В Екатеринбурге участники наркосиндиката получили в общей сложности 96 лет

Руководил преступным бизнесом осужденный за убийство и разбой гражданин, отбывавший наказание в колонии.

В Свердловском областном суде вынесен приговор восьми членам преступного сообщества, организовавшего в регионе незаконный оборот наркотических средств. Руководил наркосиндикатом находившийся в местах лишения свободы 31-летний житель области Евгений Поварницын. Противоправная деятельность была пресечена благодаря тщательной и кропотливой работе сотрудников ГУ МВД России по УрФО и ГУФСИН по Свердловской области.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по УрФО, следствие установило, что в 2008 году Поварницын создал и возглавил преступное сообщество по сбыту крупных партий наркотических средств на территории области. Будучи приговоренным за совершение убийства и разбоя к 23 годам лишения свободы в исправительной колонии, он занялся преступным бизнесом, используя при этом свои родственные и земляческие связи среди лиц, занимающихся незаконной перевозкой и сбытом героина. Сначала Евгений нашел двух людей, которые осуществляли приемку доставляемых из республики Таджикистан в УрФО крупных партий наркотиков. Вторую группу людей, в обязанности которых входили фасовка и продажа мелкий партий героина, он подобрал через лиц, совместно с ним отбывающих уголовное наказание.

Для эффективного функционирования задуманной схемы Евгений Поварницын лично контролировал по сотовой связи все действия своих подчиненных по осуществлению ими незаконного сбыта героина, при чем не редко использовал «конференц-связь», позволявшая ему одновременно общаться со своим исполнителем и потребителем наркотиков. В случае задержания «его человека», он предпринимал меры по обеспечению личной безопасности, которые заключались в смене номера сотовой связи и прекращении контактов с криминальными лицами.

По данным пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области, первым звеном в преступной организации руководил подельник Евгения — Шерали Шарипов, который также в этот период времени отбывал наказание в колонии, правда, в другом городе, а вторым звеном — сам организатор «бизнеса».

Некий участник сообщества приобретал партию героина, о чем сообщал Шарипову, после чего прятал наркотик в тайник. Через некоторое время он встречался с еще одним участником преступной группы, который передавал деньги и, узнав место хранения наркотика, забирал его. Впоследствии наркотическое вещество передавалось участнику второго звена — Андрею Епанчинцеву, который, в свою очередь, выдавал средства на покупку очередной партии. Полученное зелье Андрей расфасовывал и передавал другим участникам преступной группы, затем он звонил Евгению, который

сообщал, где взять деньги на очередную партию наркотиков. Одним из участников преступной организации был и брат Евгения — Михаил Серков. В его обязанности входило встречаться с участниками преступного сообщества, от которых надо было получать денежные средства для приобретения героина, а также получать информацию о необходимом количестве наркотика и передать ее вместе с частью полученных денежных средств Епанчинцеву. Также Серков должен был оставлять в условленных местах наркотическое средство, полученное от подельника, и приготовленный последним героин для последующего сбыта в условленных местах. Кроме того, в его основные обязанности входили сбор и хранение денежных средств, о количестве которых он с регулярность отчитывался брату. Все участники банды работали по одной, но отлично отработанной схеме.

 

В преступную группу входило еще два участника — Ринат Шаймиев и Ксения Кондратьева, которые также «работали» все по той же схеме. Ринат должен был по указанию Поварницына получать у Епанчинцева наркотик с целью его дальнейшего сбыта. Вырученные деньги он передавал Серкову. Затем Евгений указывал, куда необходимо подъехать, чтобы забрать очередную партию наркотиков, которую он впоследствии сбывал потребителям. Затем, естественно, следовала полная отчетность по телефону. Кондратьева также по указанию организатора получала у Андрея наркотик для сбыта, которому в свою очередь передавались деньги, и дальше по кругу.

 

Участники сообщества тщательно скрывали свое знакомство, сведя до минимума непосредственные личные контакты, организовав передачу наркотических средств и денег через систему тайников. Но следователю ГСУ при ГУ МВД России по Свердловской области Алексею Федотову совместно с оперативными сотрудниками ГУ МВД России по УРФО все же удалось раскрыть эту, казалось, безупречную, схему преступных действий. Сотрудники смогли выявить всю цепочку наркобизнеса Поварницына — от крупных поставщиков до мелких распространителей, у каждого их них обнаружить и изъять героин общим весом 740 граммов. 

Всем злоумышленникам были предъявлены обвинения в участии в преступном сообществе и в незаконном сбыте наркотиков в особо крупном размере. Материалы переданы в суд. Одно обвинительное заключение заняло 4243 листа, а приговор судья провозглашал два дня. 

Сегодня Свердловский областной суд признал участников виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.1,2 ст.210 УК РФ («Организация преступного сообщества или участие в нем) и ч.3 ст.228.1 («Незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере») и вынес свой обвинительный вердикт. Евгений Поварницын приговорен в общей сложности к 26 годам лишения свободы в колонии особого режима и обязан выплатить штраф в размере 250 тысяч рублей. Шерали
Шарипова приговорили к 17 годам лишения свободы и штрафу в размере 200 тысяч рублей. Еще один участник преступной группы Абдурахмон Камариддинзод проведет в заключении 15 лет и заплатит штраф в размере 150 тысяч рублей. Андрей Епанчинцев приговорен к 14 годам и штрафу в размере 150 тысяч рублей. Михаил Серков «заслужил» 10 лет и штраф в 75 тысяч рублей. Ринат Шаймиев получил 11 лет и штраф в 75 тысяч рублей. Ксения Кондратьева приговорена к 10 годам и штрафу в размере 75 тысяч рублей.

 

Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.

ФОТО предоставлено пресс-службой ГУ МВД России по Свердловской области

Просмотров: 427

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
суббота, 15 декабря

Сегодня

-9
-9
-10
-10
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:50

На площадке, выделенной под ЭКСПО-2025, могут появиться спортивные объекты

Концепция застройки района, по словам главы регионального минстроя Волкова, до сих пор не разработана.

Вчера в 19:14

На Среднем Урале до конца 2018 года сдадут почти 500 тысяч квадратных метров жилья

Об этом на итоговой пресс-конференции Уральской палаты недвижимости рассказал глава минстроя Свердловской области Михаил Волков.

Вчера в 19:01

В Свердловской области в 2019 году взлетят цены на жилье

Эксперты на итоговой пресс-конференции УПН назвали причины данной тенденции.

Вчера в 17:58

Начальника СвЖД Алексея Миронова арестовали на два месяца по делу о получении взятки

Такую ему пресечения ему избрали в Ленинском районном суде.