УрФУ «вербует» новых студентов — по России отправилась агитбригада вуза

Выпускники и их родители узнают о вузе все.

Творческие, спортивные, общественные объединения внутри УрФУ не оставляют студентам ни одной свободной минутки. Но в большинстве случаев гарантируют хороший старт для карьеры.

В Екатеринбурге идет серьезная борьба — вузы борются за абитуриентов. Дело в том, что именно сейчас оканчивают школу ребята, которые пропустили класс из-за перехода на одиннадцатилетнее среднее образование. По словам заместителя директора Центра культуры и творчества УрФУ Татьяны Карфидовой, привело это к тому, что в Екатеринбурге в этом году оканчивают школу всего около пяти тысяч выпускников. А в одном только УрФУ семь тысяч свободных мест. Для того чтобы заполнить эти места, по всей России ездят агитбригады УрФУ. С концертами, с рассказами, с разговорами студенты и преподаватели УрФУ разъезжают по всей России. В Нижнем Тагиле, Первоуральске, Глазове, Кирове, Чайковском, в четырех городах Казахстана выпускники и их родители знают об УрФу все.

Например, что самодеятельности в УПИ уже больше семидесяти лет. Что внеучебная деятельность в вузах России развивается по той системе, которая существует в УрФУ. Что здесь есть профсоюзы, студенческие отряды, спортивные и творческие коллективы. Творческих коллективов, например, двадцать четыре, не считая трех хоров. В вузе двадцать шесть спортивных секций, и уже совсем скоро будет достроен бассейн, поэтому спортивных секций явно добавится. В УрФУ, кроме всего прочего, есть пятнадцать собственных СМИ. Есть команды КВН и студенческие отряды. Каждый год проходит сорок пять мероприятий. Причем готовят эти конкурсы, концерты, смотры, парады сами студенты. Например, для того, чтобы провести конкурс «Мисс УрФУ» работали 70 волонтеров.

«Студенты не хотят уходить, они после учебы остаются здесь, репетируют, придумывают, готовятся — их не выгнать, они ночевали бы здесь, дай им волю»,— рассказывает Татьяна Карфидова и показывает журнал с расписанием занятий в зале — занят каждый день!

«Для первокурсников у нас специальная программа адаптации — первым проходит «День первокурсника». Это знакомство с преподавателями и администрацией, торжественное вручение всех важных студенческих документов, специальное шоу от опытных студентов. Затем будет «Шоу первокурсников» — каждый новый студент сможет показать себя и свои таланты. Смотр художественной самодеятельности, конкурс на лучшую академическую группу, спортивная неделя первокурсника»,— продолжает она.

Татьяна много лет занимается внеучебной работой студентов: «Я точно знаю, что студенты, работавшие в профсоюзе, не пропадут ни в какой коммерческой фирме — у них такая хватка, такие организаторские способности! Я знаю, что многие члены студенческих отрядов организовали собственные, очень успешные и крупные, предприятия. Я знаю, что большое значение имеет способность работать в команде, выступать на сцене — мне жаль студентов, которые лишены всех этих возможностей».

В среду агитбригада УрФУ снова уезжает. В этот раз — на север, в Ноябрьск. «Там много выпускников, надеюсь, кто-то из них приедет к нам и будет доволен своим выбором»,— отмечает Татьяна Карфидова.

 

Просмотров: 643

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Бьюти-блогер Анна Макарова:

«Самое время добавить в макияж побольше красок»

понедельник, 27 мая

Сегодня

+18
+18
+24
+24
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:07

Владимир Путин и патриарх Кирилл обсудили строительство храма святой Екатерины

По словам пресс-секретаря Президента Дмитрия Пескова, разговор был откровенным.

Сегодня в 14:44

Депутат Савельев выбрал землю взамен ДК «Химмаш»

В ДК продолжат работать секции и кружки.

Сегодня в 14:37

Депутат Госдумы предлагает установить автоматическое удаление аккаунтов умерших людей

В Гражданском кодексе может быть прописана ответственность родственников за страницы их близких.

Сегодня в 14:33

Французский депутат призывает возобновить конструктивные отношения с Россией

Жозе Эврар называет текущие отношения с Москвой «антироссийской истерией».

Сегодня в 14:28

С космодрома Плесецк успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б»

Ракета выведет на орбиту навигацию «Глонасс-М».