В школах, расположенных рядом с опасными перекрестками, проходят дополнительные уроки по ПДД

Ученикам вручают световозвращатели.

Открытые уроки по безопасности дорожного движения проходят на этой неделе в школах Екатеринбурга при участии управления ГИБДД ГУВД по Свердловской области в рамках всероссийской социальной программы «100% видимости: безопасность детей на дорогах».
Для участия в программе в Екатеринбурге были выбраны школы, которые находятся вблизи опасных перекрестков, — №№ 37, 76, 93, 155, 210. Уроки проводятся для учеников среднего звена. Дети данной возрастной категории были выбраны не случайно. Статистика 2011 года показала, что наиболее часто получают травмы в ДТП дети в возрасте от 10 до 13 лет.
«За 4 месяца 2011 года в Екатеринбурге с участием детей произошло 53 ДТП, в которых 55 детей травмированы, один ребенок погиб,— рассказывает Алена Чурилова, инспектор по пропаганде отдела ГИБДД УВД Екатеринбурга.— Основным видом дорожных происшествий с участием детей являются наезды на пешеходов. Зачастую проблема заключается в плохой видимости».

Именно проблему плохой видимости позволяют решить световозвращающие материалы, которые используются по всему миру для обеспечения безопасного движения по дорогам.

Световозвращатель на одежде или ранце позволяет сделать ребенка заметнее в несколько раз: без него в свете ближних фар пешеход виден с 30-50 метров, а при наличии световозвращателя — уже с 300-400 метров. Правительство РФ постановлением N307 от 7 апреля 2009 года утвердило технический регламент, согласно которому портфели и ранцы для детей должны иметь формоустойчивую спинку и светоотражающие детали.

Оригинальные сценарии уроков разработаны с учетом психологических особенностей детей среднего школьного возраста. Троекратное повторение каждой основной идеи, поддержание устных рекомендаций видеоматериалами, использование в качестве наглядных пособий реальных предметов инфраструктуры дорог и подарки за правильные ответы позволяют ребятам легко усвоить урок и сразу же в легкой игровой форме закрепить полученные знания на практике.

«Уроки очень наглядные! Это облегчает процесс восприятия и запоминания,— говорит Людмила Панова, завуч школы № 76.— Класс, в котором сегодня прошел урок, — это отряд ЮИДД (юные инспектора дорожного движения) Нам бы хотелось, чтобы они, получив такие знания, провели уроки для младших классов».

По окончании уроков всем ребятам вручают световозвращатели.

«Главная цель таких уроков — познакомить детей с концепцией безопасности на дороге, объяснить на доступном языке правила дорожного движения и поведения, а также необходимость носить световозвращающие элементы, делающие пешеходов видимыми в любое время суток н  проезжей части. Важно, чтобы у ребенка не только отложилась в памяти информация, но и чтобы он донес ее до родителей. Надеемся, что в будущем, приобретая портфели и верхнюю одежду для детей, родители будут больше обращать внимания на наличие световозвращающих элементов на них»,—говорят организаторы уроков.

Просмотров: 393

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Арт-терапевт Елена Ян:

«В Екатеринбурге, как обычно, то холодно, то жара»

вторник, 23 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:16

На Тюменском тракте в районе Богдановича организовали реверсивное движение

Полноценное движение здесь возобновят только 1 августа.

Вчера в 17:02

В «Пассаже» может появиться прямой вход на станцию метро «Площадь 1905 года»

По мнению соучредителя компании «Малышева 73», это хорошая идея.

Вчера в 17:00

Полностью завершить замену старых лифтов в домах Свердловской области планируется к концу 2021 года

В жилом фонде области осталось заменить чуть более полутора тысячи подъемников.

Вчера в 16:42

В Талице местный житель пнул собутыльника по голове, а тот упал с моста в реку и утонул

Возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности».