Развитие скандала с дошколятами: в первый класс не пускают даже «первые номера»

Родителям дошкольников начали приходить отказы о зачислении в учебные заведения.

В прошедшую пятницу, 13 мая, родители будущих первоклассников начали получать первые уведомления о результатах зачисления их детей в школы. По закону, ответ родителям должен быть дан по истечении 15 рабочих дней. Выяснилось, что многие подававшие заявки в школы остались без мест. Как утверждают родители, незаконно.

Как рассказал JustMedia руководитель Уральского родительского комитета Евгений Жабреев, сотрудникам комитета уже в первый день поступило несколько обращений от родителей первоклассников, сообщивших о нарушениях в правилах приема.

«Обратившиеся были в первых номерах списков, но получили отказ. Это несмотря на то что руководитель управления образования Екатеринбурга несколько раз говорила, что зачисление пройдет в порядке живой очереди. Кто первый подал заявление, тот первый и будет зачислен»,— рассказал Евгений Жабреев.

По его словам, несколько обращений поступило от родителей из Орджоникидзевского района. «Одна из обратившихся родительниц была буквально первым номером в списке. Она подавала документы в 144-ю школу. Однако получила отказ. Причем ответ был датирован 10 мая, то есть был подготовлен заранее. Более того, обратившаяся к нам женщина рассказала, что в школе были вывешены «рекомендательные списки» школьников, которых следует принять в учебное заведение. Списки якобы были согласованы с администрацией города. Женщина сфотографировала эти списки — и очень вовремя, потому что вскоре они были сняты. Теперь эти фотографии будут отправлены в контролирующие органы»,— рассказал Жабреев JustMedia.

Звонки о нарушениях поступили также от родителей из Кировского и Ленинского районов. Они тоже были в первых номерах в списках на поступление, но получили отказ.

Между тем, еще несколько дней назад в городском управлении образования уверяли, что свободные места для первоклассников есть во всех школах города. «В городе 14018 мест для первоклассников. На сегодняшний день принято 13582 учащихся. Места есть, и даже если будет нехватка, то количество их будет увеличено. Все общеобразовательные учреждения набирают учеников до 31 августа»,— рассказала JustMedia заместитель начальника управления образования Наталья Мезенцева в прошедшую среду, 11 мая.

Просмотров: 362

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Анастасия Зайцева:

«У меня внутри всегда непобедимое лето»

суббота, 23 февраля

Сегодня

-5
-5
0
0
Днем
-6
-6
Вечером
Загрузка...