Прокуратура: УГИБДД области незаконно оказывало информационные услуги за деньги

Начальнику ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаилу Бородину внесено представление.

Прокурор области Юрий Пономарёв внес представление начальнику ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаилу Бородину в связи с выявленными нарушениями закона в деятельности управления ГИБДД по Свердловской области.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, установлено, что управление ГИБДД по Свердловской области организовало предоставление возмездных услуг организациям, осуществляющими проверку технического состояния транспортных средств с использованием средств технического диагностирования при осуществлении обязательного государственного технического осмотра.

Среди таких услуг значатся: ознакомление предпринимателей с нормативными актами, регламентирующими порядок проведения техосмотра автомобилей; своевременное доведение до них изменений в таком законодательстве; текущее консультирование.

Установлено, что в настоящее время заключено свыше 100 договоров, предметом которых является оказание платных информационных услуг со стороны органов ГИБДД. Стоимость услуг составляет 20% дохода коммерческой организации от деятельности по доведению таких услуг до потребителя. Из них 10% поступают на расчетный счет Управления ГИБДД, а оставшиеся 10% — на расчетный счет УВД по соответствующему муниципальному образованию. Только в 2010 году от одной из коммерческих организаций органы внутренних дел получили свыше 160 тысяч рублей.

Выбор организаций, осуществляющих проверку технического состояния транспортных средств с использованием средств технического диагностирования при обязательном государственном техническом осмотре осуществляется на конкурсной основе. Целью конкурса является определение наиболее квалифицированных организаций, сотрудники которых, несомненно, должны знать и законодательные требования к осуществляемой деятельности. Таким образом, оказание подобных информационных услуг противоречит самому принципу конкурсного отбора организаций.

Кроме того, законодательство о предоставлении государственных услуг основывается на безвозмездности их характера, а функции по разъяснению законодательства о безопасности дорожного движения возложены на органы ГИБДД законодательными актами и не могут осуществляться за деньги.

Сложившаяся ситуация нарушает права предпринимателей и создает условия для коррупционных проявлений со стороны должностных лиц УГИБДД.

В представлении прокурор области потребовал устранить нарушения законодательства и рассмотреть вопрос привлечения виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

За ходом рассмотрения акта прокурорского реагирования установлен контроль прокуратуры области.

Просмотров: 297

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Специалист службы безопасности Михаил Казаковцев:

«Летом хочется проводить больше времени на природе, но ты проводишь его на работе»

вторник, 20 августа

Сегодня

+20
+20
+23
+23
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:53

Режиссер Марк Захаров попал в реанимацию

У него двустороннее воспаление легких.

Сегодня в 09:44

В Яндексе намерены повысить до тысячи машин число тестируемых беспилотников

Увеличение числа тестируемых беспилотников необходимо для быстрой проверки изменений в алгоритмах.

Сегодня в 09:41

На Ботанике сгорела KIA Ceed

Владелец успел потушить пламя до приезда пожарных.

Сегодня в 09:29

На перекрестке Московская – Денисова-Уральского сбили велосипедиста

Столкновение произошло прямо у светофора.