Обвиняемого в крупном мошенничестве екатеринбуржца этапировали из Марокко в Россию

В ближайшем будущем он будет доставлен на историческую Родину, в Екатеринбург.

В воскресенье, 15 мая, в 07.50 московского времени рейсовым самолетом из марокканского города Касабланка в аэропорт «Шереметьево-2» сотрудниками правоохранительных органов был этапирован житель Екатеринбурга Алексей Калиниченко 1979 года рождения, с февраля 2007 года находившийся в международном розыске по обвинению в крупном мошенничестве. Об этом JustMedia сообщил пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых. Экстрадиция стала возможной в результате совместных действий марокканской полиции, судебных органов, российского бюро Интерпола и ФСИН России.

Как напомнил полковник Горелых, в июне 2008 года Калиниченко был задержан в Италии и некоторое время находился под домашним арестом, но перед экстрадицией в Россию из Италии скрылся. Вскоре было установлено его новое местонахождение — обвиняемого задержали в Марокко. Он был арестован и содержался под стражей в тюрьме марокканского города Сале.

«Калиниченко подозревается в серии мошеннических операций, связанных с привлечением денежных средств граждан на общую сумму, по предварительным подсчетам, более 200 млн. рублей,— отметил Валерий Горелых.— По некоторым данным, эта сумма может доходить до 1 миллиарда рублей».

Сбор средств осуществлялся под предлогом участия в торгах на международном валютном рынке «Форекс». По данным криминальным эпизодам было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Нашумевшее уголовное дело расследовалось следственной частью ГУ МВД России по УрФО.

«Пытаясь избежать российского правосудия и затянуть сроки выдачи, обвиняемый подал заявление в комитет против пыток ООН, в котором сослался на то, что в Екатеринбурге его якобы поместят в то самое СИЗО, где при невыясненных обстоятельствах скончался лидер ОПС «Уралмаш» Александр Хабаров,— сообщил Валерий Горелых.— Однако благодаря сотрудникам МИД России, посольства России в Марокко и лично премьер-министру Марокко был подписан специальный декрет об экстрадиции Алексея Калиниченко на его историческую Родину».

По словам полковника Горелых, это в некотором роде уникальный случай слаженного взаимодействия марокканских правоохранительных органов и органов власти этой страны с Россией при решении вопроса в сфере борьбы с преступностью.

«Любопытный факт биографии обвиняемого: скрывшись из Италии, в Интернете на своем блоге он разместил информацию, что теперь российский Интерпол его никогда не найдет. Однако спустя полтора месяца его арестовали в Марокко»,— отметил пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области.

В самое ближайшее время, по данным Валерия Горелых, Алексей Калиниченко будет этапирован в Екатеринбург для проведения с ним необходимых следственных действий.

Просмотров: 672

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Валентина Еремеева, УК «Академический»:

«Уральская погода чем-то похожа на маленького капризного ребенка»

вторник, 23 июля

Сегодня

+20
+20
+23
+23
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:29

Биотехнологи ИТМО предлагают заменить в колбасе концентрат из копыт биодобавкой из саранчи

Может быть, лучше вообще никогда больше не есть колбасу.

Сегодня в 11:08

Биограф Николая II Петр Мультатули: «Екатеринбург – последняя столица Российской империи»

Историк поделился своей позицией по итогам «Царских дней-2019».

Сегодня в 10:59

Главы центробанков России и Белоруссии обсудил денежно-кредитную политику двух государств

Межбанковский валютный совет РФ и Белоруссии рассмотрел инструменты регулирования в финансовом секторе.

Сегодня в 10:58

В поселке Буланаш в жилом доме произошел взрыв бытового газа

Нанесен значительный ущерб зданию, пострадал один человек.

Сегодня в 10:51

В авиакомпании Победа начались продажи туристических пакетов

До конца текущего года авиакомпания планирует продать свыше 50 тысяч туров.