Екатеринбургские милиционеры спасли четырех пенсионерок от верной гибели в огне

Огонь уничтожил коллективный сад «Изумруд».

Возвращаясь вечером после проведенного выходного по старому Тагильскому тракту в Екатеринбург, начальник следственного отдела ОМ №11 УВД Екатеринбурга капитан юстиции Николай Почаевец и его друг старший оперуполномоченный ОРЧ УБЭП ГУ МВД России по Свердловской области майор милиции Александр Косман не предполагали, какие испытания ждут их буквально за поворотом.

Не доезжая до села Мостовского, УАЗик Николая попал в густую пелену дыма. Сквозь него было видно, что горит лес справа от дороги. Автонавигатор показал в той стороне наличие строений. Друзья не колеблясь, свернули на проселочную дорогу — вдруг кому-то нужна помощь.

Неподалеку от трассы располагался небольшой коллективный сад «Изумруд». С трудом проехав в густом дыму до ворот, Александр и Николай оставили машину и побежали по садовой дороге искать людей. Поиски быстро увенчались успехом — вдоль домов метались и причитали, не зная, что делать, три пенсионерки. А огонь уже сплошной стеной стоял с наружной стороны забора. Поняв, что собственными силами со стихией не совладать, мужчины уговорили старушек покинуть опасное место. Причем одну из них пришлось едва ли не силой усаживать в автомобиль. Пожилые женщины, не до конца осознавая последствий пожара, не соглашались уезжать от домов и участков, которые лелеяли не один десяток лет. Наконец все три дамы и с ними пушистая дворняга уселись в салоне транспортного средства.

В машине спасенные вспомнили, что в одном из домиков есть еще одна старушка, у которой больное сердце, и Николай с Александром бросились обратно. Обнаружив четвертую обитательницу сада, они практически на руках отнесли ее к УАЗику. А тем временем сад уже вовсю полыхал.

Машина тронулась в путь в условиях сильнейшего задымления, причем Александр, которому не хватило места в салоне, проехал почти 10 километров на крыше автомобиля. На трассе удалось остановить рейсовый автобус, который по счастливой случайности как раз шел в Екатеринбург на Уралмаш, где и проживали жертвы лесного пожара, и уговорить водителя взять на борт всех спасенных, включая собаку. Оставив бабушкам номера своих мобильных телефонов, друзья отправились в Екатеринбург. Правда, не в сторону дома, как планировалось изначально, а на Ленина, 17, где располагается Главное управление МВД России по Свердловской области, чтобы написать рапорт о произошедшем.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области, сад сгорел дотла, вместе с ним выгорело еще 120 гектаров леса, а тушить пожар так никто и не приехал. Сотрудники лесничества сделали все, что смогли, — трактором вспахав «полосу отчуждения», они добились того, чтобы пламя не распространилось дольше, но то, что находилось в очаге возгорания, погибло. Об этом Александр и Николай узнали позже, но нечто подобное они предполагали сразу. Ведь еще находясь в садовом товариществе, они выяснили у пожилых женщин, что сотрудники МЧС отказались выезжать на вызов, пояснив, что тушением лесных пожаров занимается специальная коммерческая структура. Правда, в это время старушки еще не поняли, что пожар из леса вот-вот перекинется на их дома и, возможно, этим ввели в заблуждение диспетчера «01». Как бы то ни было, ни один из предоставленных телефонных номеров коммерческой структуры не ответил, а сотовый ее руководителя находился вне зоны доступа. По крайней мере, когда на него пытались дозвониться сотрудники милиции.

В настоящее время по данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц органов местного самоуправления по статье 293 УК РФ (преступная халатность). Ведь уже установлено, что сотрудники лесничества три дня сигнализировали в местную администрацию, что горит трава и своих сил на ее тушение не хватает, однако никаких мер принято не было, что и послужило причиной гибели леса, домов и чуть не стало причиной гибели людей.

 
 
  

Просмотров: 1149

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
среда, 19 декабря

Сегодня

-11
-11
-11
-11
Днем
-18
-18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:37

В Зеленой Роще появилось 30 кормушек, сделанных болельщиками «Автомобилиста»

Маленькая «Мисс «Автомобилист» украсила кормушками для птиц деревья в парке и положила начало новой традиции.

Сегодня в 16:58

Тайный Санта: станьте волшебником прямо сейчас

С 18 по 31 декабря вы можете поучаствовать в анонимной благотворительной акции.

Сегодня в 16:55

Свердловская ГИБДД открывает сезон охоты на пьяных водителей

С начала года поймали «гаишники» более 12 тысяч водителей, которые управляли транспортными средствами в состоянии опьянения.

Сегодня в 16:20

Пять ночей подряд будет закрыто движение транспорта по трассе Тюмень-Екатеринбург

Это связно с монтажом балок пролетного строения путепровода.