Прокуратура начала проверку в отношении администрации Ревды. Причина — вчерашний природный пожар

Случившийся верховой пожар стал неожиданностью для ревдинских чиновников, отмечают в прокуратуре.

Прокурор области Юрий Пономарёв потребовал дать жесткую оценку бездействию ответственных должностных лиц, допустивших серьезное возгорание леса в окрестностях Ревды.

По предварительным оценкам, верховой пожар, бушевавший вчера, уничтожил 100 га лесной территории. Сейчас возгорание локализовано.

«Случившийся верховой пожар стал неожиданностью для ревдинских чиновников, привыкших считать, что единственной напастью населенного пункта могут стать лишь небольшие низовые возгорания, не представляющие явной угрозы для населения и лесных территорий. Нежелание исполнять требования законодательства, возлагающего на местную власть ответственность за благополучие населения на вверенной территории, заставляло чиновников делить лес на «свой» и государственный»,— отмечают пресс-служба прокуратуры области.

Сотрудники прокуратуры проверили готовность местных властей и руководителей лесхозов к отражению пожаров. Ситуация в Ревде вызывает массу вопросов.

По данным пресс-служба областной прокуратуры, ряд микрорайонов Ревды граничит с лесными насаждениями. Многоквартирные дома располагаются фактически под кронами деревьев. Однако требования противопожарного законодательства однозначны — расстояние между лесом и жилыми массивами не должно быть менее 50 м. Подобные требования не соблюдаются в районе улиц Интернационалистов, Советских Космонавтов, Строителей.

По требованию прокурора Ревды суд уже обязал местную администрацию произвести вырубку насаждений в целях установления полосы безопасности. Чиновники запланировали вырубки на ближайшие три года.

Территория, на которой вчера произошло возгорание, обслуживается государственным учреждением Свердловской области «Билимбаевское лесничество». Еще до начала пожароопасного периода прокуратура требовала от руководства лесничества убрать сухую траву и деревья с обочин дороги. Этого сделано не было. А ведь именно сухостой и непотушенная сигарета вкупе с теплой ветреной погодой составляют необходимые условия для секундного возгорания древесины.

Сейчас прокуратура Ревды проводит проверку, материалы которой в ближайшее время будут переданы в следственный орган для дачи уголовно-правовой оценки действиям сотрудников лесничества, халатно отнесшихся к защите лесного богатства. Примечательно, что во время вчерашнего пожара близлежащий коллективный сад начали окапывать повторно. Вероятно, ранее принятые меры посчитали неэффективными.

Об окончании проверки прокуратура области сообщит дополнительно.

Просмотров: 338

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Деменская и Наталья Звягина, клуб «Для новых старших»:

«В наше короткое уральское лето можно посетить не только лес, но и фестивали»

воскресенье, 21 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:35

Верхняя Пышма встретила День металлурга красочным карнавалом, панорамным фейерверком и концертом «Жуков»

В этом году градообразующее предприятие «Уралэлектромедь» отмечает 85-летний юбилей, а город – 165-летие.

19 июля 2019 в 17:01

Научись звездному макияжу в ЦУ Пассаж

Популярный бьюти-блогер Ютуба проведет мастер-класс в столице Урала.

19 июля 2019 в 16:52

Юристы Нетиевского опровергли информацию о его проигрыше в суде

По их словам, деньги участникам «Уральских пельменей» должен другой человек.

19 июля 2019 в 16:03

Депутат Госдумы РФ рассказал на своем канале Youtube о правах работников при сокращении штата

Андрей Ветлужских рассказывает в своей передаче о тонкостях трудового права.