Роспотребнадзор предупреждает отпускников об опасности заражения холерой

Неблагоприятная ситуация складывается в странах Африки и Карибского бассейна.

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области информирует выезжающих за рубеж об эпидемиологической ситуации с холерой в мире.

Ежегодно в мире регистрируется 3-5 миллиона случаев холеры, из которых 100-120 тысяч заканчиваются летальными исходами. Заболевание холерой фиксируют в 58 странах, более половины которых приходится на африканском континенте. Крайне неблагополучная обстановка традиционно складывается в Центральной Африке (Камерун, Нигер, Нигерия и Чад), а в нынешнем сезона — и в странах Карибского бассейна.

Как отмечают в пресс-службе Роспотребнадзора по Свердловской области, на острове Гаити продолжается эпидемия холеры, которая имеет потенциал для пандемического распространения. По состоянию на начало мая 2011 года, в Республике Гаити с симптомами этой опасной болезни в больницы обратилось 291 тысяч 707 человек, госпитализировано 157 тысяч 222 человека, погибли 4938. В настоящее время холера из Гаити распространилась в Доминиканскую Республику, где уже зарегистрировано более 1,5 тысячи больных и 10 случаев летального исхода. С началом сезона дождей на острове Гаити санитарные условия проживания населения ухудшаются. По подсчетам экспертов, количество заболевших может возрасти до 780 тысяч человек. В Венесуэле, Канаде и США также зарегистрированы завозные случаи холеры (278, один и три соответственно). Новый вариант вибриона широко распространился в Южной Азии и Южной Америке.

С наступлением тепла и массовых отпусков в России риск завоза холеры и её распространения увеличивается. Сохраняется возможность заносов данной инфекции всеми видами международного транспорта на территорию Свердловской области. В связи с этим специалисты управления Роспотребнадзора по Свердловской области рекомендуют гражданам, выезжающим в страны Центральной Африки и Карибского бассейна, самостоятельно оценивать риск для их здоровья.

В оценке и прогнозировании эпидемиологической обстановки по холере в стране в целом и Свердловской области в частности используются сведения и о выделении холерных вибрионов из объектов окружающей среды. В рамках проводимого мониторинга за возможной циркуляцией возбудителя холеры из воды поверхностных водоемов Свердловской области ежегодно выделяется до 80 подозрительных культур микроорганизмов. Это связано с активной миграцией иностранных граждан из стран Азии, высоким уровнем загрязнения водоемов продуктами жизнедеятельности человека.

В международном аэропорту Екатеринбурга «Кольцово» проводится мониторинг за лицами, прибывающими из неблагополучных по холере регионов мира. С начала года досмотрено более 200 рейсов, более 20 тысяч пассажиров и 1,5 тысячи членов экипажей. Лиц с подозрением на холеру и диарейный синдром не выявлено.

Дополнительную информацию об эпидемиологической ситуации в мире гражданам, отправляющимся на отдых или командировки за рубеж, можно получить в отделе надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Свердловской области по телефону (343) 374-12-44.


Просмотров: 352

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Ткачук, руководитель медианаправления РДШ:

«Eжедневные муки выбора: пойти красивой или не замерзнуть»

воскресенье, 26 мая

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...