов УрГУ на сегодня созданы четыре института. Институт естественных наук (ИЕН) объединит физический, химический и биологический факультеты. Институт математики и компьютерных наук (ИМКН) создается на базе математико-механического факультета. В состав Института социальных и политических наук (ИСПН) войдут философский факультет, а также факультеты политологии и социологии, международных отношений и психологии. Институт гуманитарных наук и искусств (ИГНИ) будет включать исторический и филологический факультеты, факультет искусствоведения и культурологии, а также журналистики. Кроме того, на базе экономического факультета УрГУ, факультета экономики и управления УрФУ и бизнес-школы УрФУ создана Высшая школа экономики и менеджмента федерального университета.

 

Просмотров: 466

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
воскресенье, 16 июня

Сегодня

+10
+10
+16
+16
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

14 июня 2019 в 17:20

У ДИВСа появится скульптура, посвященная Николаю Карполю и «Уралочке»

Открытие композиции состоится 18 июня.

14 июня 2019 в 17:18

Уральский родительский комитет требует отправить Елену Малышеву к психиатру

Жабреев ополчился на телеведущую из-за ее отзыва о детях-инвалидах.

14 июня 2019 в 17:06

Уральский бизнесмен, истязавший детей, получил условный срок

Приговор Юрию Юдину вынес пригородный суд Свердловской области.

14 июня 2019 в 16:26

Депутаты Екатеринбурга продавили свои поправки в бюджет

Корректировки будут принимать на внеочередном заседании.