Бывший начальник ГИБДД Асбеста и трое его подельников предстанут перед судом за наркотики

По версии следствия, милиционер и его сообщники организовали преступную группу для сбыта на территории Асбеста наркотических средств.

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении 41-летнего бывшего начальника отдела ГИБДД УВД по Асбестовскому, Малышевскому, Рефтинскому городским округам Андрея М. и трех его подельников, жителей Асбеста — 44-летнего Владимира Ч., а также ранее судимых за хранение наркотиков 24-летнего Михаила К. и 29-летнего Константина Ш.

В зависимости от роли каждого из участников преступной группы, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.30, п.п.«а»,«б»,«г» ч.3 ст.228.1 УК РФ (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств организованной группой в особо крупном размере), ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч.1 ст.222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение боеприпасов), сообщает пресс-служба областного следственного управления.

По версии следствия, М. и ранее ему знакомый Ч., с целью организации сбыта наркотиков на территории Асбестовского городского округа, в марте 2010 года объединились в устойчивую организованную группу. Они намеревались организовать постоянное незаконное приобретение наркотических средств в особо крупном размере на территории Челябинской и Курганской областей, граничащих с Республикой Казахстан, а также незаконные перевозки и последующий сбыт указанных наркотических средств на территории Асбестовского городского округа. Гражданин Ч. должен был заниматься разработкой планов приобретения наркотиков, подбирать каналы поставки и сбыта наркотических средств, а М. должен был подыскивать автотранспорт для перевозки наркотиков и лично сопровождать наркотические средства при их незаконной перевозке — используя свое служебное положение начальника ГИБДД, обеспечивать безопасную деятельность организованной группы от разоблачения со стороны правоохранительных органов, предъявляя при необходимости имеющееся при себе служебное удостоверение.

Также следствием установлено, что 21 марта 2010 года, в ночное время, граждане М. и Ч. на автомобиле «БМВ-Х5», находясь на Ивановском роднике, на 67 км автодороги Челябинск—Октябрьское, в районе поселка Писклово Еткульского района Челябинской области, приобрели гашиш массой свыше 18 килограммов за 220 тысяч рублей. Когда злоумышленники направлялись обратно в Асбест, в районе 22 километра автодороги Челябинск—Октябрьское, около села Еткуль, их автомобиль был остановлен инспекторами ДПС отделения ГИБДД по Еткульскому муниципальному району Челябинской области. При этом М. намеренно включил дальний свет фар, ослепив сотрудников ДПС, представился сотрудником ГИБДД, предъявив свое служебное удостоверение. В это время Ч. скрытно переместил мешок с гашишем из салона автомобиля на обочину дороги. Наркотики были обнаружены утром 21 марта 2010 года сотрудниками оперативной службы УФСКН России по Челябинской области.

25 мая 2010 года, около 10.30, все четверо обвиняемых, направляясь на двух автомашинах («Мицубиси Паджеро» и «ДЭУ-Нексиа») из деревни Плотниково Притобольного района Курганской области в Асбест с приобретенными ими гашишем общей массой около 27 килограммов и марихуаной общей массой свыше 123 килограммов, были задержаны с поличным сотрудниками УФСКН России по Свердловской области и УФСБ России по Свердловской области.

Гражданину М. органами следствия также вменяется незаконное хранение пяти девятимиллиметровых пистолетных патронов, предназначенных для стрельбы из боевого нарезного огнестрельного оружия калибра 9 мм (пистолеты Макарова, Стечкина). Эти боеприпасы он незаконно хранил по месту своего жительства, в шкафу в спальной комнате одной из квартир дома №18 по улице Пионерская поселка Малышева, поместив предварительно, в целях сокрытия, в жестяную банку из-под конфет «Монпансье», вплоть до их изъятия 25 мая 2010 года сотрудниками Асбестовского УФСКН России по Свердловской области.

Поскольку следователем по делу собрана достаточная доказательственная база, после утверждения обвинительного заключения прокуратурой данное уголовное дело направлено в Богдановичский городской суд для рассмотрения по существу.

ФОТО: Валерий ГОРЕЛЫХ

Просмотров: 719

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Деменская и Наталья Звягина, клуб «Для новых старших»:

«В наше короткое уральское лето можно посетить не только лес, но и фестивали»

воскресенье, 21 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:35

Верхняя Пышма встретила День металлурга красочным карнавалом, панорамным фейерверком и концертом «Жуков»

В этом году градообразующее предприятие «Уралэлектромедь» отмечает 85-летний юбилей, а город – 165-летие.

19 июля 2019 в 17:01

Научись звездному макияжу в ЦУ Пассаж

Популярный бьюти-блогер Ютуба проведет мастер-класс в столице Урала.

19 июля 2019 в 16:52

Юристы Нетиевского опровергли информацию о его проигрыше в суде

По их словам, деньги участникам «Уральских пельменей» должен другой человек.

19 июля 2019 в 16:03

Депутат Госдумы РФ рассказал на своем канале Youtube о правах работников при сокращении штата

Андрей Ветлужских рассказывает в своей передаче о тонкостях трудового права.